На мировых валютных рынках (не путать с ММВБ) доллар продолжает падать: только за первый квартал этого года его курс снизился более чем на 13% по отношению к японской иене и на 11% по отношению к немецкой марке. Выдвинутая Ъ 11 марта версия масштабных валютных спекуляций, сохраняя свое значение, нуждается в макроэкономическом обосновании. Комментарий ВАДИМА Ъ-БАРДИНА.
Все счастливые страны похожи друг на друга, каждая несчастливая страна несчастлива по-своему. В 1995 году в ряду несчастных вместе с Россией оказались и США. У нас — Чечня, у них — долларовое пике. Напрягши фантазию, можно найти даже схожие родимые пятна: и там и здесь средств для поддержания некоей целостности оказалось (по крайней мере в определенный момент) недостаточно. У нас — внутри собственного государства, у них — для сохранения долларом роли мировой резервной валюты. Параллель на этом, естественно, и заканчивается: в России доллар по-прежнему крепок как нигде.
Что же происходит с долларом? Одно из преимуществ страны, чья национальная валюта по совместительству является и резервной мировой, состоит в том, что для нее дефицит торгового и платежного баланса в общем-то не проблема. Но привыкание к этому положению оказывается чреватым, во-первых, валютным кризисом, что в полной мере уже испытывают США; а во-вторых, сам валютный кризис стимулирует разные процессы — они способны направить валютный маятник в другую сторону через стимулирование экспорта, но они же могут развязать рост инфляции, усилить отток инвестиций, что в США уже отмечается. Положение доллара усугубляет ситуация в Североамериканской зоне свободной торговли. Резкое падение мексиканского песо лишает США надежд, что за счет Мексики удастся уравновесить дефицит в торговле с Японией и ФРГ.
Падение доллара — дело, конечно, не только американское. Простой пример: мировые цены на нефть традиционно устанавливаются в долларах, удешевление которых — прямое приглашение к скачку мировых нефтяных цен, из чего уже пора делать выводы.
Появились и апокалиптические предсказания второго издания мировой депрессии 1929-1932 годов. Ближе к истине другой прогноз: доллар в своем падении уже достиг дна, вероятность же, что готов кандидат для замены доллара в качестве мировой валюты, нулевая. А значит, ситуация, когда, по признанию американских экономистов, валютные спекулянты переигрывают центральные банки США, Японии и ФРГ (а возможность этого предсказал известный валютный спекулянт Лео Меламед, который считал, что $10 млн достаточно, чтобы поколебать любую валюту), заканчивается. Валютный контроль в российской версии американцам не грозит, но фискальная и валютная политика США наверняка будут упорядочены.