во весь экран назад  Рост мировых цен на драгметаллы

Пришли игроки, и все стало на свои места

       Рост мировых цен на золото и остальные драгоценные металлы, начавшийся почти немедленно после сообщения Бундесбанка о снижении своих ставок, похоже, дал ответ на вопрос, долгое время волновавший экспертов и аналитиков: остались ли драгметаллы привилегированными товарами, пользующимися особенным расположением инвесторов и управляемыми законами, несколько отличными от тех, что управляют рынком сои или пальмового масла, или превратились в банальнейшие из commodities. Ответ должен успокоить тех, кто привык видеть в золоте или серебре нечто большее, чем просто металл. Причем интерес инвесторов более не ограничивается благородными драгметаллами, но распространяется на платину и палладий, которыми ранее интересовались в первую очередь промышленники.
       
       Причины, приведшие к взлету мировых цен на золото, весьма банальны, однако именно в этом и заключается пикантность ситуации. Дело в том, что в последнее время, особенно после мексиканского кризиса и краха банка Barings, реакцией на которые должно было стать (правда, не стало) резкое повышение цен на золото и прочие драгоценные металлы, эксперты начали всерьез говорить о стремительной потере драгметаллами своей вековой притягательности как средства вложения и сохранения капиталов. Однако панихида оказалась преждевременной. Судя по всему, рекордные падения курса американского доллара и решение Бундесбанка о сокращении ставок заставили инвесторов вернуться к использованию золота (и в меньшей степени прочих драгоценных металлов) в качестве безопасной "гавани" для своих инвестиций.
       Пик "бычьей" активности на рынке золота пришелся на 31 марта, когда тройская унция золота с поставкой в июне на короткое время перевалила через отметку в $402, что стало наиболее высоким уровнем цены для фьючерсов второй позиции с августа 1993 года. Правда, к моменту закрытия котировки несколько понизились, но тенденция к росту цен не изменилась. По мнению экспертов, она существует и сейчас, а незначительное снижение цен на торгах 4 апреля эксперты назвали здоровой и даже необходимой технической коррекцией.
       Не менее динамично росли цены на платину, поднявшиеся к вечеру 4 апреля до рекордно высокого за последние четыре с половиной года уровня в $446 за тройскую унцию. Любопытно, что рост цен на золото оказал на торговцев платиной куда большее влияние, нежели успех платинового металла-близнеца палладия, цены на который достигли рекордных высот неделю назад. Тогда цена тройской унции палладия взлетела выше отметки $170, в то время как цены не менее популярного у промышленных потребителей металла — платины — продолжали опускаться, и лишь теперь при поддержке профессиональных инвесторов — в одночасье взлетели.
       Последние события довольно четко показывают, кто именно является реальным прайсмейкером на рынке драгметаллов. Хотя темпы потребления золота и платины по крайней мере не уменьшаются, и промышленные потребители стабильно скупают большую часть металла, именно выход профессиональных инвесторов привел к установлению рекордов повышения цен. Насколько долгим окажется нынешнее повышение цен, зависит сейчас исключительно от того, какие еще события произойдут в операционных залах фондовых и валютных бирж мира.
       ФИЛИПП Ъ-КРИГШТАЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...