Прошедшая неделя отмечена двумя знаменательными событиями, которые так или иначе повлияют на ход внешнеторговых операций как по экспорту, так и по импорту. Во-первых, 25 марта отменен институт спецэкспорта (согласно указу президента #245 от 6 марта). Во-вторых, постановлением правительства #295 от 24 марта в пять раз снижена ставка акциза при импорте сигарет. Что касается первого, известно, что в период между выходом самого указа (6 марта) и установленной в нем датой кончины спецэкспорта экспортеров стратегического сырья, в большинстве своем не верящих в полную свою отмену и настроенных к происходящему весьма скептически, волновал всего один вопрос — что законодатели придумают взамен. Судя по всему, пока не придумали. Но обольщаться не стоит, это, как говорится, дело времени. Что касается второго, то в стане импортеров табака, занимающихся легальными поставками, ликование. Как бы то ни было, ни первое, ни второе пока никак не повлияло на общий ход внешнеторговых операций — доля экспорта в общем объеме внешней торговли составила 71%, а импорта, соответственно, 29%. Стабильными оставались и средние стоимостные показатели экспортно-импортных операций. Средний показатель контрактной стоимости по экспорту составил $181 тыс., а по импорту — $97 тыс.
Итак, давно декларируемая отмена института спецэкспортеров состоялась. До 25 марта, как всеми ожидалось, должны были выйти какие-либо документы, определяющие порядок экспорта стратегического сырья в новых условиях. Как это у нас водится, сначала принимается какое-то решение, носящее революционный характер и в корне меняющее все правила, а уж потом додумывают, как его вписать в реалии нынешнего дня. Более того, зачастую речь даже идет о том, как властям не выпустить ситуацию из-под контроля. В нашем случае развитие шло по такому же сценарию. На сегодняшний день ни одного подзаконного акта, разрешающего экспорт стратегического сырья без посредничества спецэкспортеров или, если уж на то пошло, вводящего новые правила, не издано. Тем не менее большинство экспортеров не верит, что все закончится безусловной отменой спецэкспорта, и правительство напоследок не придумает чего-нибудь эдакого.
Опасения такого рода имеют под собой вполне реальную почву. В последнее время государственные органы, рискнувшие пойти на либерализацию экспорта, начали проявлять по поводу дальнейшего развития ситуации обеспокоенность. В большей степени это можно отнести к МВЭС, которое в отмене спецэкспорта большой роли не сыграло, но сейчас уже предупреждает о его возможных отрицательных последствиях. Так, на прошедшей неделе руководство МВЭС дипломатично предупредило о "некотором росте числа нарушений во внешнеторговой деятельности, в частности, в экспорте валютоемких товаров — нефти и цветных металлов — после 25 марта". При этом, начальник экспортно-импортного управления МВЭС России Игорь Митрофанов намекнул, что в апреле-июне на рынке появится значительное число "неквалифицированных и недобросовестных экспортеров", которые будут стремиться вывезти за границу ходовые сырьевые товары, оставив при этом большую часть валютной выручки в зарубежных банках. В числе дополнительных проблем, возникновение которых вполне возможно в связи с отменой спецэкспорта, МВЭС прогнозирует поставки продукции по заниженным ценам — с дальнейшим увеличением антидемпинговых процедур в отношении российских товаров, а также рост случаев занижения цен в контрактах. Надо заметить, что все вышеперечисленные нарушения внешнеторгового законодательства имели место и при спецэкспортерах, когда продавцам сырья успешно удавалось найти общий язык и с производителями сырья, и с его потребителями на Западе, и с госведомствами, курирующими внешнюю торговлю, и оставлять часть выручки за границей. Эти же госведомства и сейчас не могут сойтись на цифре "спрятанной" экспортерами в западных банках валюты, объемы сокрытия которой одни оценивают в $2 млрд, другие — в $20 млрд. В этой ситуации МВЭС, у которого в течение года отобрали практически все реальные рычаги управления и контроля за внешней торговлей, основной сферой своей деятельности в последнее время избрал поиск "отрицательных" последствий этого процесса. Понятно, что валютный контроль остается наиболее действенным способом воздействия на экспорт. Поэтому именно он и является целью номер один для МВЭС. По ожиданиям МВЭС, до 1 июля 1995 года правительством (читай, МВЭС) будет разработана некая "единая государственная система внешнеторгового и валютного учета", которая призвана сбить волну нарушений в либеральном экспорте. В стенах МВЭС (вслед за спецэкспортом и регистрацией контрактов) опять зарождается нечто революционное. Скорей всего, во внешнюю торговлю придет реестр учета — пожалуйте в список, please...
Вообще же государство не оставляет российскую внешнюю торговлю без внимания. Недавнее введение сезонных таможенных пошлин на экспорт минеральных удобрений повергло экспортеров этой продукции в глубокое уныние — пошлины повышены почти пятикратно, причем на период, на который традиционно приходится более 50% от общего объема экспортных поставок. Новые тарифы были в силах вообще загубить отечественный экспорт удобрений. Итогом всей истории с "сезонными пошлинами" стало то, что экспортеры, лишь бы не потерять экспорт, согласились пойти на "безусловное выполнение поставок отечественному сельскому хозяйству". Реакция правительства на заявление экспортеров была вполне адекватной — весьма информированные источники в российском правительстве сообщили Ъ, что работа по отмене сезонных пошлин уже ведется и в ближайшее время можно ожидать документального ее подтверждения. Хотя вряд ли стоит исключать возможность того, что правительство в очередной раз ограничится полумерами. Возможно, что повышенные недавно в 5 раз пошлины новым распоряжением правительства уменьшатся, скажем, в 1,5 или 2 раза, так что и новые, сниженные, пошлины останутся достаточно высокими.
Что касается экспортных поставок прошедшей недели, то таможенная статистика каких-либо изменений в характере и объемах экспортных сделок со стратегическим сырьем пока не отметила, а товарная структура, география и стоимостные показатели поставок полностью соответствовали осуществлявшимся на протяжении всего месяца.
По имеющейся статистической информации за март, первое место в рейтинге экспортированных товаров (в нем отсутствует нефть и газ, так как пока Ъ не располагает данными за этот период) заняли алмазы (необработанные, непромышленные, распиленные), на которые в совокупности пришлось 45,2% от общего объема экспортных поставок. Второе место занял палладий (16,6%) и платина (12,0%). Из несырьевых товаров в первую десятку попали мостовые краны (6,6%) и части к самолетам (3,6%). Как мы видим, алмазы, платина и палладий в последнее время стойко удерживают первые места в структуре экспорта. Присутствие в первых строках рейтинга упомянутой выше машиностроительной продукции не стоит расценивать, например, как позитивные сдвиги в этих отраслях промышленности, позволившие увеличить экспорт. Если к итоговым показателям добавить данные о поставках нефти и газа, то она растворится среди прочих товаров, не играющих большой роли в общей картине внешней торговли.
Что касается импортных операций прошедшей недели, то здесь можно отметить оживление поставок различных видов продуктов питания (особенно сливочного масла, свежего и мороженого мяса) и ТНП (структуру импортных поставок основных видов товаров см. в таблице 1). Основные поставки этих товаров уже традиционно приходятся на западно-европейские страны, Китай, Индию, Турцию и Таиланд. Как правило, из Европы ввозится продукция более дорогая и качественная, а из Азии, что называется, ширпотреб, рассчитанный на массового потребителя.
Приближение летнего сезона уже нашло свое отражение в структуре поставляемых товаров — все большая их часть относится к товарам сугубо летнего ассортимента. В наибольшей степени приближение лета сказалось на поставках прохладительных напитков — растут объемы их ввоза, растет и средняя контрактная стоимость. Вообще, динамика импорта безалкогольных напитков из года в год остается достаточно стабильной, а ее колебания зависят в наибольшей степени от сезонного спроса. Посему, как нам кажется, будет небезынтересно обратиться к динамике ввоза этих товаров в 1994 году. Как видно из таблицы #2, основной объем поставок прохладительных напитков в 1994 году приходился как раз на весенние и летние месяцы. Исключением из "сезонной традиции" можно назвать лишь более калорийные напитки "с содержанием жира более 2%" (название по ТН ВЭД) — спрос на них стабильный по-видимому на протяжении всего года. Львиная же доля поставок прохладительных напитков приходится на более традиционные "минеральные и газированные воды с добавлением сахара", на которые падает более половины от общего объема ввоза, а также прохладительные напитки без добавления сахара (порядка 35%).
Основные поставщики прохладительных напитков в Россию достаточно традиционны — Франция, Германия, Польша, Нидерланды и реэкспортирующие западную продукцию страны СНГ (см. таблицу #3). Загадкой остаются только Багамские острова, откуда, как оказалось, поставляются также достаточно серьезные объемы прохладительных напитков.
Если судить по таможенной статистике, вновь в рейтинге самых популярных импортных товаров — сигареты. Уже достаточно давно табачные изделия, входившие еще пару лет назад в тройку абсолютных лидеров среди импортируемых товаров (наряду с автомобилями и ликеро-водочными изделиями), уступили свои позиции. Правда, как известно, ввозить их продолжали, и в не меньших объемах. Все дело в том, что "задавленные" таможенными налогами и процедурами импортеры этих товаров ввозили их либо по льготным контрактам, либо контрабандным путем. Вероятнее всего, возвращение их в лоно официальной статистики — результат введенной в 1995 году системы маркировки. Кстати, о сигаретах. Постановлением #295 от 24 марта с 1 апреля снижается ставка акциза на сигары и сигареты (группа 2402 ТН ВЭД) с 6 ЭКЮ до 1,2 ЭКЮ за 1000 шт. Судя по последним решениям правительства, можно говорить о появлении некоторых признаков здравомыслия у государственных мужей при разработке тарифных мер регулирования импорта. Видимо, и в верхах наконец прониклись пониманием того, что политика взвинчивания размеров таможенных платежей ничего не дает бюджету. Установление же налоговых ставок в разумных пределах может в итоге привести к легализации внешнеторговой деятельности многих участников ВЭД. Стоит отметить, что тем же постановлением продлен до 15 апреля срок реализации немаркированных табачных изделий иностранного производства. О неизбежности пересмотра этих сроков Ъ неоднократно писал. Хотя, по нашему мнению, и эти сроки явно недостаточны для наведения полного порядка в царящем на таможне "беспорядке" с обеспечением заказов на марки акцизного сбора и специальные марки. По тому, что оба подарка (снижение ставки акциза при их импорте и продление срока реализации немаркированной продукции) собраны в одном постановлении, видно, что государство готово поступиться чем угодно, лишь бы система маркировки импортных сигарет воплотилась в жизнь. Однако здесь нельзя сбрасывать со счетов вероятность того, что, когда марки акцизного сбора будут закуплены всеми импортерами в достаточных объемах и отступать им будет некуда, правительство пойдет на попятный и изменит свое решение, вновь повысив уровень акциза.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ