Обыкновенный королевский быт

Breguet отреставрировал Малый Трианон Версаля

на церемонии открытия побывала Екатерина Истомина

Прелестный, как старая музыкальная игрушка, Малый Трианон был закрыт для посетителей чуть больше года. Этот небольшой королевский павильон имеет огромное значение для всего версальского комплекса — как раз тот случай, который объясняется русской поговоркой "мал золотник, да дорог". История Малого Трианона — это в первую очередь история последних дней династии Бурбонов, то есть одна из самых трагических страниц истории Европы.

Этот павильон из камня с прозрачным розовым отливом был задуман в 1749 году предпоследним Бурбоном Людовиком XV "как небольшое владение к западу от дворца Трианона" (сегодня этот дворец называется Большой Трианон). Владение не должно было быть утяжелено какой-то грузной царственной меблировкой, его целью было сентиментальное уединение, а также наслаждение умной беседой в интимном кругу. Даже придворный театр — знаменитый Ballet de Cour, основанный еще при Людовике XIII, и тот не мог быть допущен в столь маленький частный павильон. Под интимным кругом и сентиментальным обществом понималось в первую очередь общение монарха с мадам де Помпадур, умнейшей женщиной эпохи, которая, собственно, и явилась истинным идеологом строительства.

Малый Трианон по проекту Жака Анжа Габриеля, первого архитектора его величества Людовика XV, строился с 1762 по 1768 год и явил собой шедевр французского неоклассицизма. Мадам де Помпадур не успела насладиться задуманным павильоном — она скончалась до завершения строительства в 1764 году. Как это часто бывает, любовное гнездышко досталось совсем другой женщине — мадам дю Барри унаследовала Малый Трианон после смерти симпатизировавшего ей мимоходом Людовика XV.

Однако истинная слава пришла к Малому Трианону уже позже — в правление Людовика XVI и его супруги Марии-Антуанетты, которая въехала сюда в 1774 году. Королеве гламура довольно быстро удалось придать новому жилищу буколического шика. В павильоне были открыты будуар, кабинеты, столовые, комнаты для прислуги, а антресоль была трансформирована в библиотеку. Был разбит прекрасный сад, сочетавший в себе строгие французские регулярные черты и английскую запущенность и грусть. Постепенно обстановка Малого Трианона только накалялась роскошью — действом руководил новый первый королевский архитектор Ришар Мике. Собственно, запросы у Марии-Антуанетты были простецкими — французская королева любила все самое лучшее. В числе лучших были и часы работы Абрахама Луи Бреге. Королева лично заказала их у знаменитого часовщика, однако взять в свои нежные руки так и не успела. 16 октября 1793 года палач при помощи модной революционной новинки под названием "гильотина" отрубил королеве голову.

Во времена Великой французской революции Малый Трианон, как, впрочем, и весь Версаль, был местом публичным, по дорожкам и газонам гуляла победившая монархию толпа. Но Наполеон Бонапарт, став сначала первым консулом, а потом и императором, прекратил все эти бесцельные народные гулянья в святом для монархии месте — Малый Трианон оказался жилищем для сестры Бонапарта Полины Боргезе. После нее в Малом Трианоне обитали герцог и герцогиня Орлеанские, одни из законных наследников Бурбонов.

В 1867-м здесь появилась со своими распоряжениями и императрица Евгения, супруга Наполеона III, большая поклонница Марии-Антуанетты и ее наследия (так, императрица Евгения владела коллекцией ювелирных украшений казненной королевы). Кстати, именно супруге Наполеона III пришла в голову здравая и современная мысль сделать из Малого Трианона музейную экспозицию. Однако до настоящей мемориальной экспозиции в Малом Трианоне было еще далеко.

Французские музейщики, как известно, люди особого склада ума. Они всегда полны решимости расстаться с любым занудным музейным историзмом в угоду прогрессу и какой-нибудь интересной находке, кунштюку. Им нужно что-нибудь интерактивное, какие-нибудь сквозные темы, сюжеты, перетекающие друг в друга. Но почтенный Малый Трианон сопротивлялся настойчивой решимости музейщиков сделать из него ультрапрогрессивное место. Здесь сегодня все по-старому, ровно так, как было при Марии-Антуанетте. Это обыкновенный королевский быт. Фарфор, комоды и стулья, детская коляска, золоченые балдахины, ночные горшки, подсвечники, цветочные вазы, редкие, прямо скажем, книги. Но все равно есть здесь что-то душевное и странное.

Удивительно, например, что король Людовик XVI безропотно ютился в Малом Трианоне почти под крышей, в сиротских комнатках, где потолок — 2 м 70 см. Лестницы здесь, за исключением парадной, узкие и ужасно скрипучие. Значительные по размеру комнаты есть только на первом этаже, а выше тянутся анфилады сущих каморок. Совершенно неясно, что же вызывало такой гнев у французов, свергнувших этих людей. Фарфор? Редкие книги? Достойный горшок? Духи?

Есть в Малом Трианоне и интерактивное пространство, и оно вполне в сентиментальном духе. Так, на первом этаже имеется специальная квадратная комната, оснащенная со всех сторон плазменными экранами. На этих экранах показывают погоду. Вот зима вокруг Малого Трианона — медленно падает снег, все деревья в белом инее. Вот пришла весна — бегут ручьи, прилетают птицы, распускаются цветы. Вот в разгаре лето — в садах колосятся дивные клумбы, птицы заводят потомство. Вот и осень — зарядил дождик, листья падают, птицы покидают парк. И снова меняют время года — снег, иней; ручьи, цветы, клумбы. Посетителю предлагается, таким образом, прожить жизнь, глядя из окна Малого Трианона, как глядели в эти окна последние Бурбоны.

Музейщикам удалось и сохранить обстановку, и придумать, как вызвать сентиментальные чувства у посетителей. Однако есть в отреставрированном павильоне и совершенно новая деталь. Это позолоченная мемориальная табличка, прикрепленная в центральном холле. Табличка гласит, что реставрация Малого Трианона проходила при участии компании Breguet и ее президента господина Николаса Хайека. Этот год для Breguet выдался особенно удачным по части связей марки с Бурбонами. Во-первых, закончена реставрация версальского павильона. Во-вторых, найдены те самые часы, сделанные Бреге для последней французской королевы, точнее, не сами часы, а их реконструкция. И Николас Хайек в очередной раз с гордостью демонстрировал увесистую золотую луковицу всем участникам торжественного ужина по случаю открытия Малого Трианона (ужин состоялся в палисаднике павильона).

Но окончательно проникнуться величием момента удалось в самом конце торжества, когда все пригорки вокруг павильона внезапно озарились фейерверком. Всем стало понятно, какой же именно мы хотим видеть французскую королевскую жизнь: не той, что ютится в каморке или зябнет под позолоченным балдахином, а той, что гремит удовольствиями. Ведь за такую стоило бы умереть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...