Коротко

Новости

Подробно

Хоккейная Лига чемпионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

"Салават Юлаев" обошел соперников на круг

Чемпион России гарантировал себе полуфинал, выиграв три матча из трех

Уфимский "Салават Юлаев" стал первым клубом в хоккейной Лиге чемпионов, который обеспечил себе выход в полуфинал турнира. Произошло это в выездном матче, выигранном уфимцами у чешского "Ческе Будейовице" 3:0.


Матч, которым чемпионы России открыли второй круг группового этапа и в котором одержали третью подряд победу в турнире, был наглядной иллюстрацией к теме российского превосходства в ней, пока кажущегося абсолютным. Формальному статусу соревнований, где по идее должны были встречаться примерно равные по силам, очень классные соперники, в нем соответствовали разве что болельщики "Ческе Будейовице". Живые и активные, они совершенно не походили на фанов команды, которая плетется на последнем месте в своем чемпионате и вот-вот расстанется и с Лигой.

Все остальное было из какого-то другого — отнюдь не еврокубкового — хоккея. "Салават Юлаев" играл так, будто бы разминался перед пятничной встречей в рамках чемпионата Континентальной хоккейной лиги с московским "Динамо",— с ленцой, на "второй передаче", не особенно стремясь создавать моменты у чужих ворот и не расстраиваясь по поводу упущенных. Все равно ведь будут еще.

"Ческе Будейовице" играл так, будто бы наполовину был укомплектован хоккеистами, только-только закончившими детско-юношескую спортшколу и еще толком не овладевшими всеми необходимыми в профессиональном хоккее навыками. В принципе если бы они действовали даже без блеска, но хотя бы собранно, могли бы поконкурировать с таким вот, незлым и щедрым, "Салаватом Юлаевым". Но хозяева допускали какие-то удивительные ошибки.

Целая их цепочка привела к первому голу в ворота ветерана Романа Турека. Сначала необязательное удаление Томаша Фроло лишило "Ческе Будейовице" возможности доиграть большинство до конца. Затем Петр Грегорек попытался остановить уфимский пас на своем пятачке так неловко, что только помог накатившемуся со спины Алексею Медведеву подправить шайбу в сетку.

А в конце стартового периода случился не менее жуткий ляп. Форвард ударного звена "Ческе Будейовице" Томаш Курка, по идее один из самых надежных хоккеистов хозяев, у своей синей линии не глядя отдал поперечный пас. Михал Микеска перехватил его, вышел один на один с Туреком и забил второй гол. Нападающий "Ческе Будейовице" Иван Гумл после матча предельно откровенно признался, что после того, как счет стал 2:0 в пользу гостей, у него испарились остатки надежды на то, чтобы отыграться: "С командами уровня "Салавата Юлаева" это просто невозможно".

Во втором периоде Алексей Терещенко, забытый чехами в меньшинстве на дальней штанге, увеличил преимущество "Салавата" до крупного — и игра лишилась всякого смысла. Было понятно, что уфимцы, даже играя вполноги, не столкнутся с проблемами. А "Ческе Будейовице" и не горел желанием их "Салавату Юлаеву" организовывать.

Об отношении тренеров двух клубов — Эрнеста Бокроша и Сергея Михалева — к этому матчу лучше всего говорит такой факт: оба во втором перерыве поменяли основных голкиперов — Романа Турека и Александра Еременко — на дублеров Любоша Горчичку и Вадима Тарасова. Тарасова чехи имели реальную возможность пробить всего один раз, но шайба в том эпизоде проползла вдоль "ленточки". Как и Еременко, он остался "сухим".

"Салават Юлаев" первым среди всех участников Лиги чемпионов одержал три чистые (в основное время) победы подряд и теперь даже теоретически не может уступить ни "Ческе Будейовице", ни словацкому "Словану" лидерство в группе C. Это означает, что уфимцы забронировали себе место в полуфинале Лиги чемпионов: матчи этой стадии состоятся 10 декабря и 7 января.

Впрочем, уже очевидно и то, кто будет в них противником "Салавата Юлаева". Это другой российский участник Лиги --магнитогорский "Металлург". Он сейчас имеет на счету две победы в двух турах в группе A, а третью, скорее всего, одержит уже 19 ноября, когда на своем льду примет финский "Кярпят".

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя