во весь экран назад  Ситуация в российской нефтепереработке

Вошедшая в штопор отрасль ищет новые ориентиры

       Нефтеперерабатывающая промышленность России закончила прошлый год в состоянии глубочайшего кризиса. Мощности заводов оказались загруженными чуть более чем на половину, что чревато непредсказуемыми последствиями как для самих переработчиков, так и для потребителей их продукции. Кроме того, иссяк источник финансирования реконструкции предприятий отрасли — сверхприбыльный экспорт нефтепродуктов. Учет этих обстоятельств лег в основу новой программы развития отрасли, разрабатываемой в Минтопэнерго России, а основными ее положениями могут стать резкое сокращение незанятых мощностей и пересмотр отношения к экспорту.
       
Две проблемы российской нефтепереработки
       Первую проблему можно сформулировать, исходя из двух цифр — 50% и 65%. Первую цифру специалисты считают тем уровнем загрузки мощностей предприятий, ниже которого сам процесс переработки теряет смысл (упрощенно говоря, в таком случае предприятие расходует больше, чем может заработать). Вторая цифра указывает на тот уровень загрузки, который можно назвать "порогом устойчивости", т. е. минимально необходимым для бесперебойной, рентабельной и безаварийной работы технологических установок.
       В прошлом году загрузка российских НПЗ снизилась до 55%. При этом Саратовский НПЗ был загружен только на 24%, тогда как Пермский использовал свои мощности на три четверти. В то же время у каждого завода есть своя зона ответственности, определяемая объемом его производства, и потребителям в Саратовской области нисколько не легче от хорошей работы Пермского завода, продукция которого просто туда не попадает. Когда общий уровень загрузки становится слишком низким, это означает близкую остановку по крайней мере нескольких предприятий с непредсказуемыми экономическими и социальными последствиями или нестабильную работу всех.
       Не меньше сложностей в прошлом году возникло и с программой реконструкции отрасли. Основным источников финансирования этой программы служил экспорт нефтепродуктов на льготных условиях (отмена таможенных сборов, etc.), который оформлялся в виде целевых экспортных квот. Кроме целевых квот, предприятия достаточно долго имели возможность относительно эффективного экспорта на общих основаниях (используя существенную разницу между внутренними и мировыми ценами). Резкий рост внутренних цен (см. таблицу) со времени утверждения программы и отмена в 1995 году всех экспортных льгот поставили крест на этом источнике инвестиций.
       
Отрасли предлагают работать по формуле "+30-90".
       Решению проблем отрасли будет посвящена новая программа ее развития, разработка которой сейчас идет в Минтопэнерго России. Приняв за данность стабилизацию объема переработки нефти в России на уровне 180 млн т в год и постепенный его рост в дальнейшем, специалисты министерства решились на беспрецедентный шаг — в настоящее время рассматривается предложение снизить общую мощность российских НПЗ на 60 млн т в год. Предполагается вывести из эксплуатации мощности на 90 млн т. С учетом вводимых и строящихся новых производств (около 30 млн т в год) это даст суммарную мощность около 260 млн т (вместо нынешних 320 млн т).
       В случае принятия подобного предложения решится главная проблема — восстановление отраслевого баланса. Нынешний объем переработки обеспечит минимально приемлемый уровень загрузки предприятий (65%) и в то же время оставит существенный задел на будущее — оптимальной считается загрузка предприятий на 85% (т. е. в резерве останется еще 50 млн т). Кроме того, это позволит существенно увеличить долю светлых продуктов: предполагается остановить устаревшие производства, основным продуктом которых является мазут.
       
Во время кризиса лучше опираться на собственные силы
       Кроме производства, кризисное положение отрасли вынуждает пересмотреть и отношение к сбыту нефтепродуктов, точнее к его экспортной составляющей. Несмотря на установившийся паритет мировых и внутренних цен, актуальность экспорта сохраняется — для российских производителей зарубежные покупатели представляют интерес в силу своей платежеспособности.
       В развернувшейся в настоящее время борьбе за этих покупателей весьма существенным фактором становится стоимость транспортировки нефтепродуктов до экспортных терминалов. Сложностей российским экспортерам в настоящее время добавляет то, что через российские терминалы в прошлом году было вывезено только 19 из экспортированных 35 млн т. Остальное досталось прибалтийским и украинским терминалам.
       Нельзя сказать, что эта проблема не решается. В рамках программы возрождения торгового флота предполагается довести общую мощность нефтепродуктовых экспортных терминалов до 47,3 млн т в год. При реконструкции и строительстве объектов чаще всего предполагается использование уже существующей инфраструктуры (транспортной, перевалочной и портовой), что должно существенно удешевить и ускорить реализацию программы.
       Исключение в этом ряду составляют только балтийские проекты. Уже неоднократно говорилось о сложностях в строительстве терминала в бухте Батарейная под Санкт-Петербургом: финансовые и экологические проблемы самого строительства, а также вероятность международных осложнений из-за резкого возрастания потока экологически опасных грузов через балтийско-североморские проливы. Это относится и к собственно петербургскому проекту "Золотые ворота". В то же время заинтересованность производителей и торговцев в рынке Северо-Западной Европы очень велика, и затягивание реализации этих проектов надолго сохранит зависимость российского экспорта на этом рынке от Вентспилса и Клайпеды.
       Однако было бы слишком смелым утверждать, что с другими направлениями (черноморским и дальневосточным) все в полном порядке. Несмотря на то что требуемые объемы инвестиций в соответствующие проекты существенно меньше (десятки миллионов долларов вместо сотен, как в проектах на Балтике), но и этих средств нет. Причина все та же: российских инвестиционных ресурсов не хватает, а зарубежных инвесторов по-прежнему отпугивает неопределенность российского законодательства — вкладывать в долговременные инфраструктурные проекты имеет смысл только под очень твердые гарантии.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...