Биржевая палата МЦФБ вчера начала торги сразу несколькими видами срочных контрактов. Причем некоторые из них, например, контракты на индекс первичных и вторичных торгов ГКО, до сих пор не были представлены на российском финансовом рынке. Этим способом Биржевая палата, оказавшаяся в октябре прошлого года в центре шумного финансового скандала, пытается восстановить свое реноме.
В октябре 1994 года Биржевая палата, считавшаяся до того одной из крупнейших в России площадок, проводящих торги валютными фьючерсами, пережила сильнейшее потрясение. Расчетные фирмы, являющиеся членами Биржевой палаты, внесли залоговую стоимость за контракты, а затем и покрывали вариационную маржу переоцененными акциями самой палаты и, проиграв, не смогли расплатиться с котрагентами. Долг биржи составил 20 млрд рублей. И хотя часть долга вскоре была погашена рядом крупных банков, купивших акции Биржевой палаты (Московский Сбербанк, Нефтехимбанк и др.), а также векселями биржи, репутация этой торговой площадки была, конечно, подмочена. Руководство биржи было сменено, торги валютными фьючерсами возобновлены (1 ноября), но почти все брокеры уже успели перебежать на другую площадку — МТБ.
Очевидно, для того, чтобы активизировать торги, Биржевая палата решила предложить участникам рынка новые финансовые инструменты. Со вчерашнего дня в палате началась торговля контрактами на курс ГКО, а также на индекс первичного и вторичного рынка государственных краткосрочных облигаций. Первый вид контрактов уже известен участникам рынка — сделки заключаются на средневзвешенную цену облигаций, зафиксированную при первичном размещении. Два других вида контрактов появляются на фьючерсном рынке впервые. Один из них (на индекс первичного аукциона) подразумевает заключение сделок на средневзвешенную доходность ГКО на первичных торгах, а предмет торгов другого контракта — среднеарифметическая доходность ГКО к погашению по итогам вторичных торгов. Она рассчитывается по облигациям с примерно одинаковым сроком погашения. Например, по сериям с погашением через 10-15 дней, через 16-30 дней и т. д. Биржевики рассчитывают, что новые контракты в первую очередь привлекут хеджеров, стремящихся застраховаться от проигрыша при операциях с реальными ГКО.
Участники рынка высказали различные мнения о перспективах новых инструментов. Например, в банке "Юнибест" считают, что новые контракты позволят успешнее работать на самом рынке гособлигаций. О заинтересованности своих клиентов в покупке новых видов контрактов заявили и в инвестиционной компании "Основание". Здесь же высказали мнение, что фьючерс на ГКО — пока недостающая часть в структуре рынка государственных бумаг. С другой стороны, в одной из компаний корреспонденту Ъ поведали, что контракт на индекс ГКО слишком сложен, и усомнились, что его кто-либо будет использовать.
Кроме того, в Биржевой палате начали торги на курс немецкой марки. В идеале этот вид контракта может иметь успех, поскольку открывает возможности для игры на кроссах доллар-марка, однако запустить реальную торговлю им весьма сложно. Во всяком случае, специалисты Московской товарной биржи пытаются это сделать давно и безуспешно.
ИГОРЬ Ъ-НИТКИН