во весь экран назад  Цифровые АТС российского производства

"Кванту" придется выдержать конкуренцию с импортными АТС

       Российская электронная промышленность начала ликвидировать одно из своих "белых пятен" — производство современных цифровых АТС. Московская цифровая телефонная компания (МЦТК), созданная группой оборонных предприятий, заключила договор с МГТС на поставку собственной цифровой станции "Квант-Е" с проведением сертификационных испытаний по типу городской АТС. Более низкие цены не избавят российские станции от конкуренции со стороны импортных АТС.
       
       У чиновников, определявших техническую политику в бывшем СССР, так и не дошли руки до организации производства цифровых АТС. ВПК вполне было по силам сделать это, но ему такая задача не ставилась. Гражданским же учреждениям, довольствовавшимся остатками элементной базы со стола военных, задача была просто не по зубам: современная цифровая АТС сопоставима по техническому уровню с суперкомпьютерами. Между тем нынешняя потребность в цифровом коммутационном оборудовании очень велика. В глобальной программе Минсвязи по модернизации российской связной инфраструктуры "50 x 50" эти магические цифры, помимо прочего, означают еще использование на 50% оборудования российского производства. Пока запуск производства АТС в России с участием Siemens, Alcatel, Italtel, Samsung задерживается, но те же фирмы всегда готовы поставлять свои станции по цене $250-400 за телефонный номер.
       Работы над созданием российских цифровых АТС начались в двух местах: в петербургском институте связи ЛОНИИС по лицензионному соглашению с финнами копировали станцию DX-200 фирмы Nokia, тем же занимались и на рижском ВЭФе, но уже подпольно. По этой причине Минсвязи взяло под свое крыло петербургскую АТСЦ-90 и не признавало рижскую "Квант-Е". Но запуск в серию АТСЦ-90 отодвигается на более поздний срок, и министерство, сменив гнев на милость, приняло решение о производстве уже готового к этому "Кванта" на российских заводах. Для чего и было создано АО МЦТК, состав учредителей которого отражает всю необходимую технологическую цепочку: элементную базу (90% всех деталей осваивает "Микрон"), серийное производство (заводы "Сокол" и "Импульс"), монтаж и сервисное обслуживание (МТУ "Сатурн"). В числе учредителей также ЛОНИИС, поэтому МЦТК займется производством и АТСЦ-90.
       По словам генерального директора МЦТК Виктора Старицына, учредители компании прорабатывали вариант производственной кооперации с инофирмами. В частности, Alcatel предлагалась зеленоградская база и контрольный пакет (51%), но бельгийцы, как, впрочем, и AT & T, и Siemens, отказались. Поэтому пришлось ограничиться собственными силами, зато цена "Квант-Е" (включая монтаж "под ключ" и 1,5 года гарантии) составит всего $100 за линию. Тем не менее, по мнению Старицына, на первых порах "Кванту" придется выдержать конкуренцию со стороны западных АТС: чтобы "влезть" в сеть, инофирмы готовы поставлять свои станции за те же $100/линия, но на емкость вряд ли большую, чем 10 тыс. номеров. Однако одного ценового преимущества, считает Старицын, недостаточно, поэтому после сертификации "Кванта" на городской тип (для чего сознательно был выбран самый придирчивый и капризный в России оператор — МГТС) МЦТК намерена вступать в долю с региональными операторами. При этом предполагается работа по программе "народного телефона" с выплатой $250 за установку телефонного номера.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...