во весь экран назад  Продажа земли в Ленобласти

Предприятия вынуждают выкупать их собственную землю

       Процесс пошел — так охарактеризовал кампанию по приватизации крупных промышленных предприятий в Ленинградской области губернатор Александр Беляков. Сейчас в области приватизировано около четырехсот предприятий. Эту цифру руководство области сочло достаточно весомой, чтобы приступить к продаже земли, основываясь на постановлении правительства "О временном порядке продажи земельных участков собственникам приватизированных государственных и муниципальных предприятий".
       
       В отличие от Нижнего Новгорода, где губернатор Борис Немцов уже давно проводит земельные аукционы, включая в них и сельскохозяйственные земли совхозов, в Ленинградской области решили совхозы пока не трогать — пусть, мол, живут по законам приватизации 1992 года. Тогда они автоматически, то есть практически бесплатно, получили в собственность и имущество, и землю по среднерайонному паю. Фонд имущества Ленобласти сегодня намерен заняться исключительно продажей земель, на которых находятся приватизированные предприятия (речь идет о тех предприятиях, которые выкупили 75% акций, т. е. доля госсобственности в них не превышает 25%). Причем в отличие от Петербурга, где промышленники очень неохотно идут даже на разговоры о покупке земли (участок земли в собственность оформляет лишь ресторанчик "Бавария", который трудно назвать гигантом промышленности), в Ленобласти еще до выхода постановления о продаже земли были заявки от желающих стать земельными собственниками. Среди них — Лужский абразивный завод, АО "Рощинский дом" (предприятие по производству сборных деревянных домов, построенное совместно с финнами на базе Рощинского леспромхоза), Гатчинское автотранспортное предприятие и Гатчинский комбикормовый завод.
       Промышленность, сконцентрированная в области, всегда считалась элитной. Поэтому зарубежные инвесторы проявляют к ней довольно устойчивый интерес, скупая пакеты акций приватизированных предприятий и сразу же заводя разговоры о том, кому по российским законам принадлежит местная земля. Избалованные стабильностью в собственных странах, серьезные инвесторы не очень-то хотят рисковать, покупая одну "коробку" российского предприятия. Пока земля не в собственности, а в аренде, с ними в какой-то мере могут сделать все что угодно. Потому руководство Ленобласти, начиная продажу земли, в первую очередь делает ставку на те предприятия, которые уже имеют в своем пакете иностранные инвестиции или в принципе могут рассчитывать на привлечение западных капиталов.
       "Мы пытаемся уменьшить риск вложений капиталов", — заверил корреспондента Ъ заместитель начальника отдела приватизации фонда имуществ Ленобласти Евгений Грошев. По его словам, цена на землю в области значительно ниже, чем в Петербурге. По усредненным подсчетам, без повышающих коэффициентов гектар земли в области стоит от 30 миллионов до двух миллиардов рублей максимум. Эта цифра значительно ниже не только стоимости земли в Петербурге, но и в пограничной Финляндии, что, по хитроумному замыслу областного руководства, и должно привлечь инвесторов. Ведь особой разницы, где строить предприятие — в России или Финляндии, — в общем-то нет: расходы на транспортировку сырья и продукции практически одинаковы, но к плюсам России относятся "дешевая" земля, еще более дешевые трудовые ресурсы и практически не имеющая цены интеллектуальная собственность. Если бы еще и политическая ситуация перестала волновать "капиталистов", то расцвела бы область промышленным цветом.
       В соответствии с принятым разделением функций владельцем всей государственной собственности в области, в том числе и земли, является комитет по управлению областным имуществом. Все заявки на покупку земли будут аккумулироваться в нем. Фонд имущества выполняет роль продавца: осуществляет проверку документов, осуществляет акт купли-продажи, получает платеж и передает все эти документы комитету по земельной реформе, который и выписывает покупателю свидетельство о собственности земли. Особое отличие продажи земли в области — весьма серьезные сервитуты, то есть ограничения по развитию конкретного земельного участка. Предположим, рядом с химзаводом расположен детский сад, значит, часть земли, находящейся в непосредственной близости к детям, нельзя занимать, скажем, под склад химикатов. Или, допустим, существуют ограничения по развитию земельного участка на северо-запад, где расположено чистое озеро и начало курортной зоны. Подобных ограничений в области довольно много, особенно в заповедной зоне Карельского перешейка. Именно поэтому в механизм продажи земли включена экспертиза — совместное заключение нескольких комитетов областной администрации (по землеустройству, архитектуре, экологии и управлению имуществом). До того как выкупить землю, покупатель должен точно знать, что он вправе делать на этой земле. Тем более что пока наибольший интересе к покупке земли проявляют такие весьма спорные в экологическом отношении предприятия, как целлюлозно-бумажные комбинаты, судостроительные заводы и предприятия по производству минеральных удобрений.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...