Чертова дюжина торгов

Русская неделя в Лондоне

рассказывает Татьяна Маркина

Ближайшая Русская неделя в Лондоне пройдет в сложной обстановке. На арт-рынке, как везде, кризис. Но, как и сам арт-рынок, арт-рыночный кризис отличается своеобразием. Все его сегменты и ценовые уровни ведут себя по-разному, а еще приходится учитывать обязательную в любых расчетах стоимости произведения искусства эмоциональную составляющую — а в условиях кризиса эта самая составляющая может вовсе выйти из-под контроля. Русский раздел на недавно прошедших в Нью-Йорке торгах импрессионистами и модернистами вел себя не так уж плохо — неожиданности, в том числе приятные, неизбежны.

В лондонской Русской неделе, которая нынешней осенью как никогда напоминает гонку, участвуют Bonhams, Christie`s, MacDougall`s и Sotheby`s — перечисленные по алфавиту, а не по датам, значимости или количеству торгов и лотов. Потому что крупные аукционы больших домов могут оказаться довольно скучными, а в составе небольших торгов есть сюрпризы.

Вечерние, статусные и дорогие аукционы русского искусства на сей раз проводит не только Sotheby`s, но и MacDougall`s. Christie`s хоть и выделил потенциальные топ-лоты в отдельный каталог, на вечерние торги не решился, ограничившись "обеденными". Зато впервые в состав аукциона включены работы русских современных художников. Этот аукционный дом остается пока единственным, который продает русские (а также византийские и греческие) иконы по отдельному каталогу. Sotheby`s и Christis`s пытаются завлечь русских покупателей на параллельные торги кто чем: первый заманивает императорскими и царскими подарками (в том числе Фаберже), второй — мебелью северного (в том числе русского) ампира. MacDougall`s в этом сезоне лидирует по количеству лотов — более 700 (и это притом, что 120 рисунков Константина Сомова посчитали за один лот). За четыре дня в Лондоне пройдут 13 торгов, поэтому покупателям придется строго придерживаться графика, курсируя между лондонскими районами Мейфер и Сент-Джеймс, где расположены аукционные залы.

Понедельник 24 ноября начнется аукционом "Русское прикладное искусство" Christie`s. Опоздать на него можно разве что на полчаса: вскоре после начала торгов с молотка пойдут оружие и награды, принадлежавшие великим князьям Николаю Николаевичу (1856-1929) и Дмитрию Павловичу (1891-1942) — орденские сабли оценены в суммы свыше £100 тыс. Но провенанс самой дорогой сабли на торгах, созданной около 1800 года тульскими мастерами, восходит к графу Сергею Уварову, президенту Российской академии наук, тому самому, который выдвинул формулу "православие, самодержавие, народность", легшую в основу его деятельности по народному образованию. Сабля, усыпанная гранеными как бриллианты стальными шариками, оценена в £300-400 тыс. А самый дорогой лот на этих торгах — супница в виде боевого корабля, из которой Екатерина II вместе с графом Потемкиным и императором Священной Римской империи Иосифом II кушала щи в честь присоединения Крыма (эстимейт £400-600 тыс.).

Сразу после прикладного искусства (в 14.00) Christie`s будет продавать иконы и редкости православного мира. Прошлый аукцион аналогичной тематики прошел с большим успехом; среди топ-лотов нынешнего — архитрав резного камня из византийского храма V-VI веков (£180-240 тыс.), византийский сосуд в форме голубя VI-VII веков (£150-200 тыс.) и образ Тихвинской Богоматери московской школы конца XV века (£200-300 тыс.).

Собиратели икон составляют отдельную породу людей, одержимых болезнью коллекционирования. И, по-видимому, нет никакого противоречия в том, что ровно в это же время, в 14.00, начнет свои торги русским искусством Bonhams. Одна из самых примечательных (сочетанием автора и провенанса) картин на торгах миниатюрна (29 на 29 см) и оценена скромно в £100-150 тыс. Это ранняя (начало 1900-х годов) работа Василия Кандинского "На берегу моря", некогда входившая в собрание московского коллекционера Якова Рубинштейна. Это почти прозрачный, лишенный фона рисунок темперой с изображением элегантной дамы в кринолине, сидящей на скамье на набережной.

Полотно Александры Экстер "Семеро против Фив", напротив — драматично и энергично; оно относится к 1930-м годам, неоклассическому периоду в творчестве русской авангардистки. Эта монументальная "иллюстрация" к трагедии Эсхила изображает воздевших руки женщин, окруживших фиванского царя. Полотно оценено в £600-800 тыс. Как всегда, на Bonhams представлен раздел русского современного искусства — дороже всего оценены зеленые "морды" Олега Целкова и полуабстракция Лидии Мастерковой (по £90-120 тыс.). В разделе ДПИ самым неожиданным провенансом (и высоким эстимейтом, £80-120 тыс.) обладает кружка с эмалями в неорусском стиле мастерской Павла Овчинникова — она принадлежала легендарному Буффало Биллу, американцу, первому придумавшему сделать из жизни ковбоев и индейцев шоу. Наверное, он пил из этой кружки виски.

Посмотреть на подарки, преподнесенные принцессе Тире Датской, герцогине Кумберлендской, можно было и в Москве — Sotheby`s привозил их, в том числе серебряную рамку Фаберже в виде сердца, преподнесенную императрицей Марией Федоровной (которая приходилась принцессе Тире сестрой), на выставку в Исторический музей. Рамка, в которую вставлен портрет Марии Федоровны, на аукционе Sotheby`s (в 17.00) оценена в £60-80 тыс.

Сразу после аукциона подарков стартует вечерний аукцион русского искусства Sotheby`s — 55 лучших лотов, на которые эксперты дома возлагают самые большие надежды. Айвазовский, Маковский и Кончаловский — эти три кита русского искусства для коллекционеров служат основой коллекции. Но кроме них есть и более неожиданные лоты. Например, "Толкучий рынок в Москве" — эпохалка Владимира Маковского, жанриста, брата блистательного академика Константина Маковского. Три метра полотна населены десятками фигур: покупатели и продавцы, воришки и босяки, горожане, крестьяне и странствующие монахи. Картина была показана на 8-й выставке Товарищества передвижников в Петербурге в 1880 году — и хоть художника отчасти критиковали за невнятную композицию, но "Диккенсом русской живописи" его согласились признать единогласно. Ныне полотно продается с эстимейтом в £1-1,5 млн.

"Натюрморт с фаянсовой тарелкой" Михаила Ларионова запечатлел разные этапы его творчества. Как предполагают эксперты Sotheby`s, он начат в примитивистский период 1900-х годов и закончен уже в 1920-х (£600-800 тыс.). Впервые на столь серьезных торгах появляется работа Владимира Бехтеева, авангардиста, близкого к группе "Синий всадник", участвовавшего в выставках "Бубнового валета" и ухитрившегося при этом сохранить классический канон красоты (и еще дожить в СССР аж до 1971 года). Его "Девушки у колодца" оценены в £120-180 тыс. Представлены и два полотна Аристарха Лентулова: ранний лирический период его творчества (1908-1909 годы) обозначает "Женщина на берегу" (£300-400 тыс.), а период фовистских и экспрессионистских экспериментов — "Купальщицы" (1909-1910 годы, £800 тыс. — 1,2 млн).

Для переживших понедельник вторник 25 ноября не станет днем отдыха. Рука слабеет перед необходимостью описывать утренний и дневной аукционы Sotheby`s, на которых будут проданы еще сотни произведений живописи XIX века и всего XX века, вплоть до современной (10.30 и 14.30). Одновременно, в 10.30 утра, начнутся торги Christie`s, посвященные северному ампиру, своеобразному и заметно отличающемуся от французского оригинала, — на них будут представлены предметы мебели, стеклянные, фарфоровые вазы и светильники, созданные, в том числе, в России, в начале XIX века.

Впервые в этом сезоне аукционный дом MacDougall`s проведет вечерние торги — 25 ноября в 19.00. Зал гарантированно будет переполнен не покупателями, так любопытствующими. На аукционе будет продаваться уникальная коллекция эротических рисунков Константина Сомова к легендарной "Книге маркизы" — антологии любовной французской прозы XVIII века. Оригиналы рисунков долго считались пропавшими и были найдены в спальне эксцентричного американского миллионера. Все вместе эти 122 рисунка, среди которых есть большие и маленькие, откровенные и очень откровенные, оценены в £1,3-3 млн. К классическому разделу на MacDougall`s относится "Вид Киева из сада Муравьева" Михаила Клодта (£800 тыс. — 1,2 млн.), а также "Иллюминация Кремля" (вариант в сумерках) Исаака Левитана (£900 тыс. — 1,8 млн). Впервые на торгах окажется русская деревянная скульптура — например, Сергея Коненкова и Веры Мухиной. Современному русскому искусству на вечерние торги попасть не удостоилось — оно будет продано на следующий день, в среду 27 ноября (10.30); одной из самых достойных работ в этой категории представляется "Черепаха" 1970 года Дмитрия Плавинского (£100-200 тыс.).

В это же время, в среду с утра, Sotheby`s продаст изделия Фаберже, произведения прикладного искусства и иконы. Самый дорогой лот на этих торгах — цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного, сделанная немецким мастером в Петербурге в 1835 году (£600-800 тыс.) Метаться между двумя аукционами бесполезно; лучше отдохнуть и сберечь силы для живописных торгов Christie`s, которые начнутся в 14.00.

Для первой сессии этих торгов отобрано 22 лота — чтобы самые богатые покупатели не утруждали себя ожиданием. Примерно в течение получаса им будут предложены: "Натюрморт с арбузами" Натальи Гончаровой (£1,5-2 млн), "Купающиеся обнаженные" Александра Яковлева (£1,2-1,6 млн), "Девочка, собирающая букет" Алексея Харламова (£700-900 тыс.). Будет на Christie`s представлен даже Казимир Малевич в виде рисунков с непростой историей. В 1995 году в Третьяковскую галерею на экспертизу поступила гуашь Казимира Малевича из частного французского собрания. Это был лист картона, с одной стороны которого были приклеены полихромные футуристические "Жнецы", с другой — карандашные наброски глаза. Эксперты предположили существование других рисунков Малевича на оборотной стороне листов. И после того как парижский реставратор отделил их от картона, на них обнаружились два ранних эскиза обнаженной мужской фигуры, которые могли быть сделаны предположительно во время учебы художника в школе-студии Рерберга в Москве между 1906 и 1910 годами (эстимейт двух двухсторонних листов £300-500 тыс.). Сразу за сессией топ-лотов последуют обычные торги живописью, включая современную. И это еще не конец — снова живопись, снова прикладное искусство и иконы из разряда подешевле последуют 27-го после обеда. В тот же день с 14.30 MacDougall`s намеревается распродать еще 300 лотов русского искусства XIX — первой половины ХХ века.

Кроме того, на заключительный день Недели русского искусства Christie`s назначил аукцион "Рукописи и книги", в составе которого — уникальный архив семьи Абамелек-Лазаревых. Архив состоит из более 400 документов XVIII-XX веков, некоторые из которых не сохранились в России даже в виде копий. На купчих времен Екатерины II, фиксирующих, наверное, самые крупные сделки того времени, подписи самых важных персон государства Российского — от фаворита императрицы Григория Орлова до Ивана Шувалова, основателя Российской академии художеств (£60-90 тыс.).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...