во весь экран назад  Конференция ООН по климату

Разговоры о конце света под эгидой ООН

       Три тысячи делегатов из 161 страны мира собрались в эти дни в столице Германии на международную конференцию ООН по климату. Десятки неформальных экологических организаций прислали своих представителей для участия в параллельных мероприятиях, митингах, форумах и дискуссиях. Берлин принял эстафету от Рио-де-Жанейро в выработке срочных мер по предотвращению экологической катастрофы. Комментарий корреспондента РИА "Новости" АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО специально для Ъ из Берлина.
       
       Одна из главных проблем, рассматриваемых на форуме, — общее потепление климата. В Арктике растаяли ледяные поля, по площади равные Норвегии. Потепление вызвано гигантскими масштабами загрязнения окружающей среды. По данным норвежского профессора Ола Йохансена, ледяной покров Северного моря уменьшился за последние 15 лет на 5,5%. Ученые уже не хотят оправдывать такое положение дел колебаниями, свойственными природе. По их мнению, Антарктика подает сигнал: Земля в опасности.
       Еще Ломоносов говорил, что если в одном месте что-либо убудет, то в другом обязательно прибудет. И если тают ледники на полюсах, государствам, расположенным на небольших островах, грозит затопление. Альянс этих стран выдвинул на берлинском форуме очередное "настойчивое требование" в адрес основных виновников подобной ситуации — промышленно развитых государств. Островные страны настаивают на немедленных мерах по резкому сокращению выбросов в атмосферу двуокиси углерода. А представитель Самоа Туйлома Сладе так и заявил: "Мы — фронтовые государства, подверженные всем негативным последствиям изменения климата".
       Еще в 1992 году, на конференции в Рио-де-Жанейро, было заявлено, что необходимо добиться стабилизации "парниковых" газов на уровне, исключающем возможность вредных воздействий результатов человеческой деятельности на климатическую систему. Тогда же было принято решение о том, что развитые страны должны к концу века снизить вредные выбросы в атмосферу до уровня 1990 года. За прошедшее время стало очевидно, что решения форума в Рио-де-Жанейро нуждаются в конкретизации.
       Более того, председательствующая на берлинской конференции федеральный министр экологии ФРГ Анжела Меркель высказалась за ужесточение требований по защите климата. Она считает, что следует вообще пересмотреть привычные технологии и добиться резкого сокращения выброса в атмосферу углекислого газа. По ее словам, сжигание угля, газа, нефти и бензина, вызывающее нагревание атмосферы, в конце концов приведет Землю к климатической катастрофе.
       Германское правительство разработало программу мер, предусматривающую выделение значительных средств в период с 1996 до 2000 года на мероприятия по экономии энергии в зданиях, построенных до 1978 года, то есть с устаревшей системой отопления. По словам министра строительства ФРГ Клауса Тепфера, из общего объема в 900 млн тонн двуокиси углерода, ежегодно "поставляемого" Германией в атмосферу, треть исходит от эксплуатации старых зданий. Как констатировали участники конференции, расход энергии в развитых странах продолжает расти. Причина этого главным образом в увеличении транспортных перевозок. И эту тенденцию не могут остановить предпринимаемые во многих крупных городах меры по развитию городского электротранспорта и ограничения на въезд автомобилей в центральные районы городов. Расчеты по государствам, входящим в Организацию экономического сотрудничества и развития, весьма тревожны: за последние 20 лет расход энергии по автомобильному транспорту возрос на 65%, а при авиаперевозках — на 71%. Сокращение расхода энергии отмечено лишь на железных дорогах — на 22%. В настоящее время более 60 городов мира присоединилось к программе сокращения расхода энергии и выброса вредных газов в атмосферу (например, в ФРГ к этому движению присоединились Ганновер и Саарбрюккен).
       Еще одна беда — уменьшение озонового слоя Земли. По расчетам германских специалистов, за последнее время толщина озонового слоя уменьшилась наполовину, что грозит резким увеличением числа онкологических заболеваний — из-за воздействия ультрафиолетового излучения.
       Принесет ли берлинская конференция по климату конкретные результаты или же станет лишь продолжением разговоров, начатых в Рио-де-Жанейро? Наиболее распространенное мнение на сей счет, увы, пессимистическое. Говорят, что результаты форума не окупят даже расходов на авиатопливо, пошедшее на доставку делегатов в Берлин. И в итоге все опять пойдет своим чередом: политики будут действовать на свое усмотрение и к экономической выгоде вверенных им государств, ученые и экологи — в соответствии с Богом даденной фантазией и скудным финансированием их изысканий. А журналистам останется лишь время от времени попугивать читателей новыми данными, живописующими угрозу экологической катастрофы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...