Коротко

Новости

Подробно

Узбекистан разъяснил мотивы выхода из ЕврАзЭС

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Президент Узбекистана Ислам Каримов разъяснил вчера причины недавнего решения Ташкента приостановить членство в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС) (см. "Ъ" от 12 ноября). "Основные целевые задачи и перечень обсуждаемых вопросов, поставленных на повестку дня ЕврАзЭС, во многом повторяют деятельность СНГ и ОДКБ,— заявил узбекский лидер в письме в интеграционный комитет ЕврАзЭС.— Не говоря уже о том, что в структурах, отраслевых и межведомственных советах, а также в Межпарламентской ассамблее ЕврАзЭС и ОДКБ принимают участие одни и те же государства-члены". Все это, по мнению господина Каримова, приводит к дублированию и параллелизму в работе межгосударственных структур на постсоветском пространстве и сказывается на эффективности и результативности их деятельности.

Еще одной причиной решения Узбекистана стало его несогласие с принципами присоединения государств ЕврАзЭС к таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России. Этот процесс предусматривает, что оставшиеся страны--члены ЕврАзЭС присоединятся к союзу без каких-либо оговорок и замечаний, то есть без обсуждения и учета насущных интересов каждого государства. "Такая постановка вопроса неприемлема,— заявил президент Узбекистана.— Даже при вступлении в ВТО предусмотрен длительный период, в ходе которого вновь вступающие государства имеют право отстаивать и юридически закреплять принципиальные вопросы, обеспечивающие защиту своих национальных интересов".

"РИА Новости"


Украина торопится в НАТО


В Таллине вчера прошли консультации министров обороны Украины и стран--членов НАТО. Генсек альянса Яап де Хооп Схеффер обозначил содержание встречи как обсуждение путей реализации евроатлантического выбора Украины. Ему вторил хозяин встречи президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. "Тот факт, что Украина сегодня здесь, среди министров обороны НАТО, должен убедить каждого в важности роли Украины в европейской безопасности,— заявил он.— Мы никогда не оставим демократическую Украину, потому что она неотъемлемая опора архитектуры европейской безопасности". Со своей стороны, украинский министр обороны Юрий Ехануров дал понять, что главное препятствие на пути осуществления стратегического выбора Украины — политика России. "Инициатива президента РФ по поводу создания новой, глобальной архитектуры безопасности, которая объединяет только Россию, ЕС и США, вызывает у нас определенную обеспокоенность из-за исключения других стран Европы из сферы принятия решений в сфере безопасности",— заявил он. Господин Ехануров добавил, что сегодняшнее утверждение о том, что Украина не испытывает угроз территориальной целостности и суверенитету, требует детального анализа. "Базирование частей Черноморского флота России в Крыму в условиях отсутствия действующих механизмов предупреждения его привлечения к боевым действиям против третьих стран ведет к втягиванию Украины в вооруженные конфликты и тем самым становится дестабилизирующим фактором безопасности всего Черноморского региона",— считает министр обороны Украины. При этом, по словам министра, НАТО и ЕС в ходе кавказского кризиса доказали, что остаются единственным эффективным механизмом поддержания мира и стабильности на евроатлантическом пространстве. "Украина видит гарантии своей собственной военной и экономической безопасности только в приобретении членства в этих уважительных организациях",— заверил присутствующих Юрий Ехануров.

Ольга Ъ-Березинцева



Комментарии
Профиль пользователя