Несмотря на неоднократно звучавшие в последнее время заявления высших государственных чиновников США о том, что администрация Клинтона приложит все усилия с тем, чтобы вывести доллар из затянувшегося кризиса, положение доллара на мировых рынках пока сложно назвать иначе, чем плачевным. Не спасают его и попытки большинства ведущих мировых банков принять скоординированные действия для спасения американской валюты.
В понедельник после месячного бездействия Федеральный резерв вновь провел масштабную интервенцию с целью поддержки доллара. На этот раз партнером ФРС выступил Банк Японии, также осуществивший покупку американской валюты на мировых рынках. Однако эти усилия, как, впрочем, и предыдущие, не дали сколько-нибудь ощутимых результатов. В результате в понедельник на утренних нью-йоркских торгах доллар стоил 86,05 иен против 86,30 в пятницу. Несмотря на то что многие брокеры предполагают продолжение интервенций и заняли выжидательную позицию, по оценкам аналитиков, подобные действия не смогут в корне изменить сложившейся тенденции. Более того, даже снижение на прошлой неделе процентных ставок Бундесбанком, в реальность которого до последнего момента не верило большинство участников рынка, пока не отразилось на положении доллара. Не помогло и заявление секретаря американского казначейства Роберта Рубина о том, что администрация Клинтона приветствует сильную национальную валюту. Рубин, в частности, сказал, что правительство поддерживает действия Федерального резерва и также стремится к устойчивой сильной валюте, дальнейшему экономическому росту при низкой инфляции, сокращению бюджетного дефицита и увеличению национальных сбережений. Но хотя США сейчас действительно имеют самый низкий бюджетный дефицит из стран "большой семерки" по отношению к ВНП, доллар упал по отношению к марке с начала года на 11, а к иене — на 13%.
Однако несмотря на серьезную озабоченность европейских участников рынка в связи с возможной потерей долларом статуса резервной валюты, аналитики полагают, что слабость доллара вряд ли окажет существенное воздействие на рынки развивающихся стран, в частности, азиатского региона. Уверенность аналитиков строится на том факте, что благодаря высоким темпам развития азиатские страны могут уменьшить влияние колебания доллара на их рынок.
Тем временем проблема выбора более стабильного и пригодного для взаимных расчетов эталона, нежели доллар, встает все насущнее. Пока неясно, случится ли это, однако работа в этом направлении уже ведется, и весьма активно.