Коротко

Новости

Подробно

Президент Ингушетии перешел на сторонников Руслана Аушева

Назначены новые премьер-министр и глава президентской администрации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Премьер-министром Ингушетии вчера стал Рашид Гайсанов, до сих пор работавший в аппарате полпреда президента в Южном федеральном округе. В республике говорят о возвращении на ключевые должности в правительство людей из команды экс-президента Ингушетии Руслана Аушева: Господин Гайсанов и назначенный вчера же глава президентской администрации Ибрагим Точиев сделали карьеру при генерале Аушеве.


Вчера депутаты народного собрания Ингушетии утвердили в должности премьера Рашида Гайсанова. Напомним, ингушское правительство было отправлено в отставку сразу после того, как 31 октября в должности президента республики был утвержден Юнус-Бек Евкуров, сменивший на этом посту Мурата Зязикова.

Рашид Гайсанов родился 17 сентября 1972 года. В 1993 году окончил финансово-экономический факультет Ростовского института народного хозяйства, в 2003 году — Российскую академию госслужбы при президенте РФ. Работал в правлении Ингушского банка Сбербанка России, коммерческом банке "Эрзи". В 1999-2005 годах — министр экономики Ингушетии, в 2005-2006 годах — проректор Ингушского госуниверситета. С 2006 года работал в аппарате полпреда президента в Южном федеральном округе.

Президент Евкуров заявил, что кандидатура Рашида Гайсанова является "наиболее оптимальной", а его опыт позволит "поддерживать контакт с центром". Помимо этого, президент отметил наличие у нового премьера "большого опыта работы на месте": "В Ингушетии ему не надо дополнительно изучать ситуацию".

Ингушетию новый премьер действительно знает хорошо. В 1999 году господин Гайсанов, которому не было и 30 лет, занял пост министра экономики в правительстве Руслана Аушева. По свидетельству его бывших подчиненных, пост министра он покинул, "столкнувшись с откровенным беспределом со стороны зязиковских чиновников". "Минэкономики не оставили практически никаких полномочий, тендеры на госзаказы, на проведении которых настаивал глава министерства, стали пустой формальностью, а бюджетные деньги единолично распределяла глава минфина Ася Устильгова",— рассказал один из чиновников. Перебравшись позже на работу в полпредство президента, которое на тот момент возглавлял Дмитрий Козак, господин Гайсанов за короткое время вырос до главы одного из важнейших подразделений — департамента по инвестициям и новым проектам. По сведениям "Ъ", именно господин Козак порекомендовал новому президенту Ингушетии кандидатуру своего бывшего подчиненного.

Между тем в самой республике и утверждение нового премьера, и вчерашнее назначение главой администрации президента Ибрагима Точиева расценили как возвращение на ключевые посты в руководстве людей из команды Руслана Аушева. "Мне трудно сказать, что конкретно повлияло на выбор кандидатуры премьера, но одно я знаю точно: Рашид Гайсанов сделал карьеру при Руслане Аушеве и до сих пор считается его сторонником",— заявил "Ъ" один из лидеров ингушской оппозиции, Магомед Хазбиев. Любопытно, что и сам Юнус-Бек Евкуров, комментируя назначение главы своей администрации, заметил, что знает господина Точиева "еще с тех пор, когда президентом республики был Руслан Аушев, а Точиев работал главой администрации Джейрахского района". Господин Аушев комментировать назначение премьера не стал. "Я считаю удачным назначение на пост президента Юнус-Бека Евкурова, а кто будет министром, это уже дело самого президента",— заявил он "Ъ".

Между тем президент Евкуров вчера пообещал, что в течение ближайшей недели во всех ведомствах и органах власти Ингушетии будут произведены серьезные кадровые ротации. В этой связи в республике в первую очередь не исключают смены главы МВД Ингушетии Мусы Медова, которого ингушская оппозиция считает причастным к убийству бывшего владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Кандидатом на пост главы местной милиции называют, в частности, начальника одного из райотделов милиции Нижневартовска Руслана Мейриева.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя