В последнее время на московском антикварном рынке зафиксировано весьма заметное оживление в секторе дальневосточного искусства. Главным образом благодаря нецке, которые, судя по всему, наконец заинтересовали новых коллекционеров.
Собирателей восточноазиатских древностей издавна причисляли к элите коллекционерской элите. В конце XVII века, когда в Европе в моду вошли лаки и китайский фарфор, величайшим их знатоком считался Яков II Английский. Веком позже китайские ткани начал собирать лорд Гамильтон. Еще через столетие мода сменилась. Предпочтение изрядно расширившейся коллекционерской аудитории было отдано Японии, после революции Мэйдези 1868 года открывшей порты для иностранцев. Среди экзотических вещей, привлекших тогда внимание европейцев, оказались и нецке. Ценить восточные безделушки стали далеко не сразу, однако уже к началу нашего века нецке прочно вошли в ранг коллекционных произведений.
Появление нецке, расцвет и упадок этого искусства относятся к последнему периоду средневековой Японии — эпохе Эдо, правлению дома сегунов Токугава (1603-1868 гг.). Нецке — брелок-противовес ("нэ-цукэ" означает "корень" и "прикреплять"), с помощью которого к поясу крепились кисет с табаком, ключи, или "инро" (плетеная коробочка для парфюмерии и лекарств): у традиционной японской одежды нет карманов. Подобные аксессуары известны у многих народов. Но только в Японии их изготовление достигло такого высокого художественного уровня. Этот примечательный факт специалисты связывают и с развитием городской культуры (японское "третье сословие" не имело права носить мечей, к рукояткам которых самураи подвешивали свои "инро"), и с тем обстоятельством, что с упадком монументальной буддийской скульптуры мастера перешли на изготовление миниатюрных обиходных вещей.
Материалы использовались самые разные — металл и лак, фарфор и бамбук, нефрит и агат, стекло и черепаховый панцирь. Самыми же распространенными были нецке из дерева и слоновой кости. При этом японцы больше ценят деревянные, европейцы, напротив, — костяные. Нецке — не только утилитарный предмет, но и амулет. Важную роль, конечно, играл сюжет. Однако и сами по себе дерево и кость считались символами здоровья и долголетия. Кость долгое время использовалась и в качестве целебного снадобья. На некоторых старых нецке заметны следы ножа, из чего можно заключить, что произведение побывало в руках лекаря.
Формы нецке весьма разнообразны. Четыре наиболее распространенных типа — "саси" (самый древний: брусок с отверстием для шнура, имитирующий рукоятку традиционного меча); "мадзю" (формой похожая на рисовую лепешку); "кагамибута" (плоский сосуд с металлической гравированной крышкой); и наконец, "катабори" (миниатюрная резная скульптура). Для зрелого и позднего периода нецке (конца XVIII — начала XX вв.) "катабори" наиболее характерны. Коллекционеры предпочитают их всем другим.
Ценность нецке определяется не только древностью, но и качеством резьбы, а более всего — красотой формы. Старые скульптурные нецке (до середины XIX в.) отличаются лаконизмом формы. Поздние интересней по сюжету, правда, излишне детализированы. Качество же резьбы здесь подчас не уступает лучшим старым экземплярам. Вне зависимости от времени изготовления (если, конечно, вещь сделана до второй мировой войны) нецке делятся на произведения высшего класса и, скажем, среднего. Первые — это редкие древние образцы или же работы известных мастеров XIX века. Например, "Лошади" работы Кайгеку Масацуги (1813-1892), проданные на аукционе Christie`s в Лос-Анджелесе за $20 тыс. Вторые — рядовые работы, стоимость которых колеблется от $250 до $700. Сюда же можно отнести сувенирные нецке второй половина XX века (обычно $100, а если это копия с известной старой работы — $300-500). Сувенирная же мелкая пластика, выполненная в стиле нецке, специального внимания не заслуживает вовсе. Аукционная цена нецке среднего качества колеблется от $800 до $3000. На западном рынке они пользуются стабильным спросом.
У нас же цены еще не поднялись до этих отметок. Что неудивительно — Россия никогда не отличалась стабильным спросом на "Восток". Однако хорошие вещи встречаются и в Москве. Например, "Рыба-заяц" конца XVIII века, выставленная на аукционе фирмы "Гамаюн" в конце прошлого года вместе с семью нецке хорошего коллекционного класса. К удивлению организаторов, нецке нашли покупателя, лучшие из них были проданы с заметным ростом ($300-700). Цены, конечно, с западными не сравнить, но прецедент заслуживает внимания. Ведь раньше нецке вызывали интерес только у узкого круга коллекционеров.
Впрочем, пока что единственным легальным центром на московском антикварном рынке, где нецке можно найти постоянно, остается галерея "Шон" при Государственном музее искусства народов Востока. Сейчас, например, там находится подборка из двух десяток нецке, где наряду с несколькими эротическими сюжетами (весьма ценимыми любителями) можно увидеть несколько коллекционных экземпляров. Речь идет об анонимной "Фо" (священной собаке) XVIII века, сложной и тонкой по работе нецке "Продавец рисовых лепешек", выполненной мастером первой половины XIX века Кигеку, и лаконичной и выразительной "Обезьяне" мастера Сейко, работавшего в Осаке во второй половине прошлого столетия. Цены в соответствии с качеством колеблются от $400 до $2000.
НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ