во весь экран назад  Финансовая группа Нефтехимбанка

Холдинг Нефтехимбанка: делать деньги должны деньги

       В течение последних полутора-двух лет в России идет процесс, вызывающий наш живой интерес, — процесс образования вокруг крупных банков финансово-промышленных групп. Наш интерес еще более усилился, когда, уже на ранних стадиях формирования таких групп, было обнаружено, что существуют различные концепции создания ФПГ. Точка зрения, что банки должны влезать в промышленность через систему участия в капитале производственных предприятий разделяется отнюдь не всеми банками. Даже руководители самого что ни на есть "промышленно ориентированного" банка — Промстройбанка весьма скептически относится к идее ФПГ, считая, что промышленность в ее нынешнем плачевном состоянии превратится в тяжелые гири на ногах банков — потребность в инвестициях огромная, перспективы отдачи неопределенные. Поэтому ряд банков пошел по пути создания групп, которые могут быть названы финансово-промышленными с очень большой натяжкой — это скорее просто финансовые группы. Примером такой группы может служить формирующаяся группа Нефтехимбанка, о которой рассказывает наш специальный корреспондент МАКСИМ АКИМОВ.
       
Банк "имени нефтеперерабатывающей промышленности"
       Нефтехимбанк, созданный в декабре 1988 года в форме акционерного общества открытого типа, на первых этапах своей деятельности представлял собой типичный отраслевой банк. Отраслью, которую "курировал" банк была (да и остается в значительной степени и по сей день) нефтеперерабатывающая промышленность. Крупнейшими акционерами банка являются Московский, Омский, Рязанский, Ярославский и Куйбышевский нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Всего же на долю предприятий нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности приходится 56% акций банка. К настоящему времени в обращении находятся акции пяти эмиссий, а уставный фонд банка составляет 30 млрд руб., из которых 10,7 млрд оплачено рублевыми акциями (номинал 1000 рублей), а оставшаяся часть приходится на акции оплаченные валютой (продажная стоимость $4), что составляет $77,3 млн. В силу своего происхождения Нефтехимбанк традиционно занимался обслуживанием крупных корпоративных клиентов и оптовыми операциями на биржевом и внебирежевом валютных рынках, рынке ГКО, "мягких" валют и т. д. Обслуживание средних и малых предприятий, частных лиц было у Нефтехимбанка не в почете.
       
Распад Союза как "группообразующий" фактор
       Первые шаги по созданию дочерних структур Нефтихимбанк предпринял в феврале 1992 года по воле обстоятельств. Дело в том, что после распада СССР рижский и чимкентский филиалы банка оказались за пределами страны и были преобразованы в банки-резиденты. Так совершенно неожиданно Нефтехимбанк стал счастливым обладателем двух дочерних иностранных банков — Рижского нефтехимбанка и Шымкентского (Чимкентского) нефтехимбанка.
       Судьба этих дочерних структур сложилась по-разному. Как известно, Латвия предпринимает усилия для создания максимально приятного делового климата для коммерческих банков, стремясь превратить республику в своего рода прибалтийскую Швейцарию. Кроме того, Латвия "оседлала" крупные торговые потоки, в том числе нефтяные, идущие из России в Европу. Все это стало причиной того, что Рижский нефтехимбанк процветает. Кроме российского Нефтехимбанка, которому принадлежит 51% акций, основными акционерами Рижского нефтехимбанка являются компании Beruct Ost-West Handel GmbH (Гамбург), компании Norden Banking & Trust, Norden, "Вомтсникс Наорта", "Термо". Рижский банк специализируется на обслуживании операций по экспорту продукции из России (в основном нефти и продуктов нефтепереработки), а также на проведении операций на рынке "мягких" валют. Судьба Шымкентского нефтехимбанка не столь завидна. В 1991 году чимкентский филиал Нефтехимбанка был открыт для обслуживания Чимкентского НПЗ — клиента Нефтехимбанка. Затем он был преобразован в дочерний паевой банк, 100% капитала которого принадлежит головному банку. Предприятия нефтегазоперерабатывающего комплекса по-прежнему составляют значительную долю клиентов банка (43%). Однако так как финансовое положение многих казахских предприятий оставляет желать лучшего, то и банк сегодня испытывает напряжение.
       Тогда же, в 1992 году банк основал компанию под названием "Нефтехиминвест" для работы на рынке ценных бумаг. Но в приватизации компания участвовала вяло, приобретя пакеты небольшого числа предприятий (Баковский завод резинотехнических изделий и др.).
       
Банк решил не связываться с производством
       Но целенаправленное создание финансовой группы Нефтехимбанка началось позже — в 1994 году. В основу стратегии банка было положено два важных принципа: во-первых, как мы уже отметили, группа является чисто финансовой и пока не включает в себя никаких производственных предприятий; во-вторых, имеется "разделение труда" между различными членами группы (оптовый банк, "розничные" банки, специализированные финансовые структуры).
       Так, летом 1994 года Нефтехимбанк купил небольшой московский Аура-банк, который затем был перерегистрирован и получил новое имя — Московский нефтехимический банк (МНХБ). Основной задачей этого банка стало обслуживание малых и средних предприятий Москвы и Московского региона и частных лиц. Ранее, в январе 1994 года, Нефтехимбанк приобрел 10% акций подмосковного Национального залогового банка. Еще 44,8% акций этого банка принадлежит другим участникам холдинга Нефтехимбанка. Однако сейчас этот банк фактически "заморожен", на него была повешена часть долгов Нефтехимбанка после известного скандала на рынке МБК.
       Впрочем, Нефтехимбанк не ограничился приобретением небольших банков, а создал еще ряд специализированных структур для проведения определенных финансовых операций. Так, осенью 1994 года банк учредил общество доверительного управления имуществом "Нефтехимтраст". Основными направлениями его работы являются инвестиции в госбумаги, векселя, депозитные сертификаты крупных банков.
       Помимо этого "Нефтехимтраст" и "Нефтехиминвест" активно приобретают акции обществ, занимающихся продажей земли и недвижимости. Перепродажа непосредственно земельных участков или объектов завершенного и незавершенного строительства связана с большой волокитой, поэтому удобнее продавать акции владельца недвижимости.
       У банка есть и небольшие вложения в некоторые компании, занимающиеся строительством. В частности, Нефтехимбанку принадлежит 35% акций АО "Новослободское", осуществляющего застройку около 20 тыс. м2 в районе одноименной станции метро. Кроме того, банку принадлежит 50% акций в уставном капитале общества "Информ-инвест", также занимающегося строительными работами.
       В 1994 году ряд крупных банков учредил дочерние пенсионные фонды. Делалось это скорее впрок, чем в расчете на получение быстрых доходов, но Нефтехимбанк не остался в стороне от нового бизнеса. В июне 1994 года была зарегистрирована некоммерческая организация "Негосударственный пенсионный фонд 'Союз'", 100% капитала которого принадлежит Нефтехимбанку. "Союз" только начинает свою деятельность, но в перспективе он может стать важным источником средств для долгосрочных инвестиций (Нефтехимбанк является управляющим активами НПФ "Союз"). В перспективных планах руководства Нефтехимбанка есть намерения выйти на рынок страхования. Вероятнее всего, банк перекупит уже действующую страховую компанию, чтобы не расходовать время и деньги на начальных этапах деятельности. Компания будет заниматься перестрахованием.
       В целом группа Нефтехимбанка находится на ранней стадии формирования. Об этом свидетельствует относительно небольшая общая сумма активов компаний и банков, входящих в группу — примерно 2,7 трлн руб. Большая часть этой суммы приходится на головной банк. Тем не менее группа Нефтехимбанка представляет интерес, как модель группы со специфической финансовой направленностью.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...