Коротко

Новости

Подробно

"Мы друг друга в глаза не видели"

СПС готовится войти в правый кремлевский проект

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сегодня политсовет партии "Союз правых сил" примет решение о ликвидации партии и участии ее в кремлевском проекте "Правое дело". А завтра окончательно судьбу СПС решит съезд партии. Однако в СПС дают понять, что в новой партии старые правые будут в меньшинстве, поскольку "расклад такой — одна треть у нас, две трети — у Кремля".


Исполняющий обязанности лидера СПС Леонид Гозман предположил, что решение политсовета партии о ликвидации партии и вхождении ее в новый проект "Правое дело" не будет "ударным", поскольку "люди понимают, что какие-то наши позиции сохранить не удастся". Правда, господин Гозман оговорился, что "идеологических споров" при выработке программы новой партии почти не было. В то же время в политсовете СПС говорят о том, что программа "Правого дела" "пустая, как барабан" и это не более чем "набор добрых пожеланий". Сам господин Гозман не исключил сложностей "переходного периода". К примеру, он сказал, что непонятно, как будет функционировать политсовет "Правого дела", "если мы друг друга в глаза не видели". Кроме того, в СПС ждут сложностей при формировании региональных отделений партии. "Расклад такой — одна треть у нас, две трети — у Кремля",— пояснил "Ъ" один из членов политсовета СПС.

Зато с формированием высшего совета партии, который будет состоять из назначенцев сопредседателей, особых проблем не предвидится. Уже известно, что помимо главы госкорпорации "Роснанотехнологии" Анатолия Чубайса в него войдут литератор Мариэтта Чудакова, которая была третьим номером в думском списке СПС, и глава компании "Амедиа" Алексей Волин, который несколько лет назад был заместителем главы аппарата правительства. Среди кандидатов в высший совет (планируется, что в нем будет от пяти до семи человек) фигурирует и совладелец компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили. Как сообщил "Ъ" будущий сопредседатель "Правого дела" Борис Титов, переговоры ведутся с разными людьми, а "предварительное согласие" господин Якобашвили уже дал. При этом господин Гозман заверил, что никаких спортсменов и артистов в высшем совете не будет.

В съезде СПС, как сообщил господин Гозман, кроме делегатов от региональных отделений примут участие все депутаты законодательных собраний от партии. Низкую норму представительства — по одному делегату от регионального отделения — лидер СПС объясняет финансовыми трудностями: "Малое количество людей мы можем накормить, а большое — нет. С деньгами катастрофа". Леонид Гозман уже предупредил, что если съезд не одобрит решение о ликвидации партии, то он оставит свой пост и новому руководителю придется среди прочих проблем решать и финансовые. В свою очередь, член президиума политсовета СПС Мария Гайдар, которая вместе с московским отделением партии выступает против ликвидации СПС, предупредила, что "скандал на съезде обязательно будет".

Приглашенный на съезд лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов вместо личного присутствия написал делегатам съезда открытое письмо. Назвав себя "бывшим избирателем СПС", господин Касьянов заявляет в нем, что, приняв решение "перейти на кремлевское довольствие", члены СПС променяют свои убеждения на "иллюзорную возможность быть допущенными на приставные места в массовке, бурно аплодирующей окончательному поруганию... прежних идеалов". Первый вице-спикер Госдумы, единоросс Олег Морозов вчера уже заявил, что "те правые, которые объединятся, безусловно, могут иметь в Думе своих представителей по той схеме, которую предлагает президент (в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев предложил резервировать пару депутатских мест для партий, которые получили от 5% до 7%.— "Ъ")".

В отличие от ликвидационного съезда СПС, на котором в присутствии гостей ожидаются жаркие дебаты, съезд Демократической партии России (ДПР), которая также вливается в "Правое дело", пройдет в закрытом режиме. "Мы решаем свою судьбу, которой восемнадцать с половиной лет, хотим порадоваться и поплакаться в жилетку, зачем нам при этом посторонние?" — сказал "Ъ" лидер ДПР Андрей Богданов. Он не сомневается в решении съезда. Глава политсовета партии "Гражданская сила" Александр Рявкин сообщил "Ъ", что будет просить съезд поддержать предложение политсовета о ликвидации партии и вхождении в "Правое дело", однако "съезд есть съезд".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя