во весь экран назад  Ситуация вокруг акций морских пароходств

Пароходства дрейфуют к краху рынка своих акций

       Морские пароходства являются одними из самых привлекательных объектов инвестиций, а их акции популярны как среди портфельных, так и стратегических инвесторов. Многие участники рынка вложили в ценные бумаги этих компаний суммы, исчисляемые миллионами долларов, и до последнего времени курсы акций пароходств были достаточно высоки, а сами акции ликвидны. Однако снятие законодательных ограничений на проведение "карманных" эмиссий сводит всю прелесть ситуации на нет. С удивительным постоянством пароходства проводят дополнительные эмиссии так, что уже купившие их ценные бумаги инвесторы остаются ни с чем, репутация компаний падает, инвесторы теряют интерес к новым акциям, а пароходства не получают инвестиций, ради которых все и затевалось.
       
       Пионером на пути проведения дополнительных эмиссий было Сахалинское морское пароходство. Затем его примеру последовало Приморское морское пароходство (ПМП), а сейчас то же самое делает Дальневосточное морское пароходство (ДВМП). Сахалинское морское пароходство при содействии инвестиционной компании "МИнФИн" избрало следующий способ защиты от внешних инвесторов. Поскольку по законодательству дополнительную эмиссию пароходство проводить не имело право (в госсобственности находилось более 25% уставного капитала), то нынешние акционеры компании получили дивиденды акциями — по 5 штук нового выпуска на каждую существующую. Впрочем, акции нового выпуска появятся в обращении только тогда, когда хотя бы часть государственного пакета пароходства будет продана. Пока же акционеры добились права бесплатного получения акций в будущем. Уставный капитал оказался размыт, потому что за счет такой схемы доля инвесторов, которые не являлись акционерами на момент собрания, резко снизилась.
       На этой неделе стали известны сенсационные подробности эмиссии акций ПМП. По сообщению президента контролируемой иностранным капиталом владивостокской компании Tiger Securities Сергея Павленко, схема эмиссии ПМП следующая. Уставный капитал компании до эмиссии составлял 221,220 тыс. руб., в обращении находилось 11,06 млн акций номинальном 20 руб. и рыночной стоимостью (в последнее время) 14-15 тысяч рублей. После этого ПМП провело дополнительную эмиссию на сумму около 212 млн руб. В обращении было выпущено более 10,6 млн акций номиналом 20 руб., которые были размещены по цене 30 руб. за акцию (напомним, что рыночная цена двадцатирублевых акций предыдущего выпуска составляла 14-15 тысяч руб.). По информации Павленко, всю эмиссию на корню немедленно выкупила дочерняя компания ПМП "Приско стокс". Объем "инвестиций" в ПМП (ради которых, конечно, все и затевалось) составил 320 млн руб. — за эти деньги и уплыл контрольный пакет компании, активы которой оцениваются западными аналитиками в сотни миллионов долларов.
       Интересно оценить потери акционеров от такого способа привлечения инвестиций. Известнейший на российском рынке ценных бумаг инвестор — инвестиционный банк CS First Boston — владел примерно 11% акций ПМП. До решения об эмиссии стоимость пакета составляла $3,6 млн, сегодня она вообще не поддается расчетам. По мнению Павленко, акции компании, которая позволяет себе подобное обращение с акционерами, вряд ли будут кому-нибудь нужны. Реакция рынка на эти события не заставила себя долго ждать. Маркет-мейкеры снизили индикативные котировки в полтора раза, но опрос брокеров показал, что даже по этим ценам сделок не совершается. Подобную схему ПМП удалось провернуть только благодаря новой программе приватизации, которая, в отличие от старой, не предусматривала обязательность проведения полной переоценки основных фондов до проведения дополнительной эмиссии. Поэтому "Приско" смогла купить акции пароходства как бы по старым ценам.
       Схема, по которой будет проводить эмиссию ДВМП, абсолютна аналогична вышеприведенной схеме ПМП. В повестку дня собрания акционеров, назначенного на 14 апреля, внесен вопрос об увеличении уставного капитала. По информации, полученной от члена Совета директоров ДВМП, президента Владивостокской международной фондовой биржи Виктора Сахарова, помимо переоценки основных фондов и связанного с этим выпуска акций, будет проведена дополнительная эмиссия, объем которой составит несколько десятков миллионов долларов, а условия будут выработаны Советом директоров ДВМП. Таким образом, если уставный капитал ДВМП будет переоценен, например, в 20 раз (а законодательство позволяет переоценивать уставный капитал произвольно), то его величина составит $6,5 млн. Понятно, что "старые" акции "утонут" в потоке новой эмиссии.
       Итак, готовящаяся по инициативе администрации эмиссия приведет к появлению российских Онассисов — новых хозяев крупнейших национальных судоходных компаний. Цель подобных эмиссий очевидна — почти даром сосредоточить контрольный пакет акций компании в руках одного-двух руководителей.
       Подобный поворот событий, разумеется, ни у кого не вызывает восторга. Однако надо признать — эмиссии эти абсолютно законны, и недовольным утечкой контрольных пакетов руководителям компаний или госчиновникам ничего не останется, как апеллировать к национализации. Очевидно, что освоенный в морском деле передовой опыт размывания уставных капиталов будет подхвачен директорами предприятий других отраслей. Это каждый раз будет приводить к краху рынка акций компании, осуществившей подобную эмиссию, зато истинные организаторы эмиссий сохранят в руках контрольные пакеты. Впрочем, несмотря на удобство этой схемы для инициаторов всей затеи, следует признать, что компании после подобного обращения с акционерами не получат тех самых инвестиций, ради которых и предпринималось столько усилий.
       
       МАРИНА Ъ-БЕЛАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...