Чтобы сосчитать периодические издания, освещающие книжный рынок России, хватит пальцев одной руки. И неудивительно, что вышедший впервые два года назад журнал "Книжный бизнес" пользуется повышенным спросом. Ко дню его рождения специалисты Института книги подготовили исследование, анализирующее перемены на местном книжном рынке в течение последних двух лет. Комментирует корреспондент Ъ ГАЛИНА Ъ-ГАЛКИНА.
Все течет, все изменяется
Гипотеза, положенная в основу исследования, гласит: изменения в книжном бизнесе произошли значительно быстрее, чем на это можно было рассчитывать. Лучше других подтвердить или опровергнуть эту версию могут только действующие лица книжного рынка: издатели, книготорговцы и полиграфисты.
"Изменилось все — и по нескольку раз", — считает директор издательства "Аргус" Алексей Волков. Два года назад для успеха на рынке нужно было в первую очередь решить проблему обеспечения бумагой. Позже главным фактором удачного или не очень сбыта стала полиграфия. Сегодня же главный "ограничитель" сбыта — покупатель, как оптовый, так и розничный. Если два года назад "сметалось" все, что было издано, а к издателю стояли очереди за новой ходовой книгой, то сегодня за сбыт каждой книги нужно бороться. Разумеется, в связи с этим серьезно изменился и ассортимент.
Почти все опрошенные участники рынка констатируют, что раньше чуть ли не все издательства, особенно новоявленные, выпускали переводную остросюжетную беллетристику: детективы, фантастику, историко-приключенческие романы. Сегодня предложение стало значительно разнообразнее. На рынке теперь представлена научно-популярная (особенно медицинская) литература, справочные и энциклопедические издания, детские книги. Налицо процесс диверсификации: сохраняя основной профиль, издательства выпускают и непрофильные книги, приносящие прибыль. Это и выгодно, и интересно.
Участники рынка не берутся выделить ходовые на данном этапе книги. Чуть более повышенным спросом пользуются детские и энциклопедические издания. Но в скором времени все может опять перемениться: для рынка характерны не линейные, а волновые тенденции типа "подъем-спад". Еще одна тенденция — при большем разнообразии тематики тиражи изданий падают: если два года назад средним считался тираж в 100 тыс. экземпляров, то теперь — в четыре раза меньше.
Интересно, что издатели пытаются преодолеть повальную любовь к иностранным авторам и выпускать все больше отечественных авторов, хотя и отмечая при этом, что последние "еще не научились работать на рынок". В последнее время набирают популярность "прикладушечки" — так на профессиональном жаргоне называют специальную литературу.
"Карманные" серии позволяют оборачиваться быстрее
Принципиально новым на столичном книжном рынке директор издательства "АСТ-пресс" Андрей Ильницкий назвал переход к широкому изданию pocket books ("карманные" книги) в мягкой обложке. Причем не только любовных романов, где этот формат традиционно доминирует. Сам "АСТ-пресс" пока не перешел на "карманный" формат: службы распространения требуют от издателей традиционных прочных переплетов, а к пожеланиям своих сбытовиков издатели относятся с трепетом. Директор книготоргового отделения фирмы "Яуза" Михаил Иванцов тоже не в восторге от нынешних "покетбуков", серии которых представляют в основном "чернуху". Тем не менее этот формат осваивают: к примеру, у издательства "Локид" 30 тысяч "карманных" книжек уходят прямо со склада, то есть почти без усилий со стороны издательства. По словам директора "Локид" Георгия Хабларова, традиционная для pocket books серийность делает их еще более выгодными. Серии, кстати, стали приметой сегодняшнего местного книжного рынка. Их полюбили все участники процесса: писатели, издатели, книготорговцы и читатели. Но "номерные" серии уже не в моде — книга должна быть интересной и как отдельное издание.
Принципиально изменились сравнительные цены на книги. Если использовать как доступный и показательный ценовой критерий цену на хлеб, то два года назад "средняя" книга стоила раз в десять больше буханки хлеба, а сегодня разрыв сократился до 3-4 раз. На основании анализа динамики цен, регулярно проводимого редакцией "Книжного бизнеса", выявилось противоречие: несмотря на то что цены на книги выросли в несколько раз, их валютный эквивалент стабилен. И это радует не всех издателей. Себестоимость производства книги у нас достигает 55-60% от мировой, а розничная цена — в 10 раз меньше, чем в развитых странах. Наибольшие потери от этой разницы несут авторы и издатели. Г-н Волков из "Аргуса" считает, что в ближайшие полгода из-за такого положения с ценами книжное дело ожидает период резкого спада и массовое банкротство издателей. Тем более что в последнее время опять резко выросли цены на бумагу. Зато гораздо проще стало ладить с типографиями — полиграфисты сами ищут заказы. Некоторые типографии постепенно переходят под контроль издателей, скупающих пакеты акций. Изменилась и стоимость услуг типографий. Если два года назад печать книги стоила столько же, сколько и материалы для нее, то теперь полиграфия берет в 2-3 раза меньше.
Кто наверху пирамиды?
Издательский бизнес перестал быть сверхприбыльным, и те, кто стремились к быстрому получению больших капиталов, уходят. Круг сужается. Большинство издателей соглашаются, что значительно улучшилась ситуация с авторскими правами. Многие вошли в ассоциацию "Авторы и издатели против пиратства" (АИПП) и считают деятельность этой организации эффективной.
По вопросу, кто на рынке хозяин, мнения разделились. Одни считают, что сейчас, как и два года назад, условия диктует торговец (оптовик). Но большинство издателей теперь имеют свои сети реализации. Выручает также "книга-почтой". У "АСТ-пресс", к примеру, через почтовую рассылку уходит до 10-15% тиража. Часть книг "Локида" также распространяются по этой схеме, хотя сведения об этом покупатель может получить только из предыдущих книг (через СМИ издательство эту услугу не рекламирует). Поэтому многие издатели, как директор "Аргуса" Алексей Волков, убеждены: во главе пирамиды может и должен стоять издатель. Но сильное влияние торговли по-прежнему ощущают все.
Раньше лицо книжной торговли определяли лотки. Теперь их число сократилось более чем в 2 раза. Влияние лотков и традиционной книжной торговли делится примерно поровну. Магазины чувствуют себя неплохо: они платят небольшую аренду, поэтому особенно беспокоиться не о чем. Но и развиваются они слабее — конкуренция не подгоняет. Некоторые издатели отмечают колоссальные падения заказов по книжным магазинам. Многие из них перепрофилируются. При этом новые книжные магазины не открываются: цены как на покупку, так и на аренду недвижимости лишают всякой надежды на окупаемость.
Знаменательно, что, по мнению экспертов, именно книготорговцы сегодня ближе всех подошли к тому, что называется современным маркетингом. Так, фирма "Яуза" серьезно изучает спрос на основе компьютеризированной системы учета сбыта. Эти данные ложатся в основу решений о закупке той или иной литературы. Что касается непосредственно спроса на книги, то, по мнению участников рынка, его определяет столица.
Статистика рынка: все относительно
Два года назад информации о книжном рынке почти не было. То, что есть теперь, доступно только в центре. Это "Книжное обозрение", "Книжное дело" и "Книжный бизнес". Другие издания выходят нерегулярно. А некоторые, в частности "Книголюб", закрываются из-за финансовых проблем. Отсутствие ориентации статистики на конкретные информационные потребности общества и бизнеса сказалось и на книжной статистике. Издатели говорят о "бардаке" во многих типографиях, из-за которого учитывается далеко не все, что издается в России. Помехи существуют и на методическом уровне: при анализе местного и западного книжного рынка употребляются различные классификации. Окончательные итоги выпуска книг в 1994 году будут подведены позднее. Пока же методом экстраполяции были получены предварительные результаты. Если расчеты верны, то в 1994 году в России издано на 16% книг больше, чем два года назад. Основной прирост достигнут в прошлом году (15%). Причем, если верны оценки непоступления значительной доли обязательных экземпляров, то выпуск книг, возможно, уже превысил и показатели дореформенных лет. (В 1991 году было выпущено 34 050 названий, а в 1990 году — 41 234). По другим валовым показателям заметен спад. Тиражи по сравнению с 1993 годом меньше на 27,6%, по сравнению с 1992 годом — на 47,6%. Темпы падения тиражей стабильны, а всего с 1991 года они упали почти в 3 раза. Физический объем выпуска в 1994 году по сравнению с 1993 годом уменьшился на 32,7%. По сравнению с 1992 годом произошел спад на 40%. В 1993 году по сравнению с предыдущим было сокращение объема, но только на 11,1%. Если же сравнивать с пиковым 1991 годом, то объем выпуска упал более чем в 2 раза (было более 21 млрд листов оттисков).
За последний год число издаваемых книг выросло практически по всем разделам литературы. Что касается падения валовых показателей (тиражи и объем в листах-оттисках), то наиболее сильно оно затронуло художественную литературу. Главный же вывод очевиден: за последние два года закончился период становления нового книжного бизнеса в России.