Как сообщило вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз известного американского производителя ракетных двигателей — компании Aerojet, в правительстве России готовится решение о передаче этой фирме двух ракетных двигателей НК-33 производства АО "Самарский научно-технический коллектив (СНТК). Двигатели НК" для проведения наземных испытаний на стендах в Сакраменто (США). Хотя двигатель НК-33 тягой 154 тонны создан более 25 лет назад, его параметры настолько хороши, что американцы с 1992 года вели переговоры о возможном использовании его на ракетах нового поколения. Реализация этого беспрецедентного проекта позволит поправить финансовое положение предприятия, имеющего для России стратегическое значение.
В начале февраля между АО "СНТК. Двигатели НК" и Aerojet состоялись переговоры. Американскую фирму на них представляли вице-президент Марк Константин и директор по связям с СНГ Мелвин Макилвейн. Предметом переговоров было определение сроков испытания жидкостного ракетного двигателя НК-33. В результате руководство АО и американская делегация определили сроки испытания двигателя — они пройдут в течение года. Согласно заявлению участников переговоров, весьма вероятно, что в случае успешных испытаний и после некоторых доработок НК-33 будет установлен на американских ракетах-носителях EELV, призванных заменить в будущем многоразовые корабли "Спейс-Шаттл".
Как сообщил Ъ генеральный директор "СНТК. Двигатели НК" Евгений Гриценко, в случае успеха Aerojet закупит несколько НК-33. В целом г-н Гриценко оценил перспективы сотрудничества с американским аэрокосмическим комплексом как весьма оптимистичные. По его мнению, использование российских двигателей на американских ракетах позволит повысить эффективность и надежность их запусков.
НК-33 предназначен для установки на первые ступени ракет и в качестве топлива использует экологически безвредные жидкий кислород и керосин. Вырученные от реализации совместного проекта средства планируется направить в первую очередь на финансирование программы разработки новых перспективных авиадвигателей НК-93. Федеральный бюджет 1994-го года выделил лишь около 31% от средств, необходимых имеющему стратегическое значение КБ.
Между тем с момента основания предприятия в 1946 году на нем было создано более 40 авиа- и ракетных двигателей. Среди них — не имеющий аналогов в мире НК-12, который с 1953 года и по сей день эксплуатируется на стратегическом бомбардировщике Ту-95 и транспортном Ан-22; двигатели для Ил-62, Ту-154, Ил-86. По словам г-на Гриценко, на авиационные двигатели приходится 62% продукции компании. По его мнению, двигатели семейства НК отличаются высокой надежностью и достаточно большим ресурсом. Около 40% пассажирооборота в России на магистралях средней и большой дальности приходится на самолеты с двигателями НК.
На предприятии сейчас занимаются тремя главными типами двигателей для авиации — НК-93, НК-88 и НК-44. НК-93 превосходит лучшие имеющиеся и создающиеся зарубежные двигатели по удельному расходу топлива на 12-20%. Как сообщил Ъ заместитель арбитражного управляющего АО "Авиакор" (Самарский авиационный завод) Владимир Рыжков, руководство завода рассматривает возможность установки двигателя НК-93 на модификации самолета Ан-70Т. По словам г-на Рыжкова, причина внимания "Авиакора" к двигателю НК-93 — прежде всего его экономичность. Опытная партия этих двигателей уже изготовлена. Предполагается, что НК-93 будут установлены на модификации самолетов Ил-96М и Ту-204М, оснащаемые пока соответственно Rolls-Royse и Pratt & Whitney.
Главное же внимание конструкторы КБ уделяют, как сказал г-н Гриценко, "авиационному двигателю XXI века" НК-44, обладающему тягой 40-50 т. Подобных двигателей в СНГ пока нет, и вместе с тем из-за отсутствия заказа на них проектирование было затянуто. В то же время General Electric, Pratt & Whitney, Rolls-Royse либо уже имеют подобные, либо занимаются доводкой существующих прототипов. Создание НК-44 намечено закончить к 2003 году.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНГЕ, АЛЕКСАНДР Ъ-САФРОНОВ