во весь экран назад  Плутоний в России

Хранить — трудно, бросить — жалко

       Озоновые дыры, глобальное потепление, безопасная ликвидация разных видов оружия массового поражения — все эти проблемы меркнут на фоне другой, которая также была порождена деятельностью человека. Речь идет о веществе, которого практически нет в природе. Точнее, не должно было бы быть. Оно неуничтожимо, чрезвычайно химически активно и высокорадиоактивно, хорошо растворимо в воде, имеет, пожалуй, самые сильные канцерогенные свойства. Речь идет о 94-м элементе периодической системы Менделеева — плутонии. Его запасы в мире вообще и в России, в частности, огромны. И это лишь одна сторона вопроса. Другая — не стихающие международные конфликты, в основе которых лежит все та же плутониевая проблема. "Черный список" тут обширен: слухи о нелегальной контрабанде плутония из России в Западную Европу, непослушание Северной Кореи, так и не склонившей пока головы перед требованием США поставить свою ядерную программу под контроль МАГАТЭ. Наконец, сегодня, проблема #1 в отношениях США и России — тоже с ядерным подтекстом: Уоррен Кристофер на днях заявил буквально следующее: "Русские пожалеют о том дне, когда они продадут свои ядерные реакторы Ирану". Он имел в виду именно потенциальную способность производить на этих реакторах ядерные боевые материалы. Впрочем, в России многие считают, что поводов для разочарований немало и внутри страны. Ввиду того, что даже хранение плутония является более чем опасным занятием, намерение российского правительства создать в стране целую сеть АЭС на быстрых нейтронах, на которых в качестве топлива используется плутоний, наталкивается на сопротивление экологов.
       
Как все начиналось
       А все началось с великого научного открытия. В 1940 году американцы Глен Сиборг и Эдвин Макмиллан идентифицировали изотоп 94-го элемента таблицы Менделеева — плутоний-238. За что получили Нобелевскую премию. Важнейший же в практическом отношении изотоп плутония с массовым числом 239 был получен в 1941 году тем же Сиборгом в результате экспериментов по облучению урана-238 нейтронами в циклотроне. Новый материал имел превосходные характеристики по простоте расщепления и способу его получения. С тех пор плутоний-239 стал неотъемлемой частью ядерных и водородных бомб.
       Сегодня, по данным Центра экологической политики России, (они содержатся в сборнике "Плутоний в России. Экология, экономика, политика"), мировые запасы оружейного плутония составляют почти 300 тонн. В мире — в основном благодаря усилия США и России --- накоплено более 30 тыс. активных ядерных боезарядов, которые в сумме содержат более 1 тыс. тонн высокообогащенного урана и 100 тонн оружейного плутония. А к 2000 году, по экспертным оценкам, гражданские реакторы в состоянии произвести плутония в количестве, достаточном для создания еще около 40 тыс. боезарядов. Из упомянутых выше 300 тонн около половины принадлежит России. Еще около 650 тонн плутония содержится в отработанном в АЭС топливе (степень его обогащение несколько ниже, чем у оружейного, но от этого он не становится более безопасным).
       Примечательно, что после лабораторного открытия плутония были предприняты попытки обнаружить его в природе. И он был найден в так называемых следовых количествах, но лишь в минералах, содержащих уран. Тогда — в 40-х годах — количество плутония на Земле измерялось считанными килограммами. Сегодня уже от 7 до 10 тонн плутония распылено по земному шару в результате ядерных испытаний, потерь при производстве и аварий ядерных установок различного назначения. Имеющегося на Земле"мирного" и "немирного" плутония с лихвой хватит для того, чтобы уничтожить несколько раз все население Земли даже без всяких ядерных взрывов. Одновременно — с конца 40-х годов — во многих странах происходит неуклонный рост числа онкологических заболеваний. А период полураспада столь вредного элемента составляет 24065 лет.
       Загрязнение плутонием окружающей среды происходило и происходит двумя способами. Во-первых, это последствия ядерных испытаний. Более 8 тонн плутония было выброшено в атмосферу в результате взрывов. Наибольшее количество испытаний производилось на Новой Земле. В результате к началу 1990-х загрязнение почв Новой Земли плутонием составило от 500 Бк/кг до 950 Бк/кг. А радиоактивные выпадения достигали Якутии и Байкала. Но испытания не ограничивались только наземными взрывами. На территории бывшего СССР под землей было произведено 115 взрывов, большинство из которых сопровождалось выбросами в окружающую среду радиоактивных веществ.
       Во-вторых, загрязняют атмосферу плутонием предприятия по его производству, где случаются и аварии. Тут больше всего пострадала азиатская часть бывшего СССР. Это связано с сосредоточением в регионе радиохимических предприятий по переработке отработанного ядерного топлива. Немалую роль сыграл и Семипалатинский полигон. В результате лица, проживающие в Челябинске-26 более 25 лет, могут быть уверены: им гарантирована доза облучения в 2-3 раза выше исходящей от естественных источников. Содержание плутония в организме жителей этого закрытого города порой в 7-30 раз, а у персонала соответствующих производств — в 18-60 раз выше, чем у контрольной группы, проживающей на удалении более 300 км. Примерно такая же ситуация и на остальных заводах, где применяется или вырабатывается плутоний.
       Кроме того, по последним данным проверки Госатомнадзора, каждый 13-й сотрудник ядерно- и радиационно-опасных российских предприятий показал неудовлетворительные знания требований безопасности. Контролю подверглись только те предприятия, которые производят и используют радиоактивные вещества, атомную энергию в мирных целях. Более всех "отличились" Кольская, Нововоронежская и Балаковская АЭС. Объекты же, выполняющие эти функции в оборонных целях, ревниво оберегаются от вневедомственного надзора Министерством обороны, что, по мнению специалистов, несет потенциальную угрозу нарушений в работе этих предприятий, и следовательно, угрозу безопасности регионов, в которых они расположены.
       
Два мира — две системы
       Первый атомный заряд с плутониевой начинкой был создан в США в середине 1945 года, а 9 августа такой боезаряд был сброшен на Нагасаки. В области исследования плутония СССР отставал от США ровно на четыре года — 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было проведено испытание первого советского ядерного боезаряда с плутониевым сердечником. За первыми взрывами последовали сотни других. При этом в США фактически сразу отказались от использования плутония в качестве топлива для АЭС, а открытый ядерный топливный цикл предпочли закрытому. Иными словами, ненужный в хозяйстве плутоний подвергали остекловыванию и закапывали. Исследования же в области создания и возможных областей использования реакторов на быстрых нейтронах (так называемых бридерных), в которых в качестве топлива используется плутоний, в США на промышленные рельсы не выводились. По официальным утверждениям США, в Америке последний реактор, производящий оружейный плутоний, был остановлен в 1988 году. Правда, сам по себе этот факт еще не доказывает отсутствие оружейного плутония в США в принципе, ибо его можно получать не только при чисто оружейном производстве. Ядерные превращения, приводящие к образованию изотопов плутония, происходят во всех ядерных реакторах с урановым топливом (только объем производимого плутония разный и зависит от типа реактора). Так что, в принципе, и энергетический плутоний может быть использован для создания ядерного взрывного устройства, хотя это сопряжено с огромными техническими и финансовыми проблемами.
       В СССР, а затем в России плутониевая программа развивалась по иной схеме. До недавнего времени, по данным Центра экологической политики, плутоний оружейного качества производился на 13 реакторах: пяти в Челябинске-26, пяти в Томске-7 и трех в Красноярске-26. До конца прошлого года продолжали вырабатывать плутоний два реактора в Северске и один в Железногорске. Обеспечивая теплом ближайшие города, они вырабатывали около 2 тонн оружейного плутония в год.
       Летом 1994 года, в соответствии с межправительственным соглашением с США, Россия обязалась к 2000 году полностью прекратить производство оружейного плутония и производство ядерных боезарядов из уже имеющегося плутония. Стороны также обязались к середине 1995 года разработать взаимоприемлемые критерии в области безопасного хранения и производства плутония.
       В октябре прошлого года предприятия Минатома, согласно официальным сообщениям, прекратили использовать для производства ядерного оружия плутоний, который к тому времени продолжал вырабатываться на 3-х промышленных реакторах. Однако тогда реакторы не могли быть остановлены, ибо они используются еще и для производства тепла и электроэнергии. Вырабатываемый на этих реакторах плутоний в форме, не пригодной для производства ядерного оружия, будет складироваться и в дальнейшем использоваться в качестве топлива в реакторах на быстрых нейтронах (план строительства сети таких АЭС как раз разработан российским правительством). К 2000 году промышленные реакторы Красноярска-26 (Железногорск) и Томска-7 (Северск) будут остановлены и заменены другими источниками тепловой и электроэнергии.
       
Как сохранить накопленное так, чтобы оно не "рвануло"?
       Любопытно (если это слово тут вообще уместно), что даже в самой российской столице, как ни в одной другой столице в мире, сконцентрировано огромное количество всяческих ядерных реакторов, в том числе и производящих плутоний. По данным специалиста межведомственной комиссии по экологической безопасности Совета безопасности России Валерия Меньщикова, в Москве находится 20 ядерных исследовательских реакторов, 33 "критических сборки" с применением ядерных материалов, а также хранилище радиоактивных отходов. Лишь один только Курчатовский институт накопил более 200 тонн высокорадиоактивных отходов. Успокаивает лишь то, что расположенные в Москве реакторы имеют небольшую мощность. "В случае аварии цепной реакции на них возникнуть не может", — подчеркивает Меньщиков.
       Между тем на сегодняшний день, как сообщили корреспонденту Ъ в Минатоме, окончательно позиции России и США согласованы лишь в отношении "непроизводства" оружейного плутония. Но вот о том, как хранить уже накопленный оружейный и энергетический плутоний, стороны пока не договорились. А поводов для споров в этой области более чем достаточно — нет более капризного материала. Так, если верить данным, приведенным в сборнике Центра экологической политики России, при взаимодействии с некоторыми веществами критическая масса плутония меняется, соответственно, может возрасти вероятность возникновения неуправляемой цепной реакции (в частности, приводится утверждение, что при взаимодействии с техническим маслом критическая масса плутония уменьшается аж до 240 грамм). Впрочем, эти утверждения специалисты-ядерщики категорически отвергают.
       
История продолжается. Или повторяется...
       Сегодня в России существует программа вовлечения оружейного плутония, извлекаемого из ядерных боеголовок, в топливный цикл. Она опирается на приоритетные российские разработки в области создания "быстрых реакторов" (реакторы на быстрых нейтронах с жидким металлическим теплоносителем) БН-600, БОР-60, БН-350. Недавний указ президента о продолжении сооружения комплекса РТ-2 в Железногорске также находится в рамках этой программы: одной из задач завода будет производство так называемого МОКС-топлива (смесь плутония и низкообогащенного урана — летом прошлого года ФРГ заподозрила Россию в контрабанде именно этого вещества) и переработка топлива бридерных реакторов. Примечательно, что работы в области "быстрых реакторов" проводились в США и во Франции, но их результаты были отрицательными. Многочисленные технические неполадки заставили США отказаться от создания бридерных реакторов еще в 60-х годах, а правительство Франции остановило реактор "Супер-Феникс", практически заморозив эту программу, в конце 80-х. В последнее время аналогичная программа был свернута и в ФРГ. Впрочем, в конце февраля в Японии был произведен запуск первого опытно-промышленного бридерного реактора, но уже через неделю он был остановлен — из-за технических неполадок. Так что история продолжается... Напомним: период полураспада плутония 24 тысячи 65 лет.
       
       МАРИЯ Ъ-СМИРНОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...