Состоявшийся в минувшую пятницу на МТБ объединительный съезд Российского биржевого, Международного биржевого и торгового союзов и Конгресса бирж стал, пожалуй, самым заметным событием в истории этих объединений. Созданные во времена российского биржевого бума начала 90-х, объединения ставили перед собой разные цели: РБС и МБТС сделали ставку на работу в органах государственной власти, Конгресс же бирж изначально задумывался как коммерческая организация. Первые два союза весьма преуспели как в разработке биржевого законодательства, так и ряда правительственных документов, призванных стимулировать деятельность отечественных организованных рынков. Конгресс бирж, отчаявшийся реализовать свою главную задачу — организацию биржевых торгов между биржами республик бывшего СССР, — превратился по сути в биржевой клуб. С уходом президента МБТС Константина Затулина в большую политику фактически прекратил свою деятельность и возглавляемый им союз. Логичным завершением деятельности всех объединений стало их слияние под эгидой Российского биржевого союза — некоммерческой организации, призванной координировать деятельность товарных, фондовых, фьючерсных и валютных бирж России.
Коммерческий конгресс и некоммерческие союзы
"Весной 1991 года в Московском дворце молодежи биржевики создавали Межрегиональный биржевой союз. Это была одна из первых и, в общем, удачных попыток взаимодействия нового реального бизнеса и бизнеса окологосударственного, протекционистского", — так в своей книге "Цена свободы" бывший глава РТСБ Константин Боровой вспоминал учредительный съезд первого в бывшем СССР биржевого объединения. Съезд, который собрал весьма представительное число участников, прошел достаточно скандально: вместо одного биржевого объединения на съезде возникло два альтернативных — МБТС, который возглавил Затулин, и Конгресс бирж, лидером которого стал Константин Боровой. Чуть позже был учрежден Российский биржевой союз, который возглавил президент МТБ Юрий Милюков.
Перспективы сотрудничества между биржами бывших республик Союза оценивались поначалу тремя объединениями весьма оптимистично, хотя получение лицензий на вывоз товара из государств Содружества представлялось проблематичным уже тогда. МБТС и РБС отказались от идеи межбиржевых торгов достаточно быстро, в то время как Конгресс бирж признался в неосуществимости этой идеи лишь в прошлом году.
К несомненным заслугам МБТС и РБС стоит отнести как работу по подготовке и принятию Закона о товарных биржах, так и активное "проталкивание" в правительстве известного постановления #452 от 11 мая 1993 года "О мерах по стимулированию организованного товарооборота биржевых товаров через товарные биржи". После выхода этого документа основным занятием РБС стала рутинная, в основном бумажная работа по реализации постановления, которая продолжается до сих пор.
Обновленный РБС сразу заговорил о законотворчестве
Говоря о слиянии трех союзов, президент МТБ Юрий Милюков подчеркнул, что речь не идет об их юридическом объединении: члены МБТС и Конгресса бирж просто вошли в Российский биржевой союз — единственное биржевое объединение, которое отныне будет представлять интересы резидентов России на ее территории. Международные же связи РБС с биржевыми объединениями других стран будут осуществляться через Конгресс бирж, штаб-квартира которого находится в Вильнюсе.
Согласно принятому в пятницу решению, в РБС упразднен пост президента и введены четыре должности сопредседателей. Ими стали Юрий Милюков, президент РТСБ Алексей Власов и глава ММВБ Александр Захаров. Еще одна должность — сопредседателя РБС — осталась пока вакантной: предполагается, что ее займет представитель Союза фондовых бирж, членам которого также было предложено войти в РБС.
Новый Российский биржевой союз уже на объединительном съезде достаточно ясно продекларировал свои ближайшие планы. В частности, явно не желая терять свои позиции в Комиссии ГКАП по товарным биржам (РБС имеет там квоту в пять мест), съезд решил избрать в ее состав двух новых членов — Токмакова (Рослесбиржа) и Зубарева (биржевой консорциум "Русь") — вместо Константина Анисимова (Московская торговая палата) и Андрея Кузяева (Пермская товарно-фондовая биржа), отошедших от работы комиссии.
Одновременно съезд принял решение обратиться в правительство с предложением ввести в состав экспертного совета федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку четырех представителей РБС. Необходимость участия профессионалов фондового рынка в работе комиссии Милюков объяснил "тревогой руководителей фондовых бирж по поводу разработанных комиссией по ценным бумагам документов, призванных реформировать фондовый рынок".
Следует отметить, что еще до объединительного съезда Российский биржевой союз предпринимал попытки ввести своих представителей в состав комиссии, однако эти попытки не увенчались успехом. Возможно, что очередное обращение РБС, но уже от имени организации общенационального масштаба, имеющей мандат на полноправное участие в законотворческом и нормативном процессе, все же возымеет действие, что может стать первым успехом обновленного РБС.
АЛЕКСАНДР Ъ-ШАДРИН, ОЛЕГ Ъ-ШЕХОБАЛОВ