во весь экран назад  Расследование финансовой аферы в Эстонии

Эстония слишком дешево продала свои рубли

       Полиция безопасности МВД Эстонии продолжает расследование уголовного дела по фактам халатности и нарушения правил валютных операций, допущенных бывшим правительством республики во главе с Мартом Лааром. В декабре 1992 года правительство невероятно дешево продало 1,46 млрд руб. с портретами Ленина, обмененных ранее эстонцами на кроны в ходе денежный реформы. При этом до сих пор не установлен покупатель рублевой наличности, но достоверно известно, что деньги были отправлены в Чечню. По данным МВД, в результате этой сделки Эстония потеряла по крайней мере $1,5 млн. При ее проведении было нарушено российско-эстонское соглашение, не разрешающее подобные операции. В конце прошлого года парламент республики из-за этого скандала выразил недоверие правительству Марта Лаара, и оно ушло в отставку. Сам Март Лаар считает эту сделку вполне законной "обычной коммерческой операцией".
       
Эстонские рубли были направлены в Чечню
       Эстонская денежная реформа, проведенная в июне 1992 года правительством Тийта Вяхи, прошла на удивление гладко, сразу став предметом национальной гордости и похвал западных финансовых экспертов. Каждый житель республики поменял 1500 руб. на 150 еще пахнувших типографской краской крон и довольно быстро позабыл о купюрах с портретом Ленина. Напомнили ему о них и довольно громко осенью прошлого года, когда все тот же Тийт Вяхи обвинил своего преемника на посту премьера Марта Лаара и президента Банка Эстонии Сийма Калласа в махинациях с собранными в ходе реформы рублями. Наличность, как выяснилось, вопреки соглашению с Россией, по которому Эстония обязалась ее вернуть, была продана при помощи частных фирм за рубеж, предположительно в Чечню.
       В России "ленинские рубли" перестали иметь хождение только в конце лета 1993 года.
       Автор разоблачения впоследствии отрицал, что момент для него был выбран по политическим мотивам — незадолго до новых выборов в парламент республики. Однако разразившийся скандал привел к окончательному расколу в рядах правивших страной крайне правых и стал для парламента поводом отправить кабинет Лаара в отставку. Некоторые из окружавших его правительственных чиновников попытались откреститься от сомнительной сделки. Сам Лаар сначала тоже постарался свалить всю ответственность на Банк Эстонии. Но потом признал, что сделка была совершена по секретному решению кабинета министров и возглавляемой им же комиссии по денежной реформы. Теперь он называет сделку "верным шагом".
       Большинство лиц, проходящих по делу, возбужденному прокуратурой республики в начале этого года, занимали в прошлом и занимают сейчас высокие государственные посты или тесно связаны с различными политическими силами. Эти обстоятельства, естественно, мало способствовали сбору информации о сделке и результативности расследования.
       Комиссия Управления государственного контроля Эстонии, взявшаяся за изучение этого дела, на волне скандала сообщила о том, что на большинстве документов, добытых ею в связи с продажей рублей, стоит гриф "секретно". Поэтому многих документов проверяющим просто не дают. И никто до сих пор не видел даже самого контракта о продаже денег.
       
Следствие многого не знает
       Госконтроль выяснил, что незаконная сделка с большей частью собранных у населения 2,26 млрд руб. была осуществлена в декабре-январе 1992-93 гг. при посредничестве советника премьера Тийто Пруули и частной фирмы MAAG OY. Эта фирма, зарегистрированная и в Финляндии и в Эстонии, принадлежит гражданам Эстонии. 1,46 млрд переданных ей рублей были проданы всего за $1,9 млн долларов. Между тем по тогдашнему курсу (около 420 рублей за доллар) эти рубли тянули на $3,47 млн. Кто был настоящим покупателем денег — неизвестно. Известно лишь, что MAAG OY получила за свои труды комиссионные в размере 27% от суммы сделки.
       Кроме MAAG OY часть денег была продана какой-то другой фирме, но ее название комиссия почему-то пока не разглашает.
       Интересно, что в заключении комиссии случившееся трактуется скорее как недальновидность организаторов сделки. Они нанесли ущерб государству якобы потому, что продали рубли лишь спустя полгода после обмена. А за это время курс доллара значительно вырос.
       Но до суда, видимо, еще очень далеко. Исполняющий обязанности директора центрального следственного бюро департамента полиции Прийт Мянник, расследовавший это дело, на основании выдвинутого прокуратурой обвинения в должностной халатности рассказал Ъ о дополнительных подробностях рублевой сделки. Банк Эстонии, сославшись на нехватку места в денежных хранилищах, передал всю наличность, около 40 тонн денег, в сейфы коммерческих банков, откуда они, после секретного решения комиссии по денежной реформе и правительства республики, были вывезены в Таллиннский аэропорт и четырьмя авиарейсами отправлены покупателю в Чечню. Кому конкретно, представители фирмы MAAG OY отказались назвать, сославшись на конфиденциальность условий контракта.
       Кто, когда, каким образом нашел покупателя и организовал сделку также осталось неизвестным. MAAG OY к тому же не отрицает и вероятность того, что деньги в конечном счете попали в руки каких-либо третьих лиц. Плата за рубли в долларах со счетов фирмы в Финляндии после завершения сделки была переведена в два этапа на счета Социального фонда Эстонии и Северо-Эстонского Банка. Прийт Мянник считает, что покупатель, вероятно, расплачивался не деньгами, а товаром (что за товар мог поступить из Чечни, гадать не приходится).
       
Попытки объяснить сделку
       По поводу нарушения эстонско-российского соглашения (согласно которому обмененные рубли должны быть доставлены в Россию) уже после начала скандала власти республики заявляли, что Россия не выполнила свою часть условий договора. Ответственный работник Банка Эстонии Каупо Полисински, участвовавший в переговорах с Россией, сообщил корреспонденту Ъ, что российская сторона не предоставила республике связанных с соглашением данных о количестве российских военных на территории Эстонии. Она не вернула также своих долгов и активов местного Сбербанка, осевших в Сбербанке России. Кроме того, так и нерешенными остались технические вопросы передачи рублей.
       В то же время подписывавший договор с Россией Тийт Вяхи подчеркнул в интервью Ъ, что соглашение должны были выполнить, а рублевая сделка нанесла республике значительный ущерб. По мнению г-на Вяхи, расследование должно выявить все подробности сделки, а суд определит наказание коррумпированным должностным лицам.
       По словам г-на Мянника, материалы дела не позволили доказать вину конкретных должностных лиц. Решение по сделке, если верить имеющимся документам, принималось коллегиально, условия контрактов между частными фирмами уголовному расследованию не подлежат. Кроме того, комиссия по денежной реформе имела предоставленное ей парламентом формальное право распоряжаться рублями по своему усмотрению. Прокуратура вынуждена была согласиться с выводами следователя, но, переквалифицировав дело, предприняла новую попытку докопаться до сути. В эти дни расследование проводит специальное подразделение МВД — полиция безопасности.
       В этой связи возникает вопрос, почему не последовало немедленной реакции России на эту незаконную сделку. Нота российского МИДа была направлена лишь недавно, когда скандал в республике достиг своего апогея.
       По мнению ряда эстонских обозревателей, вовремя не отреагировав, Россия просто не захотела портить отношения с Эстонией из-за нескольких миллиардов рублей. В соответствии с другой точкой зрения, высказанной одним из занимавшихся этим делом юристом, Россия промолчала, так как расценила потерю рублей как компенсацию своих долгов Эстонии. Задолженность российского Сбербанка, если верить местным оценкам, примерно равна сумме пропавших рублей.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ТООМ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...