во весь экран назад  Company Profile

AVVA может поменять профессию

       Известнейшая компания АО "Автомобильный всероссийский альянс" 7 апреля проводит годовое собрание акционеров. Это событие стало формальным поводом для анализа AVVA в рубрике Company Profile. Исследования, проведенные Ъ, показали, что AVVA может отказаться от последующей продажи акций и от планов по строительству завода в ближайшие нескольких лет, сосредоточившись на ведении кратко- и среднесрочных операций на финансовом рынке. По крайней мере, можно сделать вывод о том, что заявленные в проспекте эмиссии компании планы пока далеки от реализации.
       
Хотели как лучше...
       Существующая в рамках Нижнекамской российской финансово-промышленной группы компания "Автомобильный всероссийский альянс" создавалась для привлечения средств инвесторов под строительство завода по производству модели ВАЗ-1116 (проектная мощность завода — 300 тыс. автомобилей в год). Первоначальный уставным капиталом AVVA, полностью оплаченный учредителями, среди которых АвтоВАЗ, ЛогоВАЗ, Объединенный банк, РФФФ, администрация Самарской области, составил 10 млрд рублей. В конце 1993 года президент АО "АвтоВАЗ" Владимир Каданников и генеральный директор "Автомобильного всероссийского альянса" Борис Березовский заявили о подписании меморандума между "АвтоВАЗом", AVVA и компанией General Motors относительно совместной разработки технико-экономического обоснования строительства в городе Тольятти нового автомобильного завода. Практически в то же время французский банк Banque National de Paris выделил AVVA кредит в сумме $150 млн.
       По расчетам президента "АвтоВАЗа" Владимира Каданникова (Ъ от 15.03.95), начало строительства сборочного завода обошлось бы в $800 млн. Поэтому, даже с учетом кредита, AVVA должна была получить еще средства, и для этих целей была осуществлена эмиссия акций на общую сумму 3 трлн руб. С помощью выпуска акций предполагалось собрать не менее $300 млн, под которые компания рассчитывала получить еще один кредит $300 млн. С такими фондами можно было приступать к строительству, продолжая сбор средств населения. Высоких дивидендов, как известно, AVVA не обещала, но обещала лотерею, в которой должны были разыгрываться автомобили "Жигули". Добавим также, что на фондовом рынке AVVA запомнилась как первый эмитент предъявительских акций: ее ценные бумаги были оформлены в виде свидетельств о депонировании.
       
...а получилось как всегда
       В январе 1994 года, с началом котировок акций AVVA на ЦРУБ, на частных вкладчиков обрушилась агрессивная реклама. Курс новых акций превысил номинал (10 тыс. рублей) почти на 70%. На руку эмитенту сыграло и снижение активности торговли ваучерами. Отчет компании о прибыли и убытках свидетельствует, что AVVA получила более 8,6 млрд рублей прибыли от продажи акций (имеется в виду эмиссионный доход). Словом, начало размещения акций было очень удачным. Однако уже в июле (см. рисунок) курс бумаг AVVA начал снижаться. Котировки проявляли некоторую нестабильность и ранее, но она, скорее, была вызвана всплесками популярности акций — во время проведения розыгрышей автомобилей курс незначительно поднимался. На этот раз началась реструктуризация портфелей инвесторов — на рынке появились более доходные бумаги того же АО "МММ". Впоследствии, когда летом прошлого года МММ объявило об обнулении котировок, это стало еще одним ударом для акций AVVA — впрочем, кризис поразил весь рынок предъявительских бумаг.
       Все это привело к тому, что следующий отчет о прибылях и убытках компании был уже не столь оптимистичным — доход от размещения акций за III квартал 1994 года составил всего лишь около 1 млрд руб. Совершенно очевидно, что судьба акций "Автомобильного всероссийского альянса" оказалось решенной недобросовестными компаниями, самокотировавшими и играющими на своих предъявительских бумагах.
       
Что же дальше?
       Дальнейшая перспектива бумаг AVVA, с точки зрения кратко- и среднесрочных вложений, вызывает глубокие сомнения. Хотя котировки бумаг AVVA сейчас достигли своего "дна", найти решение, кардинально меняющее ситуацию, практически невозможно — их авторитет подорван как публикациями прессы, так и несостоятельностью предъявительских бумаг. Известны несколько вариантов поведения компаний, оказавшихся в подобном положении: возврат собранных денег акционерам, изменение профиля компании (смена инвестиционной стратегии на финансовую), продолжение деятельности компании и исчезновение учредителей компании.
       На взгляд экспертов Ъ, в случае AVVA наиболее вероятен второй вариант. Во-первых, для начала строительства завода явно не хватает средств. Во-вторых, AVVA должна будет выполнять условия инвестиционного конкурса акций АО "АвтоВАЗ", который она выиграла в августе прошлого года, получив 15% акций автозавода. И, наконец, в третьих, динамика основных показателей баланса компании свидетельствует о том, что AVVA уже практически перестроилась на ведение краткосрочных финансовых операций. Полученный от них доход только за III квартал 1994 года вырос в два раза. Правда, надо иметь в виду обещание "главного акционера" AVVA г-на Каданникова, что строительство завода все же начнется на средства от деятельности AVVA и на доходы от проекта "АвтоВАЗа" по сборке в Тольятти и продаже автомобилей GM.
       Тем не менее вполне вероятно, что на апрельском собрании акционеров руководство "Автомобильного всероссийского альянса" объявит о том, что компания сменит стратегию использования привлеченных средств. Конечно, последнее слово здесь останется за акционерами.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...