Коротко

Новости

Подробно

"Браво" выступили лишний раз

25-летие группы в Кремле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Дата рок-н-ролл

Концертом в Государственном Кремлевском дворце отметила 25-летие группа "Браво". БОРИСУ Ъ-БАРАБАНОВУ захотелось прослушать ту же программу вне суровых кремлевских стен, а также поскорее познакомиться с новым альбомом Жанны Агузаровой.


На 20-летие "Браво" лидер группы Евгений Хавтан организовал запись альбома кавер-версий, тогда его хиты перепевали актуальные артисты. Все это было воспроизведено и на соответствующем шоу в ГКД. На концерте 2008 года приглашенных артистов было не так много. Обошлись без трех вокалистов, фигурировавших некогда в составе "Браво". Не было Евгения Осина и Ирины Епифановой, а главное, не было Валерия Сюткина, который не прочь иногда помузицировать с бывшими коллегами. Зато на сцене появился Вадим Степанцов из группы "Бахыт-Компот", автор нескольких текстов к хитам Евгения Хавтана. Господин Степанцов исполнил песню "Король Оранжевое лето" с оригинальными стихами, которые, по словам лидера "Браво", в советские времена не могли быть разрешены к исполнению. Крамольный припев выглядел так: "Король Оранжевое лето, /Золотоглазый хулиган, /Молотит солнцем, как кастетом, /По нашим буйным головам".

Весь юбилейный вечер был разделен как бы на три больших концерта. Первый состоял из разминки в нынешнем составе с Робертом Ленцем у микрофона, камео Вадима Степанцова и торжественного выхода Жанны Агузаровой: никаких странностей, величавое передвижение на высоких платформах, неожиданная строгость серебряных нарядов и тексты песен на пюпитре. Дмитрий Ашман на время отдал бас-гитару первому басисту группы Андрею Конусову, и "Браво" предстали перед зрителями в своем самом первом составе, в котором были сделаны самые ранние записи и в котором, по словам Евгения Хавтана, их арестовали после первого концерта, проходившего в Бескудникове. "После этого мы стали знаменитыми",— сказал Евгений Хавтан. "И богатыми",— добавила Жанна Агузарова, которую во время упомянутого ареста определили в СИЗО за подделку паспорта.

Сама Жанна Агузарова сейчас находится в преддверии выпуска нового сольного альбома, демоверсии песен с которого уже есть в интернете. Не все номера с ее участием выглядели в Кремле идеально, например, хит "Будь со мной", несмотря на вокальную поддержку квартета Cool & Jazzy, что называется, не прозвучал. Зато "Звездный каталог" с психоделической кодой напомнил о том, что "Браво" — это не только рок-н-роллы и твисты, но и "новая волна" и пост-панк, и список авторитетов Евгения Хавтана не ограничивается Элвисом Пресли и Чаком Берри. Ну а песня "Верю я" произвела впечатление молитвы в открытом космосе.

Второй блок песен был сыгран с ансамблем "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета. Сам маэстро сыграл роль скорее массовика-затейника. Он дирижировал серией стилизованных версий песни "Happy Birthday", травил анекдоты и просил охрану пропускать к сцене красивых девушек с букетами, но прямым своим делом занимался лишь в нескольких номерах, включая пока еще не записанную вещь "Медленно падал снег". "Концерт с оркестром" внутри большого юбилея вышел у "Браво" несколько затянутым, к тому же Евгений Хавтан сделал акцент на не слишком знакомый материал. Хит Элвиса Пресли "Love Me Tender" и песню "Старый отель" исполнила с "Браво" и оркестрантами похожая на Надежду Бабкину кантри-певица Ирина Сурина. Разъяснений по поводу причин ее появления на сцене не прозвучало, но с песнями она справилась, к тому же лидер группы поддержал исполнение "Отеля" пробежкой с гитарой по залу.

Без комментариев появился и Сергей Смирнов, рэпер из питерского "Трэш-шапито КАЧ". Совсем недавно господин Смирнов проиграл суд с композитором Виктором Дробышем, которому на прошлогоднем празднике журнала Fuzz посвятил строки "Витя Дробыш, соси, у...ыш". И вот торжество либерализма: скандалист спокойно выступает в Кремле, бок о бок с Юрием Башметом и "Браво". Господин Смирнов прочитал стихотворение "Маэстро начнет с романса", а несколько позже, уже после того, как его все же представил лидер группы, вписался с вполне цензурным рэпом в песню "Красная стрела" и подвел черту оркестровому блоку строчками "На одной сцене "Браво" и КАЧ, что не запрещено, то можно. В Питере и не такое возможно".

Третья часть вечера, как и ожидалось, состояла из одних рок-н-роллов. Настало время "отвяза". Роберт Ленц устроил с клавишником Александром Степаненко зажигательную дуэль на губных гармошках. Но даже когда Жанна Агузарова "влилась в оркестр" на "Ленинградском рок-н-ролле", зрители предпочитали слушать сидя. На группу явно давили официозная атмосфера зала, ответственность перед телевизионной съемочной группой и сам по себе груз важной даты, и это передалось зрителям. Какое-то движение наблюдалось в проходах, но в целом ощущение одно — под "Браво" так не танцуют.


Комментарии
Профиль пользователя