во весь экран назад  Привлечение иностранных инвестиций

Инвестировать в России можно. Но для этого лучше быть иностранцем

       Ъ уже писал о конференции "Стимулирование деловой и инвестиционной активности", проведенной Аналитическим центром при президенте РФ совместно с Минэкономики. Его сверхзадача состояла в доведении до основных участников российского инвестиционного процесса центральной экономической идеи президентского послания-95 Федеральному собранию — активизации инвестиционной деятельности. Комментарий ВАДИМА Ъ-БАРДИНА.
       
Как инвестировать в условиях инфляции?
       Удержание инфляции на уровне, стимулирующем желаемый уровень инвестиционной активности, — одна из центральных задач экономической политики в любой стране. Ясно, что сам по себе рост цен привлекает инвестиции в соответствующие отрасли. Очевидно также, что эта привлекательность может обернуться своей противоположностью — высокая инфляция обессмысливает любые производственные инвестиции. К сожалению, именно эту экстремальную ситуацию переживает Россия. В этих условиях найти оптимальный компромисс между ограничением инфляции через мобилизацию дополнительных источников бюджетных доходов и стимулированием инвестиций, предполагающем как минимум расширение кредитов, особенно трудно. И тем не менее президент поставил задачу активизации инвестиций.
       Сделано это не на голом месте. Первая опора — это принципы, заложенные в федеральном бюджете-95. Если идея жесткого ограничения кредитования правительства Центробанком будет реализована, перспективы замедления инфляции реальны.
       Вторая опора, неразрывно связанная с первой, — это договоренности с МВФ. Из текста совместного заявления правительства и Центробанка, переданного МВФ (в котором раскрываются, в частности, основные цели использования предоставляемого кредита в $6,25 млрд и источники прироста золото-валютных резервов России), следуют два важных вывода. По существу речь идет о резервном кредите. А раз так, то, учитывая его относительную неприкосновенность и размещение в зарубежных банках, он с успехом может выполнять функции фонда гарантий для иностранных инвесторов.
       У инвестиционного поворота прорисовывается и третья опора, о чем Ъ писал вчера. Крупнейшие российские коммерческие банки готовы кредитовать правительство в обмен на управление государственными пакетами акций наиболее эффективных с точки зрения их экспортного потенциала предприятий (подготовлен проект президентского указа).
       Таким образом, потенциал привлечения инвестиций налицо. Его отличительная черта: иностранные инвестиции выдвигаются на первый план российского инвестиционного процесса. Во-первых, по признанию участников прошедшего семинара, чисто российские инвестиции практически замерзли на уровне 1992-1993 гг., а объемы, фигурирующие в статотчетах, — это некие "летучие голландцы", переплывающие из года в год. Во-вторых, и кредит МВФ, и активизация российских коммерческих банков на фондовом рынке имеют целью разбудить интерес иностранных инвесторов к капиталовложениям в России.
       
Как привлечь иностранных инвесторов в Россию?
       Российское законодательство об иностранных инвестициях строится на принципе национального режима, то есть иностранные инвесторы не получают существенных преференций по сравнению с российскими предприятиями. Строго говоря, это обоснованно: иностранный инвестор выбирает страну приложения своих капиталов прежде всего исходя из оценок перспектив ее политического и экономического развития, а получаемые льготы — фактор вторичный. Однако плачевные результаты трехлетней российской политики привлечения иностранных инвестиций подтверждают тот факт, что по инвестиционному рейтингу Россия опережает разве что Ирак. Так, по данным Госкомстата, в 1994 году объем прямых иностранных инвестиций в Россию составил всего $549 млн. Последние действия российских властей также не утешают иностранных инвесторов. В соответствии с федеральным законом "О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности" с 15 марта отменены все льготы в виде бюджетных ассигнований, освобождений от уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов. Нововведение может коснуться и совместных предприятий. Дело в том, что льготы, предоставленные иностранным инвесторам по закону "Об иностранных инвестициях" и не подтвержденные законом "О таможенном тарифе", утрачивают свою силу.
       Об экономической стабилизации в России по-прежнему можно говорить только в будущем времени, однако новые задачи, встающие перед иностранными инвесторами, включают в повестку дня изменение их статуса. В целом можно выделить три ключевых элемента, способных существенно смягчить российский инвестиционный климат.
       Давно подготовлены, но до сих пор не внесены на рассмотрение Думы изменения в закон "Об иностранных инвестициях", среди которых центральное место занимает введение при определенных условиях (не менее 30% иностранных инвестиций и реальные вложения иностранного участника не менее $100 тыс.) 5-летнего периода, в течение которого на инвестора не распространяются акты российских властей, могущие нанести ему материальный ущерб.
       Второй законодательный акт, способный в еще большей мере оживить приток иностранных инвестиций, — это закон "О соглашениях о разделе продукции", уже успешно прошедший первое чтение. Смысл этого закона в том, что вопросы налогообложения инвестора (причем участником соглашения о разделе продукции может быть как иностранный, так и российский инвестор) решаются в рамках договора. В законопроекте ограничен перечень налогов, уплачиваемых инвестором в течение срока действия договора, остальные расчеты с государством покрываются при дележе продукции. Тем самым инвесторы получают долгожданную налоговую стабильность. По имеющимся подсчетам, с легализацией production-sharing среднегодовой объем иностранных инвестиций только по четырем первым нефтегазовым проектам соглашений о разделе продукции, переговоры по которым уже практически завершены, могут составить $7 млрд.
       Сегодня крупнейший канал иностранных капиталовложений — портфельные инвестиции. По оценкам Американской торговой палаты в России, за 9 месяцев 1994 года они составили $2 млрд. Дальнейшее участие иностранных инвесторов в российской приватизации упирается в проблемы российского фондового рынка, прежде всего это малая ликвидность акций приватизируемых предприятий и высокие инвестиционные риски. В этой связи необходимо повышение требований к акциям, котируемым российскими биржами. С другой стороны, заслуживают внимания проекты создания крупных инвестиционных (возможно, трастовых) фондов с участием иностранных капиталов, которые будут проводниками российских ценных бумаг на западные рынки. На основе покупки (или управления) российских ценных бумаг эти фонды будут выпускать собственные сертификаты, которые появятся на фондовых рынках западных стран. Это переходная модель, позволяющая снять многие риски вложений в российские ценные бумаги.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...