во весь экран назад  Текст к мониторингу

Внешнеэкономические связи вновь в центре внимания

       Наиболее интересными на прошлой неделе оказались документы, касающиеся внешнеэкономических связей России. Например, правительство попыталось заручиться западной помощью для расширения нефтяного экспорта. При этом оно по-прежнему по мере возможности демонстрируют готовность к импортно-экспортной либерализации. Однако обольщаться не следует. Власти вовсе не намерены окончательно отказываться от контроля над сырьевым экспортом. Более того, они пытаются контролировать еще и экспорт интеллектуальной собственности.
       
       Во внешнеэкономических связях России сложилась весьма оригинальная ситуация. В развитии экспорта оказались заинтересованы не только сами российские власти, но и международные финансовые организации, а также западные правительственные и деловые круги. Это объясняется их надеждой восстановить все же платежеспособность России и добиться от нее выплаты внешней задолженности. Запад выражает готовность помочь экспортным отраслям России и одновременно настойчиво рекомендует ей стимулировать экспорт, либерализовав внешнеэкономические связи. Однако, как ни странно, сам Запад не заинтересован в том, чтобы государство полностью самоустранилось от контроля за внешней торговлей. Во-первых, именно государство должно накапливать валютные ресурсы для выплаты долгов, а без сохранения хоть какого-то участия государства в экспорте это нереально. Во-вторых, госконтроль нужен для того, чтобы дешевый российский экспорт не дестабилизировал западные рынки. Поэтому власти России находятся в довольно выгодном положении — могут требовать помощь для развития экспортного потенциала и одновременно ограничиваться лишь частичной и во многом декларативной либерализацией внешней торговли.
       На прошлой неделе подтвердилось, что легче всего России рассчитывать на помощь в развитии нефтедобычи — она может ссылаться на то, что именно экспорт нефти является наиболее реальным источником увеличения валютных накоплений. В связи с этим привлекает внимание правительственное постановление "Об утверждении Соглашения о займе (Второй восстановительный заем для нефтяной промышленности России) между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития)". В соответствии с постановлением кредит в размере $500 млн будет направлен акционерным обществам "Мегионнефтегаз", "Томскнефть" и "Юганскнефтегаз", которые должны будут в дальнейшем его погасить за счет выручки от продажи нефти. Впрочем, попытки привлечь западные средства в нефтяную промышленность не ограничиваются банальными кредитами. Постановление "О мерах государственной поддержки акционерного общества открытого типа 'Нефтяная компания ЛУКойл' и его дочерних предприятий" предусматривают размещение за рубежом облигаций компании "ЛУКойл", выпускаемых под залог временно закрепленных в федеральной собственности 11% акций этой компании.
       То, что российские власти по мере сил демонстрируют стремление к либерализации внешней торговли, на прошлой неделе подтвердило постановление "О внесении изменений в отдельные решения Правительства Российской Федерации по вопросу акцизных сборов на импортные табачные изделия". В соответствии с этим документом, в частности, импортные акцизы на сигареты и сигары снижаются с 6 до 1,2 ЭКЮ за 1 тыс. шт. Однако одновременно власти пытаются закрепить свое право на сохранение контроля над внешнеэкономической сферой, ссылаясь на "необходимость выполнения международных обязательств". На прошлой неделе, например, МВЭС, Минэкономики и ГТК утвердили "Порядок квотирования и лицензирования поставок товаров на экспорт, осуществляемых в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации". Этот документ регламентирует экспорт товаров, которые по-прежнему будут вывозиться исключительно по лицензиям в пределах ограниченных квот — в данном случае этого требуют сами западные государства, пытающиеся защитить свои рынки. В частности, квоты на экспорт алюминия будут распределяться Роскомметаллургии; экспортеры должны будут получать лицензию МВЭС и затем ежеквартально отчитываться о реальных объемах вывоза под угрозой этой лицензии лишиться. Экспортеры нитрата аммония могут рассчитывать только на разовую лицензию, а экспортеры карбида кремния вообще могут не беспокоиться — вся экспортная квота будет отдана ВО "Станкоимпорт". В новом документе экспортерам также напоминают, что в общем-то свободный вывоз российских текстильных товаров все же подлежит лицензированию, если осуществляется в страны ЕС.
       Если сохранение госконтроля над экспортом сырьевых и текстильных товаров еще может быть в какой-то мере объяснено требованиями Запада, то жесткий контроль над экспортом интеллектуальной собственности российские власти осуществляют по собственной инициативе. На прошлой неделе появился приказ Роспатента "Об утверждении Разъяснения #3 о порядке патентования объектов промышленной собственности в зарубежных странах". Этот документ еще раз подтверждает, что российские власти не разрешают своим гражданам свободно патентовать свои изобретения в зарубежных странах (между тем патентование за рубежом является сейчас одной из немногих возможностей прибыльно использовать изобретения). Патентование за рубежом разрешается лишь через 3 месяца после подачи заявки во Всероссийский научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы. Единственной возможностью сократить этот срок является взятое изобретателем обязательство запатентовать изобретение не только за рубежом, но и в России.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...