во весь экран назад  Новый циркуляр

В таможенных режимах, как и в контрабанде, в России недостатка нет

       Алгоритм регулирования ВЭД не меняется: сначала провозглашается некий принцип, потом в его реализацию вносятся более чем существенные коррективы. Так, едва успев подписать сначала указ "О признании утратившими силу и об отмене решений президента в части предоставления таможенных льгот", а потом и закон "О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности", президент издал указ "О свободной экономической зоне 'Кабардино-Балкария'". Хотя эти документы друг другу противоречат: если первые два имеют ярко выраженный антильготный характер, то последний указ подразумевает новые внешнеэкономические льготы для Кабардино-Балкарии. Та же несогласованность и в принятых на прошедшей неделе документах, регулирующих российский экспорт стали. Экспортеры могут выбрать между экспортом в счет квот Европейского объединения угля и стали, получив соответствующие лицензии, или толлинговыми операциями, позволяющими эти льготы обходить. Своеобразный итог подобной регулирующей практики подвела таможня, обнародовав данные о выявленной за первые два месяца 1995 года контрабанде.
       
Чеченская война обрамляется свободными экономическими зонами
       Указ "О свободной экономической зоне 'Кабардино-Балкария'" прецедентен во многих отношениях. Во-первых, внешнеэкономические льготы в очередной раз продемонстрировали способность жить после смерти. Во-вторых, возрождению льгот в немалой степени поспособствовала география. Четко определилась тенденция — урон чеченской кампании для народов Северного Кавказа компенсируется приоритетным распределением полномочий между центром и местными властями (Северная Осетия) или политикой предоставления кавказским регионам режима свободной экономической зоны в той или иной интерпретации (Ингушетия, Кабардино-Балкария). Этим же объясняется и рецидив предоставления статуса свободной экономической зоны целой республике.
       В отличие от Ингушетии, которая лишь освобождена от уплаты федеральных налогов, Кабардино-Балкария может рассчитывать и на внешнеэкономические льготы. В указе эти льготы конкретно не определены, однако кабинету министров республики поручено в трехмесячный срок подготовить и представить на утверждение в правительство РФ проект положения о свободной экономической зоне и проект программы ее развития. В этой связи интересно, насколько предстоящее правительственной решение о СЭЗ "Кабардино-Балкария", а также уже подписанный президентский указ коррелируют с проектом закона "О свободных экономических зонах".
       В соответствии с проектом этого закона создаваемые на территории России СЭЗ должны получить налоговые и таможенные льготы, без которых они лишены всякой привлекательности для инвесторов. СЭЗ трактуются как участки таможенной территории России, в пределах которых устанавливаются льготный налоговый, таможенный и валютный (допущение расчетов в иностранной валюте) режимы.
       В целом же единственно реально существующий в России тип СЭЗ — это свободные таможенные зоны. Характерный пример: СЭЗ "Янтарь" (Калининградская область), в свое время наделенная президентским указом рядом налоговых льгот, оказалась лишена их в ходе антильготной кампании, статус же свободной таможенной зоны, закрепленный за ней законом о таможенном тарифе, сохранился.
       
Российские экспортеры стали выбирают таможенный режим по своему вкусу
       Ъ уже отмечал парность, с одной стороны, квот на экспорт изделий черной металлургии по соглашению России с Европейским объединением угля и стали и, с другой стороны, легализации толлинга в черной металлургии. Суть в том, что стальные квоты в итоге оказываются преодолимыми для российских металлургов. Характерно, что на прошлой неделе практически одновременно утверждены два документа: один расписывает порядок получения соответствующих экспортных лицензий, другой — выдачу разрешений для работы металлургических предприятий в режиме переработки.
       Порядок, утвержденный на уровне главков МВЭС и Роскомметаллургии, прост. Его суть в том, что квоты Европейского объединения угля и стали (их общий объем оценивается в 310 тыс. тонн) распределяются среди предприятий-производителей и экспортеров Роскомметаллургией по согласованию с МВЭС и Союзом экспортеров. Лицензии выдает МВЭС. Основанием для выдачи лицензий является документ, подтверждающий выделение квоты, и подписанный или парафированный контракт. Есть все основания предполагать, что вся процедура будет происходить по хорошо памятным всем экспортерам классическим канонам бюрократического келейного регулирования. Во всяком случае, ни о каких гласных конкурсах в документе не говорится.
       В условиях ограничений экспорта продукции черной металлургии уже легализованный ГТК толлинг несомненно привлекателен. При наличии иностранного партнера-посредника, готового закупать в России сырье для черной металлургии и перерабатывать его на российских же предприятиях, стальные квоты оказываются прозрачными. Однако Минэкономики, Роскомметаллургии и МВЭС в совместном "Порядке выдачи разрешений на переработку на предприятиях, организациях черной металлургии в 1995 г.", сочли, что место экспортных лицензий, выдаваемых МВЭС, не должно оставаться пустым. Их, как и следует из названия документа, заменят разрешения, выдаваемые уже Минэкономики, активно присоединяющего к своим функциям контроль и содействие иностранным инвесторам в России. В разрешении (запрос должен направляться в Роскометаллургию) указывается: российское предприятие — переработчик сырья, иностранное лицо, код (по ТН ВЭД) произведенного товара, его количество и стоимость.
       Получается, что за "а", сказанным ГТК, последовало несколько неожиданное "б". Беспошлинный характер вывоза продукции, полученной в режиме переработки, сохранен. Но весьма существенно дополнен государственным контролем за номенклатурой и ценами закупаемых инофирмами товаров. Идея ясна — не допустить слишком существенных ножниц между внутренними и мировыми ценами. Но усиление контроля может привести к тому, что инофирм, желающих выступить в роли посредников, найдется немного. Дело в том, что манипулирование с ценами и дележ дельты между участниками толлинговых операций является одним из стимулов для подключения инофирм к экспорту продукции черной металлургии из России.
       
Таможня оценила контрабанду, которую сумела задержать
       По данным официального отчета таможенной службы о задержанной в январе-феврале 1995 года контрабанде, наибольшее число нарушений российского таможенного законодательства, как и следовало ожидать, приходится на северо-западное направление. Основной адресат нелегального вывоза из России цветных металлов — по-прежнему Эстония. За первые два месяца 1995 года кингисеппская таможня смогла предотвратить контрабандный вывоз из России алюминия, никеля и меди на 3,5 млрд рублей. Однако контрабандисты, действующие на эстонском направлении, не ограничиваются цветными металлами. Общий объем задержанной контрабанды, направлявшейся из России в Эстонию, оценен в 10,2 млрд, причем за фаворитами, цветными металлами, следуют машиностроительная продукция — 2,7 млрд рублей (таможня умалчивает, что это за продукция и почему она попала в разряд контрабанды, но можно предположить, что это скорее всего автомашины), продовольствие — 1,1 млрд рублей и химическая продукция — 1,1 млрд рублей.
       Эстония — крупнейший, но далеко не единственный пример наличия теневых связей во внешнеторговом обороте России с ближайшими соседями.
       
       За январь--февраль 1995 года российские таможенники задержали грузов, направляемых на Украину, на 1,7 млрд рублей, в Узбекистан — на 1,4 млрд рублей, в Казахстан — на 1,3 млрд рублей.
       
       При всей широте отраслевых предпочтений контрабандисты все-таки особо ценят (если оставить в стороне Эстонию) химическую продукцию и сырье для химической промышленности. Их нелегальный вывоз из России (за первые два месяца 1995 года) оценивается в 3,5 млрд рублей. Этот выбор вполне объясним: мировая конъюнктура сейчас складывается в пользу экспортеров удобрений.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...