во весь экран назад  Банк реанимирует радиозавод "Вега"

Банкиры приступили к хирургической операции над "Вегой"

       В последние три недели на бердском радиозаводе "Вега" произошли события, которые способны серьезно повлиять на дальнейшую судьбу крупнейшего российского производителя радиоаппаратуры. Вопреки скептическим ожиданиям, банк "Российский кредит" отсрочил "Веге" возврат долгов по ранее выданному кредиту и дополнительно выделил $3,5 млн под развитие производства лазерных проигрывателей. Более того, банк, владеющий 68% акций "Веги", взялся за решение задачи по реанимации бердского завода. Сменив практически все руководство "Веги", он совместно с предприятиями, входящими в банковский холдинг "Российского кредита", разработал для завода глобальную инвестиционную программу. На "Веге" намечена организация нового производственного направления по промышленной электронике. Пока же покровительство "Российского кредита" помогло "Веге" избежать угрозы остановки производства.
       
       Расцвет "Веги" пришелся на 80-е годы. В те времена бердское ПО вместе с рижской "Радиоэлектроникой" выпускали 57% отечественной аудиоаппаратуры (остальные 43% приходились на долю еще 200 заводов СССР). В 1991 году завод произвел уже около 75% всей российской бытовой радиотехники. "Вега" работала также по заказам Госкомоборонпрома (производство передвижных радиостанций для БТР), но поскольку она была лишь дублером по некоторым видам военной продукции, в 1992 году госзаказ на заводе упал до нуля. Предприятие получило "некоторые средства" на программу конверсии и разрешение на акционирование.
       
       Массированный импорт бытовой электроники в Россию сильно ударил по конкурентоспособности изделий с маркой "Вега". В новых условиях "Вега" предприняла ряд мер, направленных на удержание своих позиций на рынке: в частности, закупила импортное оборудование для выпуска собственного лентопротяжного механизма. Главной проблемой российской аудиоиндустрии было как раз отсутствие этих важных комплектующих, которые импортировались из Японии. Были выпущены и новые изделия, по дизайну и качеству близкие к зарубежным аналогам, но более дешевые. Однако объемы продаж "Веги" неуклонно снижались: в 1994 году предприятие выпустило в 3,5 раза меньше аппаратуры, чем в 1991 году.
       Несмотря на убыточность производства, "Вега", по словам нового генерального директора бердского АО Виталия Голикова, все-таки рассчитывала удержаться на плаву. Для этого прежнее руководство решилось на два важных шага — акционирование и активное использование коммерческих кредитов.
       
В поле зрения потенциальных инвесторов
       Акционирование "Веги" началось осенью 1993 года. Как и в большинстве подобных случаев, трудовой коллектив избрал второй вариант приватизации. Виталий Голиков считает, что уже тогда была очевидна непригодность этого способа для "Веги", но первый вариант давал значительные льготы руководству предприятия (5% акций), чего трудовой коллектив допускать не хотел. По плану приватизации акции "Веги" должны были реализовываться следующим образом: по закрытой подписке — 51%, на денежном аукционе — 4,8%, на чековом аукционе — 29,2%, на инвестиционных торгах — 10%, в фонд акционирования работников предприятия — 5%. План был выполнен почти полностью, за исключением инвестиционных торгов, которые не проводились.
       Как сообщил г-н Голиков, на чековом аукционе интерес к акциям "Веги" стали проявлять предприятия, входящие в банковский холдинг, возглавляемый "Российским кредитом". Банк скупал акции таких известных предприятий, как Красноярский алюминиевый завод, Липецкий сталеплавильный комбинат, ГОК "Михайловский", и сейчас в банковский холдинг входит в общей сложности 20 предприятий. По мнению Голикова, "Вега" оказалась в этом списке, поскольку являлась перспективным предприятием, работающим в одной из перспективных отраслей. Но когда проводился чековый аукцион, никто не мог предположить, что "Вега" впадет в глубокую депрессию. А к моменту приобретения "Российским кредитом" контрольного пакета акций "Веги", ее состояние было близко к коллапсу. В течение 1993-94 гг. банкирам пришлось выделить $4,3 млн, чтобы "Вега" смогла хоть частично ликвидировать задолженности по зарплате, коммунальным услугам и проч.
       Директор входящей в банковский холдинг фирмы "Агро-Прогресс" Валерий Василец также считает, что "Российский кредит", покупая предприятие, не ожидал столь драматического развития событий. Он объясняет трудности "Веги" интервенцией "аудиодешевки" из Китая, наложившейся на "сибирское провинциальное тугодумство". Прежнее руководство "Веги" слишком долго ожидало прихода "добрых дядь", которые за них решат все проблемы.
       
Коллективный разум вместо "провинциального тугодумства"
       Сейчас производственная деятельность "Веги" позволяет ей только рассчитываться за электроэнергию. Задолженность по зарплате частично покрывается за счет реализации ценных бумаг, частично — за счет продажи собственной продукции трудовому коллективу со скидкой 30%. Летом прошлого года производство останавливалось на два месяца. По данным Виталия Голикова, в 1994 году затраты на 1 рубль продукции составили 1,2 рубля.
       В такой обстановке в декабре прошлого года состоялось общее собрание акционеров "Веги". Накануне был освобожден от занимаемой должности (мотивировка — по состоянию здоровья) прежний директор Виктор Гофман. Собрание утвердило новый совет директоров предприятия, который возглавил вице-президент банка "Российский кредит", директор холдинга Александр Любинин. В совет директоров также вошли первые лица фирм из состава банковского холдинга: директора "Агро-прогресса", "Доверсо", "Агро-сервиса", "Уникора", "Инфин Трейд", "Триады-1", "Фирмы Унион". Интересы же коллектива "Веги" в совете директоров теперь представляет только нынешний директор Виталий Голиков и коммерческий директор Владимир Чикаловец, а политику завода полностью определяют предприятия холдинга "Российский кредит".
       По словам г-на Любинина, приобретение "Веги" холдинг не расценивает как ошибку. "Российский кредит", вложив в предприятие немалые средства, намерен установить жесткий контроль над ним. Реанимировать же "Вегу" банк собирается за счет реализации инвестиционной программы, реорганизации производства и структурной перестройки предприятия.
       Прежде всего упор будет сделан на производство и маркетинг наиболее рентабельных и популярных изделий "Веги". Среди них — новый радиоприемник "Вега-247" с расширенным УКВ-диапазоном и лазерный проигрыватель нового поколения "Вега-524", производство которого начнется в апреле (CD-плейер выпускается при участии южно-корейской фирмы, название которой не разглашается). Далее, отказавшись от нерентабельных моделей, фирма займется модернизацией уже освоенных изделий с целью повышения их потребительских свойств и снижения себестоимости.
       В рамках структурной перестройки предполагается провести очередное сокращение (до 500 человек) управленческого и обслуживающего персонала. Ряд цехов будет переведен на самоокупаемость. Кроме того, на предприятии формируется сеть дочерних фирм.
       Однако "Вега" по-прежнему, судя по словам Виталия Голикова, уповает на кредиты. В противном случае производство в ближайшее время опять остановится. То есть кредиты предполагается использовать на пополнение оборотных средств, а на развитие новых производственных направлений денег катастрофически не хватает. В свое время предприятие уже отказалось по этой причине от организации производства аудиокассет по лицензии BASF. Немецкий концерн наладил производственную кооперацию с Красноярским электрохимическим заводом, хотя "Вега" и поныне располагает самым мощным за Уралом цехом по литью пластмасс.
       
Реальные инвестиции в реальные проекты
       В середине марта на московском совещании руководителей предприятий, входящих в холдинг банка "Российский кредит", было принято принципиальное решение о предоставлении "Веге" годовой отсрочки на выплаты по прежним кредитам и выделении более $3,5 млн для реализации инвестиционной программы по выпуску лазерных проигрывателей. Первая часть кредита составит $1,8 млн.
       Глобальная инвестиционная программа, одобренная советом директоров предприятия, предусматривает организацию на "Веге" нового производственного направления по промышленной электронике. Подробности этого проекта пока не разглашаются. Но это не единственный шаг нового руководства "Веги" по диверсификации производства. Как сообщил Валерий Василец, в ближайшее время "Вега" начнет работать над крупным инвестиционным проектом по организации производства телекоммуникационного оборудования. В качестве производственного партнера выбрана австралийская фирма Telecom. В апреле "Российский кредит" собирается провести в Москве семинар-презентацию этого проекта, где наряду с австралийцами и сибиряками примут участие потенциальные потребители этой продукции в России. Естественно, что детали телекоммуникационного проекта также пока не разглашаются.
       "Российский кредит" собирается реализовать на "Веге" еще несколько мелких производственных проектов. По словам г-на Васильца, совет директоров "Веги" придерживается мнения, что именно сохранение основной специализации при параллельной диверсификации производства станет для "Веги" наиболее эффективным вариантом терапии. Нынешняя ситуация такова, что несмотря на ряд экстренных мер для всех участников холдинга совершенно очевидно: даже при успехе новых инвестиционных программ "Вега" не сможет решить все свои проблемы в одночасье.
       
       НАДЕЖДА Ъ-ЯХОТИНА, ИННОКЕНТИЙ Ъ-ПТИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...