во весь экран назад  "Перемещенное искусство" в России

Забыта главная культурная ценность — право

       Вопрос о реституции напрасно считают преимущественно вопросом международной политики — то есть от нас далеким. Стоит лишь взглянуть на эту проблему не под углом подготовки к празднованию 50-летия победы. Мы не готовы признать права владельцев на произведения, оказавшиеся в запасниках советских музеев. Тем самым мы признаем, что ни один владелец частной коллекции не может считать свои права защищенными. Впрочем, это не новость.
       
       В комментариях к последним выставкам трофейных шедевров звучит мысль о том, что вещи эти возвращать некому и незачем. Известных довоенных коллекций больше не существует. Владельцы их погибли. Есть только их наследники, часто живущие уже не в Венгрии и Германии, а в других странах.
       Похоже, что официальные лица опасаются не только "недовольства народа" (под которым понимают националистов, традиционно не слишком чувствительных к прекрасному, но чувствительных к политической конъюнктуре). Опасен прецедент, поскольку история может иметь и неожиданный внутренний резонанс.
       Если только допустить, что картины из западных коллекций вернутся к наследникам владельцев, то как быть с многочисленными коллекциями и отдельными произведениями из многочисленных частных собраний России, национализировавшихся с 1917 года. Основу собраний многих музеев, особенно провинциальных, составляют именно такие "перемещенные" произведения искусства, отнятые русскими у русских. Вероятны, даже неизбежны многочисленные судебные иски со стороны наследников. История Ирины Щукиной, боровшейся за то, чтобы государство признало ее права на коллекцию отца, повторится много раз.
       В Советской России коллекционирование искусства всегда воспринималось как занятие если не подозрительное, то по крайней мере не совсем соответствующее принципам социалистической морали. Однако государство охотно шло на сделки с коллекционерами, которые, уступая лучшие работы из своих собраний, получали, например, право на эмиграцию. Самый известный пример — коллекция Георгия Костаки, наполовину оставленная в России в качестве платы за выезд. Эта обычная практика тоталитарных режимов, проводимая с той или иной степенью жесткости. В этом смысле советская практика немногим отличалась от германской.
       Поскольку существует убеждение в том, что искусство, принадлежащее частным лицам, может быть предметом торга в политических спорах, появившиеся сейчас в стране частные и корпоративные коллекции защищены не лучше, чем вещи, собиравшиеся бременскими промышленниками для городского Кунстхалле, но оказавшиеся в Москве, или вещи, собиравшиеся русскими промышленниками для семейного дома на Пречистенке, но оказавшиеся в Эрмитаже.
       Речь не идет о переделе существующих собраний. Но выход надо искать не на путях односторонних решений, а на путях компромиссов. Государство могло бы вернуть многие коллекции с понятным условием, чтобы все, в чем действительно нуждаются музеи, было бы им передано в качестве дара, и чтобы наследники пользовались лишь некоторыми имущественными правами (право на репродукции, право на подпись дарителя и т. д.). По известной английской пословице "нарушая право другого, мы покушаемся на свое".
       
       ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...