Urals растет против рынка

В пользу латиноамериканских друзей России

Мировые цены на нефть опустились вчера ниже $60 за баррель. Цена на российскую Urals, напротив, выросла на фоне сокращения поставок из России, однако это привело лишь к увеличению доли нефти из Латинской Америки на европейском рынке. Аналитики сомневаются в способности России повышать цены на Urals надолго и предупреждают о том, что снижение цен может усилить проблемы нефтяных компаний в декабре 2008 года.

Снижение мировых нефтяных цен вновь поставило под вопрос эффективность принятых правительством мер по снижению экспортной пошлины. После небольшого роста в понедельник, который был вызван утверждением программы поддержки экономики Китая в объеме $586 млрд, вчера нефтяные цены вновь пошли вниз. Цена декабрьских фьючерсов Brent на лондонской ICE вчера упала на $1,84, до $57,21,— это наименьшая цена с марта 2007 года. Цена WTI на NYMEX вчера снизилась на $2,12, до $60,29 за баррель.

Данные ценовых агентств по спотовым контрактам по российской нефти Urals на понедельник, напротив, показывают некоторый рост. Российская Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в понедельник составила $57,60 за баррель, что на $1,33 выше предыдущих значений. Российская нефть с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $56,82 за баррель (+$1,30), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) — $58,92 за баррель (+$1,41). Вероятно, происходящее — следствие сокращения поставок нефти из России на 25% в начале ноября (данные обнародованы главой "Транснефти" Николаем Токаревым в прошлое воскресенье), а также позитивного воздействия обнародованного плана госсовета КНР по поддержке экономики Китая.

Для российских компаний возобновившееся снижение нефтяных цен означает, что переход с 1 декабря 2008 года на новую методику расчета экспортной пошлины, о котором заявило вчера российское правительство и который позволит компаниям сэкономить в декабре около 50 млрд руб., не изменит ситуацию. Экспорт российской нефти в декабре будет по-прежнему убыточен, что приведет к существенному сокращению его объема.

Напомним, в понедельник премьер Владимир Путин провел совещание с экономическим блоком правительства и руководителями нефтяных компаний, посвященное исполнению экспортных контрактов. Несмотря на объявленное ранее правительством снижение экспортной пошлины на нефть с 1 ноября, экспорт компаний по-прежнему нерентабелен. Присутствие на совещании с нефтяниками министра иностранных дел Сергея Лаврова говорит о том, что сокращение экспорта нефти в Европу вызывает озабоченность у российских партнеров в Европе. Одним из способов решения проблемы можно считать заявление Владимира Путина о том, что Россия как один из крупнейших экспортеров и производителей нефти "не может оставаться в стороне от формирования мировых цен на это сырье". Его заявление о необходимости разработать "комплекс мер, которые позволят нам активно влиять на рыночную конъюнктуру", можно интерпретировать как намерение добиться повышения цен на российскую нефть в Европе, а рост цен на Urals против рынка можно воспринимать как то, что этот план уже реализуется.

Напомним, что в настоящее время цена российской нефти определяется в привязке к североморской Brent минус дифференциал, определяемый ценовыми агентствами Platts и Argus в зависимости от состояния рынка, размеры которого могут меняться в том числе в зависимости от баланса спроса и предложения на Urals. Последний раз дифференциал был положительным (Brent стоила дешевле Urals) лишь в 2002 году.

"Сокращение поставок российской нефти и сернистых сортов из стран Ближнего Востока привело к рекордному за последние шесть лет сужению дифференциала между североморским датированным ценовым эталоном в Европе и российским — Urals. На прошлой неделе эта разница впервые с начала 2002 года составила всего $0,40 за баррель",— подтвердил "Ъ" директор по развитию бизнеса ценового агентства Argus Михаил Перфилов. Однако, по его словам, рост цен на российскую нефть из-за сокращения поставок длился недолго. "В результате в регион устремились подешевевшие после недавних ураганов конкурентные тяжелые сорта из Латинской Америки — эквадорская, мексиканская",— пояснил он. Вчера дифференциал увеличился до $1,70 за баррель Urals. По его словам, это обусловлено снижением спроса на сырье в Средиземноморье.

Директор по анализу рынка Platts Хорхе Монтепек также не верит в способность России "давить" на дифференциал снижением поставок в Европу, повышая таким образом цену на Urals. По его словам, даже существенное сокращение экспорта российской нефти не окажет существенного влияния на размеры скидки: цены на Urals все равно будут ориентироваться на Brent. "Рынок нефти больше, чем любая экономика мира, его движение не зависит от решений отдельных стран",— заявил он. "Ноябрьская ситуация может повториться и в декабре 2008 года. Все, что остается сейчас российским компаниям,— пытаться надавить на правительство и добиться снижения экспортной пошлины, которая делает экспорт нерентабельным",— считают в Platts. Альтернативой могло бы стать лишь изменение принципов ценообразования на российскую нефть. Но пока интерес к торговле фьючерсами на нефть из России не оставляет лишь биржа NYMEX, на этой неделе перезапустившая контракт на нефть REBCO с поставкой из Приморска в торговых системах CPC и Globex в США. Торги фьючерсами на российскую нефть на бирже МТСБ в Санкт-Петербурге пока не запущены.

Александр Ъ-Гудков, Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...