во весь экран назад  Сделка нефть--сахар

Главное на "войне" не победа, а — маневры

       Борьба вокруг заключения в этом году российско-кубинской сделки "нефть в обмен на сахар" подошла к промежуточному финишу. После неоднократных взаимоисключающих маневров правительство устами вице-премьера и главы МВЭС Олега Давыдова заявило, что будет подписан новый межправительственный российско-кубинский протокол, в соответствии с которым в 1995 году на Кубу будет поставлено 3 млн тонн нефти в обмен на 1 млн тонн сахара-сырца. Однако до эпилога в этой детективной истории еще далеко. По словам Олега Давыдова, ликвидация института спецэкспортеров осложняет реализацию сделки, и поэтому необходимо разработать федеральную программу по обеспечению населения сахаром.
       
       Договориться с кубинцами о продолжении поставок кубинского сахара-сырца на российский рынок на первый взгляд не составляло особого труда. Кубе нужна российская нефть, а также минеральные удобрения и запасные части к оборудованию, поставленному еще бывшим СССР. В свою очередь, дефицит сахара на российском рынке может составить в этом году 2 млн тонн. Несмотря на резкое падение производства сахара-сырца на Кубе за последние несколько лет, Россия получила в прошлом году 700 тыс. тонн кубинского сахара. Куба по госпротоколу 1994 года поставила бы еще 300 тыс. тонн, однако российская сторона, а именно АО "МЭС", не выполнила в полном объеме обязательства по поставкам нефти. В декабре было решено погасить взаимные долги в течение января--марта, однако февральское постановление правительства об экспорте на Кубу 700 тыс. тонн нефти пока не выполнены. Тем не менее надежда на то, что сделка нефть--сахар образца 1994 года все-таки будет доведена до конца, пока не угасла.
       Однако начавшиеся еще прошлой осенью в Москве маневры вокруг сахарной сделки образца 1995 года поставили под вопрос перспективы подписания нового российско-кубинского протокола. Глава МВЭС Олег Давыдов неоднократно заявлял, что на Кубе уже не осталось непроданного сахара, а бартерная операция "нефть в обмен на сахар" не эффективна в финансовом плане (об этом Ъ неоднократно писал в ноябре). Ситуация изменилась в январе 1995 года, когда после активного вмешательства первого вице-премьер Олега Сосковца МВЭС внесло в правительство проект постановления о закупке на Кубе в этом году сахара-сырца. Затем вновь "власть поменялась", и под давлением Анатолия Чубайса стала рассматриваться альтернатива кубинскому варианту закупок сахара. Предлагалось предоставить коммерческим структурам на конкурсной основе правительственные гарантии на экспорт 3 млн тонн нефти и закупку на мировом рынке 1 млн тонн сахара-сырца. При этом конкурс надеялось выиграть АО "Альфа-Эко". В дальнейшем в дело вмешались и Госдума, и МИД, и сам президент. В результате перспективы заключения российско-кубинских договоренностей вновь стали реальными.
       Месячная пауза в деле о российско-кубинской сделке была прервана вице-премьером Олегом Давыдовым. В одном из последних интервью г-н Давыдов заявил, что Москва намерена заключить с Гаваной новую договоренность о поставках нефти в обмен на сахар. Переход вице-премьера Олега Давыдова в стан сторонников заключения сахарного соглашения с Кубой свидетельствует о том, что шансы пролонгирования прошлогодней схемы российско-кубинских взаимных поставок, которую осуществлял "Менатеп-Импэкс", выросли. Однако запустить механизм обмена нефти на сахар можно будет только тогда, когда в рамках специальной федеральной программы по обеспечению России сахаром будут даны правительственные поручения как нефтеэкспортерам, так и импортерам сахара.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...