Чуть больше одного раза в год — примерно с такой периодичностью власти обращаются к идее укрепления государственной монополии на производство алкогольной продукции. Последний всплеск активности закончился вчера: пролежав больше месяца в канцелярии премьер-министра, в официальную рассылку поступило постановление правительства #197 "О введении платы за выдачу лицензий на производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции". Это означает, что в этом году только национальные производители крепких спиртных напитков дополнительно выплатят в бюджет более полутора триллионов рублей.
1995 год стал одним из самых неудачных для российских производителей алкоголя — за три его месяца они потерпели два весьма чувствительных поражения. В начале февраля вышло постановление правительства, которое не снизило, как настаивало водочное лобби, ставку акциза, а лишь немного подкорректировало систему его взимания. Вчера же на свет появилось свидетельство еще одного фиаско спиртозаводчиков в борьбе с фискальными интересами властей. Больше месяца не публиковавшийся документ (что, кстати, является косвенным признаком ожесточенности дискуссий вокруг его содержания) установил размеры и порядок взимания трех видов сборов: лицензионного сбора за производство, розлив и хранение спирта и алкогольных напитков (за каждый вид деятельности надо платить отдельно), лицензионного сбора за оптовую продажу спиртов и готовой алкогольной продукции и сбора за обследование предприятий на соответствие требованиям, предъявляемых к производству алкоголя.
Вчера еще не было официальной реакции производителей, но не нужно обладать даром провидца, чтобы утверждать, что она будет резко отрицательной. В пользу этого свидетельствуют простейшие расчеты: если производство водки останется на уровне прошлого года (около 120 млн декалитров), дополнительные выплаты в бюджет только производителей водки составят более 1,2 трлн рублей (каждый водочный завод производит, разливает и продает оптом водку, а коньячные еще и хранят свою продукцию). Кроме того, производители спирта должны будут выплатить еще более 500 млрд рублей. Это, повторим, без учета виноделов. Правда, лицензионный сбор применительно к производству алкоголя не является одноразовой выплатой — все сборы, за исключением не очень большого "обследовательского" налога, выплачиваются ежемесячно в зависимости от фактически произведенной продукции.
Правительственное постановление определяет, что лицензионный сбор за производство алкоголя взимается в виде надбавки к отпускным ценам на готовую продукцию. Это неизбежно приведет к некоторому снижению спроса — каждая пол-литровая бутылка водки будет стоить как минимум на 250 рублей дороже. Как неоднократно заявляло руководство российских водочных заводов, сбыт их продукции очень чувствителен к малейшему повышению цен — из жесткой конкуренции с водками из стран СНГ и Европы. Остальные два вида сборов будут выплачиваться из прибыли предприятий, что приведет к снижению рентабельности производства алкоголя.
Впрочем, постоянное усиление налогового пресса можно рассматривать и как своеобразную плату производителей за относительно либеральный режим государственной монополии. Для объяснения этого тезиса необходим экскурс в новейшую историю реанимации российской алкогольной госмонополии. В июне 1993 года Борис Ельцин подписал указ "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции". Этот документ вступил в прямую конкуренцию с тогда уже принятым в первом чтении Верховным советом аналогичным по названию, но принципиально иным по содержанию законом. В сущности национальных производителей спиртного от жесткого регулирования цен на всю их продукцию спасло только то, что правительству и президентской администрации удалось "замотать" окончательное принятие этого закона до осени. В сентябре Верховный совет был распущен, и исполнительная власть принялась не спеша выполнять положения указа.
Только через 10 месяцев после июньского указа президента вышло постановление правительства, почти дословно его повторяющее. Этим постановлением был сделан следующий шаг — Госинспекции по контролю за монополией было предложено в месячный срок разработать порядок лицензирования производства. Однако довольно жесткий временный порядок выдачи разрешений был утвержден правительством только через 4 месяца. Затем наступила еще одна, на этот раз 7-месячная пауза, после чего порядок выдачи лицензий наполнился фискальным содержанием.
Итак, по мнению правительственных чиновников, стройная система обеспечения госмонополии уже практически создана. Ее откровенную фискальную направленность (высокие ставки лицензионных сборов и большие акцизы на спиртное) исполнительная власть должна компенсировать сохранением и защитой вполне рыночной структуры алкогольной промышленности. А угроза ее разрушения вполне реальна. Дело в том, что в Государственной думе переживает ренессанс идея госрегулирования цен на алкоголь. На этот раз, правда в урезанном виде, только на этиловый спирт. Это положение записано в подготовленном под руководством Сергея Глазьева проекте закона "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции". В соответствии с этим документом предполагается запретить негосударственным предприятиям производить спирт и устанавливать единые отпускные цены. Кроме того, предполагается ввести и ограничения на импорт — ввозить в Россию спирт можно будет для госнужд и только по лицензиям.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН