MAS в ММСИ на Петровке

Оксану Мась недавно открыла московской публике Айдан-галерея. Теперь работы одесской художницы экспонирует ММСИ на Петровке. Большие монохромные сюжетные картины написаны акрилом по холсту; рождаются они из всякого сора, милого сердцу современного художника: в дело идут лоскуты кожи, пластик, поломанные автомобильные двигатели.

Оксана Мась планомерно двигается в сторону все большей цветности и энергичности. В 2004 году она начинала с меланхоличной черно-белой живописи, через три года перешла к цвету в серии "Нанятые видеть сны", потом зрители познакомились и с ее темпераментным "Драйвом".

На выставке в музее представлен леденящий кровь проект "Феномен эпидермизма" по мотивам произведений Сальвадора Дали и Уильяма Берроуза, а также изящно-ироничная "Пересадка сердца" — обтянутые дорогой кожей и украшенные драгметаллами автомобильные моторы.

Художницу интересует жизнь и смерть, тень и свет, большое и малое, мужское и женское — словом, весь набор базовых категорий. Ее работы элегантны, культурны, в меру эротичны.

За это Оксану Мась любят на Украине, в России, Европе и США. Несмотря на молодость, ее высоко ценят серьезные культурные структуры — минкульт Украины, музеи Львова и Донецка, Музей современного искусства Амстердама, а также многие галеристы и частные коллекционеры (все они имеют работы Оксаны Мась в своих собраниях).

"Двое" в галерее "Наши художники"

В галерее "Наши художники", расположенной в симпатичной деревне Борки на Рублево-Успенском шоссе, открылась выставка, будоражащая воображение просвещенных зрителей. В экспозиции — художники Серебряного века: Константин Сомов, Леон Бакст, Мстислав Добужинский, Ладо Гудиашвили, Павел Кузнецов, Николай Тархов, Константин Коровин. В подкрепление им — авторы 1920-1930-х годов: Кузьма Петров-Водкин, Павел Челищев, Николай Загреков. А также немногочисленный, но убедительный европейский десант: Моисей Кислинг, Уве Спенсер, Стенли Зерге.

Все работы попали на выставку из частных собраний, а некоторые из них совсем недавно были сенсациями лондонских аукционов, как, например, "Русская пастораль" Константина Сомова. Два года назад работа ушла на аукционе Christie`s за £2,4 млн. Это был один из первых рыночных рекордов русского искусства.

Работы разных художников объединяет общая тема — изображение двух человеческих фигур во всех цветах спектра обоюдной близости. Модный культурный подход к показу живописи привлечет на выставку даже тех, кто равнодушен к этому искусству, поскольку, как говорят ее устроители, экспозиция "посвящена главной теме в искусстве — человеческим отношениям". Категоричность определения главной темы можно оставить на совести организаторов выставки, главное, там есть на что посмотреть. Работы заявленных художников самые что ни на есть отборные и показательные. Если это Константин Коровин, то со всей пышной фальшью театральных эффектов вечернего освещения; если Павел Кузнецов, то сердце зайдется от символистских голубых переливов; если Николай Тархов, то с теплыми разноцветными младенцами; если Давид Штеренберг, то с вывернутым к зрителю столом; а если Моисей Кислинг, то со всей манерностью неоклассицизма.

Однако самый удивительный экспонат этой выставки — работа художника Константина Васильева, чья слава гремела в 1970-х не меньше, чем слава Ильи Глазунова. Ранняя трагическая смерть в 1976 году оборвала взлет этой творческой личности, и поэтому сейчас в Москве нет галереи Константина Васильева в непосредственной близости от Кремля. Впрочем, дело его живет — "Нечаянная встреча" художника соседствует с более чем достойными картинами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...