во весь экран назад  Брифинг в московском представительстве ЕБРР

Банк намерен вложить в российские предприятия $330 млн

       Вчера в московском представительстве Европейского банка реконструкции и развития прошла пресс-конференция, посвященная банковской программе создания в России региональных венчурных фондов. Как было заявлено на встрече, в 1995 г. ЕБРР намерен создать 7 подобных компаний в ряде российских регионов. Таким образом, будет сформирована сеть из 11 венчурных фондов (4 были созданы в 1994 г.) с суммарным капиталом в $330 млн.
       
       Программа создания в России сети региональных фондов венчурного капитала родилась еще июле 1993 года на совещании стран "большой семерки" и Европейского Союза в Токио. Она подразумевает финансирование фондом предприятий в обмен на определенную долю в его уставном капитале. Размер инвестиций определяется в каждом конкретном случае и колеблется от $300 тыс. до $3 млн, из которых 60% приходится на долю ЕБРР, а 40% — правительств ряда стран "семерки" и Европейского Союза.
       Инвестиционная программа венчурных фондов предусматривает финансирование производства в течение 10 лет: за первый год фонд должен наладить механизм взаимодействия с предприятием, за второй и третий — собственно поступление инвестиций от фонда. Через десять лет предполагается продажа пакета акций предприятия стороннему инвестору. В этом и кроется главное отличие региональных фондов ЕБРР от других западных инвестиционных фондов, рассчитанных в основном на кратко- и среднесрочные портфельные инвестиции. Прибыль венчурных фондов полностью зависит от удачного выбора предприятий, которые они собираются финансировать, и от успеха долгосрочной инвестиционной программы. К тому же венчурные фонды могут столкнуться с массой проблем. В частности, представители банка отметили, что в реализации смоленского проекта на предприятии "Оазис" ЕБРР пришлось решать культурные, экономические и юридические вопросы, напрямую не связанные с производством. Тем не менее это обстоятельство не отбило у банка энтузиазма в отношении создания сети венчурных фондов. Как было заявлено на вчерашней пресс-конференции, банк планирует в течение 1995 года, помимо существующих в Смоленске, на Урале, в Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке, создать в разных регионах 7 РФВК с суммарным капиталом $210 млн. А всего в этом году на территории России начнут работу 11 венчурных фондов с общим капиталом $330 млн. Кроме того, в некоторых регионах аналогичные компании будут созданы Международной финансовой корпорацией.
       Представители ЕБРР выразили уверенность в том, что суммарная прибыль банка составит более 20% годовых в валюте. Однако вместе с тем они высказали и определенные опасения по поводу экономической и политической нестабильности в России, из-за которой, по их мнению, сильно снижается вероятность прибыльности венчурных фондов.
       
       ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...