Спекулянты сыграли на ВЭБе

Господдержка дала возможность заработать на разнице котировок

Возобновление торгов на российских биржах после дневного перерыва вчера прошло не слишком удачно — инвесторы продолжили распродажу российских ценных бумаг, индексы по итогам дня потеряли 2,4-7,6%. От более глубокого падения рынок удержала поддержка ВЭБа. Спекулянты получили возможность заработать на разнице между ценами на акции на ММВБ и РТС и депозитарные расписки в Лондоне.

Открытие торгов в четверг на российском фондовом рынке сопровождалось стремительным падением котировок. В первые минуты торгов индекс ММВБ рухнул на 17%. Индекс РТС снизился на открытии на 4,22% после падения накануне более чем на 12%. Иного и нельзя было ожидать — накануне ФБ ММВБ была закрыта, а на бирже РТС торги продолжались лишь до 13.05. Между тем цены на депозитарные расписки российских эмитентов на торгах в Лондоне рухнули в среду на 10-20%. И вчера игроки на российских биржах лишь отрабатывали это движение.

Из-за резкого падения технического индекса более чем на 10% торги на ФБ ММВБ в 11.05 чуть не приостановили до следующей недели. Однако по решению ФСФР торги были продолжены через час. Одновременно биржа РТС приостанавливала торги акциями, но только на один час, так как падение индексов было менее резкое. К этому времени европейские фондовые индексы и фьючерсы на американские индексы показывали рост по сравнению с предыдущим днем. Поэтому действия ФСФР по возобновлению торгов на ФБ ММВБ участники рынка оценили позитивно. "Если бы на европейских площадках продолжалось обвальное падение, скорее всего регулятор продолжил ждать улучшения ситуации и не открывал торги",— считает портфельный управляющий "Пилгрим Эссет Менеджмент" Ольга Изюмова. Однако индексы отыграли лишь часть своего утреннего падения. И по итогам дня индекс РТС остался на отметке 619,91 пункта, что на 2,4% ниже закрытия среды. Индекс ММВБ потерял по сравнению с закрытием вторника 7,6%, откатившись к отметке 598,43 пункта.

Участники рынка считают, что удержать от более глубокого провала российский рынок акций вновь позволило вмешательство ВЭБа, который активно действовал на ФБ ММВБ в самом начале торгов. "На рынке очевидно присутствовала третья сила в виде госсредств, это можно понять по периодически возникающим всплескам спроса на акции эмитентов с госучастием",— отметил начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов. Именно на первые полчаса торговой сессии пришлись основные объемы торгов акциями "Газпрома", Сбербанка и "Роснефти". Причем распределение активности торгов такими ликвидными акциями, как "Сургутнефтегаз" и "Норильский никель", было другим, с большей активностью после возобновления торгов. Примечательно, что объем торгов за первые полчаса составил чуть более 5 млрд руб., что соотносится с той суммой, которую ВЭБ ежедневно выделяет на интервенции на российском рынке. По оценкам управляющего директора департамента портфельных инвестиций Газпромбанка Андрея Зокина, если бы покупок со стороны госструктуры не было, то при открытии российские фондовые индексы оказались бы еще на 5-6% ниже.

Однако поддержка котировок была активно использована арбитражерами. "В первые минуты торгов котировки локальных акций только сократили разрыв с котировками депозитарных расписок, однако разница полностью не исчезла",— отмечает президент "Ди Си Кэпитал" Дмитрий Джевала. В полной мере это относилось к ценным бумагам "Роснефти" и "Газпрома", объемы операций с которыми резко выросли. Спекулянты покупали слишком подешевевшие депозитарные расписки на торгах LSE и продавали локальные акции на торгах ФБ ММВБ. По оценке Андрея Зокина, за счет таких арбитражных операций с каждой сделки можно было получить 2-5% прибыли.

Виталий Ъ-Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...