На истекшей неделе было отмечено дальнейшее снижение доходности операций с валютой и связанных с ней активов — валютных депозитов и форвардов на продажу долларов. Верхние строки в рейтинге финансовых инструментов российского денежного рынка заняли депозиты в рублях и операции с казначейскими обязательствами.
В марте форвардные котировки доллара с датой погашения срочных контрактов в середине апреля упали в среднем на 150 пунктов, с датой погашения в мае — на 400 пунктов, а в июне — 500 пунктов. На фоне снижения темпов роста курса доллара на торгах Московской межбанковской валютной биржи это привело к перегруппировке различных финансовых инструментов по степени их привлекательности для инвесторов.
Более полугода — с сентября по середину марта — наиболее интересной операцией была конвертация рублей в валюту и размещение ее на депозит. Для того, чтобы четко спланировать поступление прибыли от этой операции в российских рублях, необходимо было также заключить форвардный контракт на продажу валюты за рубли по окончании срока депозитного договора. Единственным конкурентом для валютных депозитов были операции с государственными краткосрочными облигациями.
Теперь ситуация кардинально изменилась — наиболее привлекательным для инвестора является размещение денежных средств на рублевых депозитах. Для перевода рублевой прибыли в валютную можно использовать все тот же механизм срочных контрактов. Однако в новых условиях необходимо заключить форвардный контракт на покупку валюты по истечении срока депозитного договора. Эффективность подобных операций представлена в таблице, где слева указана рублевая доходность различных финансовых инструментов, а справа — валютная. Для таких расчетов эксперты Ъ используют котировки PROFI USD, соответствующие лучшим позициям по форвардным и опционным контрактам, выставленным в валютной секции Межбанковского финансового дома. В отличие от других индикаторов рынка срочных контрактов котировки PROFI USD рассчитываются на любой день, а не на 15-е число каждого месяца.
И последнее отличие сложившейся ситуации на российском финансовом рынке. С точки зрения инвестора, стремящегося к максимизации собственной прибыли, государственные краткосрочные облигации уступили место казначейским обязательствам (КО). Единственный недостаток КО — более низкая по сравнению с ГКО ликвидность, а также неопределенное будущее. Дело в том, что в соответствии с недавними решениями Министерства финансов новые государственные ценные бумаги вряд ли доживут до середины следующего года.