Росимущество считает, что ФГУП "Кронштадтский морской завод", активы которого должны быть переданы Объединенной судостроительной корпорации (ее совет директоров возглавляет вице-премьер Игорь Сечин), пытаются захватить рейдеры. В суде началось оспаривание договоров, по которым свыше 75% кредиторской задолженности завода перешло под контроль петербургской компании "Музей". Ее представители говорят, что сделки были рыночными.
Росимущество 10 ноября подало в арбитражный суд Москвы четыре исковых заявления (имеются в распоряжении "Ъ"), касающихся оборонного ФГУПа "Кронштадтский морской завод", который специализируется на ремонте военных кораблей. В среду суд принял заявления к производству. Росимущество оспаривает договоры уступки прав требования, по которым "основную массу кредиторов ФГУП объединила компания "Музей"". Из документов, приложенных к исковым заявлениям, следует, что речь идет о свыше 75%кредиторской задолженности завода. Сейчас завод находится в процессе банкротства на стадии внешнего управления, и его дальнейшую судьбу должны определить кредиторы. В исковых заявлениях оспаривается уступка 27% кредиторской задолженности завода. Росимущество считает, что уступка совершалась с целью, противной основам правопорядка и нравственности: иски основаны на ст. 169 Гражданского кодекса, предусматривающей взыскание имущества, полученного по сделке, в доход государства.
Все заявления подписал представитель Росимущества Всеволод Курков, занимающий пост корпоративного секретаря Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). ОСК была создана по указу президента РФ от 21 марта 2007 года N394. Этот указ предусматривает, что ФГУП "Кронштадтский морской завод" должен быть акционирован и его акции переданы структурам ОСК. Если завод будет признан банкротом, его акционирование станет невозможным. "Наши действия в суде направлены на сохранение завода и пресечение рейдерства",— говорит представитель ОСК.
Ответчиками по искам выступают конструкторское бюро "Аметист", завод "Топаз", конструкторское бюро "Алмаз" и Зеленодольское проектно-конструкторское бюро. Они в конце 2006 — начале 2007 года уступили свои права требования к Кронштадтскому морскому заводу на общую сумму 154 млн руб. Дисконт, с которым продавалась кредиторская задолженность завода, составил 50-70%. Покупателями требований к заводу выступали петербургские ООО "Торговый дом "Иллан"" и "Тальер" (тоже привлеченные ответчиками), что позволило "Музею" получить контроль над процессом банкротства завода.
Бывший председатель совета директоров ОАО "Компания "Музей"" Денис Минкин, занимавший эту должность в период заключения оспариваемых договоров, сообщил "Ъ", что покупка долгов завода происходила до его включения в ОСК, а все сделки согласовывались с Роспромом. "Покупка осуществлялась с целью заработать, например, на судоремонте или на возможном использовании площадей завода для строительства. Размер дисконта был рыночным, по договорам были заплачены живые деньги",— говорит господин Минкин. "Скупка кредиторской задолженности в большом объеме и с большим дисконтом — это обычная практика в делах о банкротстве. Делается это с целью получения корпоративного контроля через банкротство",— объяснил адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай.
Кредиторская задолженность приобреталась "с единственной целью — захватить и обанкротить ФГУП "Кронштадтский морской завод"", говорится в исковых заявлениях Росимущества. В них есть ссылка на письмо Федеральной службы безопасности от 10 декабря 2007 года, в котором отмечается, что "Межрегиональный центр экспертов и профессиональных арбитражных управляющих", членом которой является внешний управляющий завода Дмитрий Георгиевский, подконтрольна "группе лиц, профессионально занимающейся процедурами банкротства ГУПов".
Связаться с Дмитрием Георгиевским не удалось. Но президент "Межрегионального центра экспертов и профессиональных арбитражных управляющих" Эдуард Олевинский считает, что "завод вряд ли представляет интерес как объект коммерческой недвижимости либо земельный участок". Господин Олевинский предполагает, что консолидация прав требования к заводу происходила в расчете на мировое соглашение, готовившееся с одобрения Минобороны. Денис Минкин рассказал, что работа по заключению мирового соглашения между заводом, его кредиторами и представителями государства велась более года: "Сейчас проект соглашения готов, но есть спор о компетенции между госорганами". По словам господина Минкина, в комитет кредиторов завода входит сейчас представитель Росимущества, а действия внешнего управляющего согласовываются с ОСК с мая 2008 года.
Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, рассказал, что на остров, на котором находится Кронштадт, в рамках городского проекта "Западный скоростной диаметр" предполагается провести шоссейную трассу, что делает территорию завода (площадь 60 га) более привлекательной для коммерческого использования.
"Если иски Росимущества будут удовлетворены, государство сможет контролировать процесс банкротства завода. Это само по себе не приведет к его финансовому оздоровлению, но позволит государству совершить действия в этом направлении",— считает Юлий Тай.