во весь экран назад  Военно-техническое сотрудничество России

Старый друг лучше новых двух

       В настоящее время Индия является одним главных стратегических партнеров России, считают в российском военном ведомстве. Перспективы двустороннего военно-технического сотрудничества выглядят многообещающе для Москвы, особенно на фоне общего упадка объемов экспорта российского оружия. Насколько справедливы такие утверждения и каких конкретных договоренностей между Россией и Индией можно ждать уже в обозримом будущем, попытался выяснить корреспондент Ъ ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ.
       
Зачем Индии оружие?
       На протяжении последнего десятилетия Индия оставалась одним из главных импортеров обычных вооружений. По некоторым оценкам, ее затраты на импорт вооружения с 1983 по 1992 год составили $28,309 млрд. И очевидно, что по крайней мере в ближайшее десятилетие эта тенденция сохранится. По ряду причин. Среди главных — давние территориальные споры с соседями — Пакистаном и Китаем. Взаимные претензии уже становились поводом для масштабных вооруженных конфликтов Индии с Пакистаном в 1947-1949, 1965 и 1971 годах и с Китаем в 1962 году. Правда, в последние годы индийско-китайские отношения как бы потеплели, и Дели даже перебросил с китайского направления три горнопехотные дивизии (но опять-таки на границу с Пакистаном). Впрочем, антикитайские настроения в высшем командовании индийской армии по-прежнему сильны. А согласно концепции строительства ВС Индии, главная военная угроза стране по-прежнему ожидается с северо-запада (Пакистан) и северо-востока (Китай). Но это еще не все.
       Для поддержания внутренней безопасности и противостояния сепаратистским вооруженным группировкам (прежде всего в штатах Пенджаб, Джамму и Кашмир), действующим, как утверждают в Дели, при поддержке Пакистана и Ирана, руководство страны задействует до 200 тыс. военнослужащих. Что, к слову, в несколько раз превышает численность всей российской группировки в Чечне. "Исламская проблема" имеет для Индии и более широкий аспект: угрозу создания блока исламских государств, в который в перспективе могут войти Пакистан, Турция, Иран, Афганистан и даже среднеазиатские республики СНГ. Наконец, есть основания полагать, что провозглашенная Индией "общенациональная цель войти в мировую элиту стран" — не пустой звук. И хотя утверждается, что под этим в первую очередь подразумевается экономический и технологический прорыв, планы перевооружения армии дают повод усомниться, что этим список приоритетов исчерпывается.
       
Зачем России Индия?
       Массовые поставки советского оружия в Индию начались в 1960 году. Сейчас доля советского оружия составляет, по разным оценкам, от 60 до 80% всего вооружения индийских ВС. Наличие столь емкого и перспективного рынка стало хорошим подарком новому российскому руководству, которое после некоторых метаний в середине 1993 года начало восстанавливать пошатнувшиеся отношения с Индией. К тому же, как подчеркивают российские и индийские военные, они не видят друг в друге потенциальных соперников. С этой точки зрения продажа оружия Индии выглядит гораздо целесообразнее и оправданнее, чем, например, Китаю или Южной Корее. А помимо прибыли, которую можно извлекать из продажи оружия Индии, Москва получает возможность задействовать в процессе выполнения индийских заказов простаивающие оборонные предприятия, для которых сейчас даже незначительная по прежним меркам загрузка может стать спасительной соломинкой.
       В основе особого отношения Москвы к Индии лежит, конечно, не только экономическая корысть. В азиатском регионе официальный Дели — наиболее серьезный оплот антиисламских сил. Для Москвы, столкнувшейся сейчас с проблемой распространения исламского фундаментализма (и не только в Чечне), партнерство с Индией становится жизненно важным. То же можно сказать и о проблеме отношений с Китаем. По мнению российских экспертов-китаистов, китайская экспансия (пока экономическая и демографическая) на российском Дальнем Востоке и в Средней Азии приобретает необратимый геополитический характер. И в этой связи усиление соперника Китая на его южных рубежах, несомненно, могло бы способствовать разрядке пока негласной и скорее потенциальной напряженности в российско-китайских отношениях.
       
Почему трудно продавать оружие в Индию?
       Торговля оружием — дело крайне деликатное. Причем в первую очередь по политическим причинам. Случается, что страны, заинтересованные в сохранении либо завоевании того или иного рынка, продают товар за полцены. Иногда продавец вообще забывает, что кто-то что-то недоплатил (не заплатил) — ситуация, типичная для оружия "made in USSR." Бывает (и часто), что сделка между двумя странами срывается из-за преждевременной утечки информации. Тогда, используя различные рычаги воздействия, заинтересованная супердержава добивается отмены нежелательных для нее договоренностей. Именно по причине утечки информации из Госкомоборонпрома сорвались сделки Москвы по продаже самолетов в ОАЭ. Но случае с Индией существует и ряд других проблем, которые во многом и стали причиной стагнации двустороннего ВТС в начале 90-х. В числе главных проблем российские эксперты выделяют следующие.
       1. Порядок оплаты поставляемой в Индию техники и вооружения был нарушен после начала реформ в России. Бартерные сделки российских производителей больше не устраивали, принимать к оплате рупии или торговать по клирингу желания у них тоже было мало. Индия ждала от Москвы традиционных льгот и уступок, Москва от Индии — перехода на новый тип отношений.
       2. Несвоевременная оплата индийской стороной счетов за поставленное имущество негативно отражалось как на ходе обеспечения запчастями по подписанным контрактам, так и на размещении в промышленности новых заказов.
       3. Некоторые виды вооружения и техники в России уже сняты с производства, а предприятия не были заинтересованы в его возобновлении в малых объемах, заказываемых Индией.
       4. Распространенным у индийцев явлением стала аннуляция до 20% заявленного имущества, причем не только во время проработки контрактов в промышленности, но и при рассмотрении врученных индийской стороне проектов контрактов. Часто просьбы индийской стороны уже рассматривались в Москве, а та вдруг отказывалась от запрашиваемого.
       5. Длительное рассмотрение индийской стороной вручаемых проектов контрактов в ряде случаев приводило к отказу предприятий поставлять ранее заявленное имущество.
       6. Поставки оружия и запчастей из России в Индию, как правило, осуществлялись водным путем — из Одессы. После распада СССР порт остался на Украине, которая ввела собственный порядок декларирования транзитных грузов (в СКВ), что значительно усложнило поставки. Сейчас Россия намерена использовать Новороссийск.
       В последнее время ситуация, кажется, начала меняться к лучшему. В частности, то, что Андрей Кокошин решал с вице-премьером и министром обороны Украины Шмаровым проблемы взаимодействия в области экспорта вооружений (причем речь идет и о совместном обслуживании советской техники), вселяет надежду. Надежду вселяют и планы двух стран по развитию военно-технического сотрудничества.
       
Больше товаров, хороших и разных
       База для российско-индийского ВТС накоплена более чем солидная. Помимо договора о дружбе и сотрудничестве (подписанного главами государств) и межправительственного соглашения о военном сотрудничестве в декабре 1994 года Виктор Черномырдин подписал отдельное соглашение по ВТС. А в распространенном 23 марта совместном заявлении военных ведомств говорится и о намерении сотрудничать в создании новых вооружений — принципиальный момент в российско-индийских отношениях. С учетом пролонгированного до 1996 года российского кредита Индии на закупку вооружения (несмотря на то что кредит был предоставлен в 1992 году, более $300 млн до сих пор остаются нереализованными) отношения двух стран можно назвать образцовыми.
       Члены российской военной делегации, побывавшие в Дели на минувшей неделе (Ъ сообщал об итогах поездки 28 марта), отказались рассказывать о совместных проектах, сославшись на договоренность с индийскими коллегами. Однако разговорчивость индийских чиновников и некоторых российских оборонщиков позволяет определить очертания будущих контрактов.
       Итак. На выставке IDEX в Абу-Даби было объявлено, что Россия заключила контракт о продаже одной из стран 12 зенитных пушечно-ракетных комплексов "Тунгуска-М". Впоследствии оказалось, что этой страной является Индия. Окончательно условия сделки будут оговорены в середине апреля, когда в Москву прибудет индийская военная делегация. В ближайшее время скорее всего будет подписан контракт об аренде Индией на три года 152-миллиметровых самоходных артиллерийских установок (САУ) "Мста-С". Об аренде, потому что Индия объявила тендер на поставки 155-миллиметровых САУ с обязательным условием — артиллерийская башня должна быть установлена на шасси танка Т-72, поскольку это даст возможность задействовать мощности выпускающего их местного завода в Авади. В данном случае аренда — временная мера для удовлетворения потребностей в самоходной артиллерии, оцениваемой индийской газетой "Хинду" в 600 орудий. По сведениям Ъ, большую заинтересованность индийская сторона проявила и по поводу приобретения комплексов управления огнем артиллерии. Возможно, с помощью Москвы Индия также постарается решить проблему дефицита средств разведки.
       Та же газета со ссылкой на источник в индийском военном ведомстве сообщает о намерениях сторон создать в Индии с участием госкорпорации Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL) мощности по капремонту состоящих на вооружении индийских ВВС 60 самолетов МиГ-29. Предполагается, что завод в Корапте будет заниматься ремонтом двигателей, в Насике — осуществлять другие работы. Возможно, стороны договорятся об установке на МиГах новых РЛС, способных обнаруживать до 10 целей и обеспечивать наведение ракет на две из них, и управляемых ракет с радиолокационной системой наведения.
       Решен вопрос о и модернизации на заводах HAL более ста МиГ-21 бис при участии АНПК "МиГ" и Нижегородского авиазавода "Сокол". Вдохновленный первый заместитель главы АНПК Анатолий Белосвет даже похвалился "Интерфаксу", что модернизированный истребитель МиГ-21-93, оснащенный новым двигателем, системой целеуказания и вооружением, "по ударным возможностям будет сильнее американского F-16A и французского 'Мираж-2000' и сравняется с современными реактивными самолетами F-16C". Со сравнением г-н Белосвет все же переборщил, но вот французские "Миражи" были упомянуты не случайно. Как сообщил недавно ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в индийском МО, Франция предложила Индии приобрести партию истребителей "Мираж-2000-5" (который, кстати, уже заказан Тайванем). Но вероятнее всего, Москва этого не допустит, а "утечка" была спровоцирована индийской стороной, дабы добиться уступок России на переговорах о продаже усовершенствованных МиГ-29.
       Наиболее серьезную проблему для Москвы сейчас представляет намерение Индии приобрести партию учебных самолетов. Предложенный ей МиГ-АТ, по мнению Дели, недоработан, и Индия почти официально ограничила список претендентов на этот контракт английским Hawk и французским Alpha-jet. Но и здесь возможны варианты. Помимо того, что Москва вновь предложила свой учебный МиГ, по некоторым данным, не исключено, что стороны сойдутся и на учебном самолете Як-130, который считается более совершенным, чем МиГ-АТ. В качестве "аргумента" Россия может предложить лицензии и технологии на производство авиатехники. В стадии рассмотрения, как уже сообщал Ъ, находятся и многоцелевые истребители Су-30 МК.
       Неясна судьба вертолетного сотрудничества. Индия проявляла интерес к В-80. Шла речь об аренде на 2-3 года нескольких российских вертолетных эскадрилий, но сведений о достижении конкретных договоренностей пока нет.
       Но главной сенсацией военно-технического сотрудничества России и Индии может стать передача последней в аренду авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" вместо уже почти израсходовавшего свой потенциал индийского авианосца "Викрант". В Абу-Даби эта информация была опровергнута индийским госминистром обороны Малликарджуном, заявившим, что его страна "имеет возможность создать авианосец собственными силами". Возможно, судостроительный завод в Кочине действительно приступит к разработке наследника "Викранта", но вряд ли эта работа может быть завершена в обозримом будущем. Индийские военные любят шутить: "Индийский океан не зря назван индийским". Однако в этой шутке обнаруживается значительная доля истины, если учесть их намерения в ближайшее десятилетие нарастить мощь своих ВМС. Частью этой программы станет и аренда "Горшкова". Правда, российские официальные лица подтвердить информацию Ъ отказались, но и не опровергли. Роль Москвы в модернизации индийских ВМС этим, конечно, не исчерпается. В частности, возможна поставка партии катеров на воздушной подушке.
       Однако в радужные планы могут вмешаться новые обстоятельства. Прежде всего, ревностное отношение к ним Вашингтона и его настойчивость в отстаивании Договора о нераспространении ядерного оружия, присоединяться к которому Дели явно не спешит. США уже продемонстрировали решительность в борьбе с "отказниками", прекратив продажу оружия Пакистану. Причем тот уже уплатил аванс, оцениваемый в $600 млн, за американские истребители, а теперь сделка оказалась под большим вопросом. Нельзя исключать, что в ходе начинающегося сегодня визита в Москву американский министр обороны Уильям Перри даст понять, что столь масштабное ВТС России с Индией может негативно отразиться на судьбе ДНЯО. Тем более что успешный опыт подрыва российско-индийских контрактов (в случае с криогенными двигателями) у заокеанских партнеров уже есть.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...