Над органами прокуратуры "висит дамоклов меч очередных сокращений", — заявил на вчерашней пресс-конференции заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров. Дамокловым мечом был назван законопроект о прокуратуре, разработанный в Институте государства и права. Его внес в Госдуму депутат Борис Золотухин. Согласно проекту прокуратура больше не будет надзирать за исполнением законов властями, предприятиями и гражданами. Его авторы считают, что прокурорским органам необходимо направить все силы на борьбу с преступностью — чем, собственно, и занимается прокуратура во всем мире. Однако Сабир Кехлеров убежден, что попытка реорганизации прокурорской системы приведет к ее развалу.
Проект закона, взволновавший прокуратуру, был разработан известными юристами профессорами Александром Лариным (отработавшим 25 лет следователем прокуратуры) и Валерием Савицким. По их мнению, у прокуратуры сейчас слишком много времени и сил отнимает так называемый общий надзор — "орудие тоталитарного общества, появившееся в 20-х годах, чтобы обуздать НЭП". Как считают разработчики, прокуратуре не следует надзирать абсолютно за всем, чем она сейчас пытается заниматься. Профессора не верят радужным цифрам ее успехов на этом поприще.
По законопроекту Ларина и Савицкого за органами прокуратуры будут закреплены расследование уголовных дел и поддержание государственного обвинения в суде. На переходном этапе прокуратура также продолжит надзирать за соблюдением прав граждан (впоследствии их будет защищать ведомство уполномоченного по правам человека). Вместе с тем прокурорские органы будут лишены функции надзора за законностью действий властей и различных организаций. Не будет у прокуратуры и права подавать гражданские иски в чьих-либо интересах (в том числе в интересах государства).
Заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров на вчерашней пресс-конференции назвал Ларина и Савицкого "учеными, оторванными от реальной жизни, которые считают, что законы должны исполняться сами по себе". Кехлеров заверил, что этого не происходит. В стране идет передел собственности, сопровождающийся грубейшими нарушениями законодательства. К тому же республики устанавливают свои незаконные правила выборов депутатов и назначения судей. По его данным, в 1994 году по прокурорским протестам было отменено 15,5 тыс. незаконных правовых актов органов власти и управления. В том же году прокуратура защитила нарушенные права 200 тыс. граждан.
Кехлеров убежден, что прокурорский надзор необходим — даже несмотря на то, что он порой безрезультатен (нарушений закона не становится меньше). "Но МВД же не разгоняют только за то, что оно раскрывает не все преступления", — заметил заместитель генпрокурора.
Разработчик законопроекта профессор Александр Ларин считает, что прокуратура просто не желает переориентироваться на борьбу с преступностью. "Это опасная и нервная работа, которую не способны делать многие сотрудники прокуратуры пенсионного возраста, — заявил он корреспонденту Ъ. — Но тем не менее все они хотят получать большую прокурорскую пенсию". По его сведениям, сейчас прокуратура ведет лишь 10% от общего числа уголовных дел (остальные расследуют милицейские органы). Слова Кехлерова о том, что принятие законопроекта приведет к развалу прокурорской системы, его разработчик Валерий Савицкий назвал шантажом.
На недавнем заседании комитета по законодательству Госдумы голоса за и против законопроекта разделились поровну. В ближайшее время он будет рассмотрен в самой Думе наряду с одноименным проектом Генпрокуратуры, представленным президентом РФ.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ