Коротко

Новости

Подробно

Рекламные щиты не переносят переезда

ФАС решила, что перемещенные конструкции надо выставлять на торги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

С 1 июля московские операторы наружной рекламы не имеют права получать компенсационные места, которые им предоставляли до сих пор взамен ликвидированных по инициативе властей. Так считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), квалифицировавшая замену адреса конструкции как изменение существенных условий договора: такое место должно быть выставлено на торги, поскольку фактически заключается новый договор. Если ФАС не изменит позицию, на торгах будут выставлены все подлежащие переносу рекламные места — около 500 ежегодно.


Столичный комитет рекламы запросил ФАС, вправе ли он предоставлять ООО "Фирма "Папиллонс"" рекламные места, чьи адреса были указаны в инвестиционном договоре, который компания заключила с правительством Москвы в декабре 2007 года. По новым поправкам в закон "О рекламе", городские власти должны выставлять на торги в форме конкурса или аукциона все места, по которым на 1 июля не были заключены договора аренды. "Папиллонс" не успела в срок заключить договора по всем адресам, указанным в контракте.

Данный инвестдоговор может рассматриваться как действующий договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, и необходимости в дополнительных соглашениях нет, сообщила ФАС в письме, подписанном заместителем руководителя службы Андреем Кашеваровым от 27 октября(копия есть у "Ъ"). Во второй части письма ФАС фактически признала нелегитимной действующую в Москве схему выдачи компенсационных мест. Если ранее в рамках заключенного первоначального договора собственник недвижимого имущества и владелец конструкции намерены заключить дополнительное соглашение, меняющее существенные условия этого договора, то это фактически приведет к заключению нового договора и может быть сделано только с соблюдением процедуры торгов, говорится в письме. К существенным условиям господин Кашеваров причисляет изменение места размещения рекламной конструкции.

Операторы московского рынка "наружки" регулярно сносят щиты по решению властей (так называемый городской случай). "По действующим правилам размещения рекламы и договорам с фирмами, в такой ситуации имеющий долгосрочный договор аренды владелец щита получает компенсационное место",— утверждает председатель комитета рекламы правительства Москвы Владимир Макаров.

По данным комитета, в столице ежегодно наступает около 500 городских случаев. Правда, в этом и следующим годах этот показатель будет, скорее всего, превышен: в начале 2007-го был принят план вывода "наружки" с территорий, прилегающих к Кремлю, Новодевичьему монастырю и музею-заповеднику "Коломенское". Под снос должны пойти 979 конструкций разного формата, в том числе 803 вокруг Кремля. По оценке агентства "ЭСПАР-Аналитик", в 2007 году на "околокремлевских" носителях было размещено рекламы на $10,8 млн, из которых 42% пришлись на долю компании News Outdoor. "Также до конца 2008-го мы рассчитываем завершить программы сокращения рекламы на 50 крупных трассах Москвы",— утверждает господин Макаров.

Предложенная ФАС трактовка закона "О рекламе" неоднозначна. "Если конструкцию переносят, то обычно меняется и зона размещения носителя (Москва поделена на семь зон, для каждой установлен свой размер арендной платы за размещение.— "Ъ"), а оплата по договору — несомненно, одно из существенных его условий",— полагает директор Центра правовой поддержки рекламной деятельности Вадим Нечуй-Ветер. "Классификация условий договора на существенные или несущественные имеет значение лишь для его заключения, затем стороны вправе изменять условия,— возражает адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин.— Обязанность по проведению торгов и заключению нового договора могла бы возникнуть в случае, если бы закон прямо запрещал вносить изменения в действующий договор".

Владимир Макаров сообщил "Ъ", что намерен просить ФАС отдельно разъяснить позицию по переносу рекламных конструкций.

Тимур Ъ-Бордюг, Анна Ъ-Занина



Комментарии
Профиль пользователя