Наступивший апрель в России всегда был особым месяцем — второй квартал традиционно оказывался наиболее трудным и определял итоги всего года. В этом же году вообще произошло забавное совпадение — именно к апрелю принят бюджет-95, окончательно сформулирована экономическая политика и власти именно сейчас с неохотой приступают к ее конкретной реализации. В апреле им предстоит впервые продемонстрировать попытку найти достаточный объем частных инвестиций в переживающей экономический кризис стране.
Апрель является ключевым месяцем для российской экономики по многим причинам. Например потому, что в последние годы кризисные колебания производства носили ярко выраженный сезонный характер. Спад был наиболее глубоким во втором квартале, в третьем квартале происходила некоторая стабилизация, а в четвертом можно было говорить даже о своеобразном оживлении экономики — во всяком случае, в конце года спад оказывался не настолько катастрофическим, как можно было прогнозировать в его начале. В итоге главной задачей правительства оказывалась борьба со спадом именно во втором квартале — дальше в любом случае бывало полегче. К решению этой главной задачи власти приступят в апреле, и от исхода борьбы со спадом в значительной мере зависят показатели производства по итогам года.
До сих пор апрель играл особую роль еще по одной причине. Именно в этом месяце правительство не только пыталось особенно активно бороться со спадом производства, но и окончательно рассчитывалось со своими прошлогодними долгами перед предприятиями, а также осуществляло массированные финансовые вливания в АПК, чтобы хотя бы надеяться на осенний урожай. "Урожай" от подобной апрельской активности действительно всегда был, однако в основном в финансовой сфере: прошлогодний пример — "черный вторник" на валютной бирже. Таким образом, цикличность российской экономики проявляется и в том, что весной в финансах наблюдается некая эйфория, а осенью и зимой наступает кризис — причем чем больше эйфория, тем глубже кризис.
В этом году апрель оказывается еще важнее, чем обычно. Провозгласив в 1995 году новую, жесткую финансовую политику и одновременно завив о намерении перейти к активному стимулированию инвестиций, власти до сих пор благополучно откладывали конкретные шаги в реализации этих лозунгов, поскольку не был принят годовой бюджет и инвестиционная программа. Теперь бюджет принят, и нужно переходить к его практическому осуществлению — в итоге только в апреле, как ни странно, начнет постепенно выясняться, в чем же будет заключаться реальная экономическая политика 1995 года.
Заявленные лозунги, естественно, будут по мере сил реализовываться — иначе правительство поступило бы непорядочно по отношению к международным финансовым организациям, которые уже согласились помочь России кредитами. Однако способы их реализации могут оказаться весьма неожиданными. До сих пор власти, чтобы раньше времени не напугать МВФ, не особенно афишировали существующие даже у них самих сомнения в возможности выполнить некоторые ключевые бюджетные показатели — например, покрыть часть дефицита (30,578 трлн рублей) за счет размещения государственных ценных бумаг и одновременно получить 9,13 трлн рублей бюджетных доходов от приватизации. Между тем эти сомнения имеют под собой реальную почву — в кризисной стране потенциал частных инвестиций слишком ограничен, чтобы воплотились в жизнь масштабные планы государства относительно получения денег взаймы и продажи госпредприятий. Следует помнить, что на частный капитал возлагаются надежды еще и в преодолении кризиса инвестиций — новая инвестиционная программа содержит оригинальную схему, при которой государственные средства будут вкладываться в тот или иной проект лишь в том случае, если на каждый рубль госвложений частные инвесторы внесут 4 рубля. В общем, уже в апреле правительству придется решить главный вопрос: как при нехватке частных инвестиций все же реализовать свои планы.
Прежде всего, естественно, власти обратятся к институтам, в которых частные инвестиционные средства находятся в наиболее концентрированном виде — попросту говоря, к коммерческим банкам. Они будут рассматриваться одновременно и как покупатели государственных ценных бумаг, и как источник финансирования приватизации, и как участники новых инвестиционных проектов. Однако средства коммерческих банков, разумеется, не безграничны, и государству (скорее всего уже в апреле) останется постепенно прибегать к обычной помощи ЦБ и возобновлению кредитной накачки экономики. Следует также вспомнить, что правительство, стремясь добиться одобрения бюджета в Совете федерации, пообещало выполнить некоторые не учтенные в бюджете требования отраслевых лоббистов, которые сразу приободрились — АПК, например, до сих пор требует выделения уже в апреле 20 трлн льготного кредита. Таким образом, именно в ближайшее время может быть заложена основа финансовых (в том числе и валютных) сюрпризов осени и зимы этого года. Эти сюрпризы тем более вероятны, если учесть, что правительство только что взяло на себя весьма своеобразное обязательство одновременно довести инфляцию до 1% в месяц и увеличить государственные валютные резервы до $11 млрд.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ