Отчаянные попытки производителей и экспортеров какао стабилизировать ситуацию на рынке и укрепить цены на товар блестяще проваливаются. Связано это, скорее всего, именно с тем, что фантастические по своей непродуктивности идеи (о которых Ъ сообщал 25 марта) были приняты производителями на вооружение, в то время как в Европе в очередной раз обострилась война за изменение стандартов качества шоколада. Пытаясь оставить за собой последнее слово, производители организовали совместную конференцию, на которую приглашены и потребители какао. Конференция началась вчера в Абиджане. Впрочем, подобные совещания очень редко оказываются успешными, а неудача конкретно этой встречи может иметь самые печальные последствия для производителей.
Главной причиной упадка на рынке какао (на вторничных торгах в Лондоне майские контракты достигли низшей с начала года отметки в 944 фунта стерлингов за тонну), как известно, стала развернувшаяся в Европе дискуссия об изменении стандартов качества шоколада. ЕС обсуждает сейчас предложение разрешить считать шоколадом субстанцию, в которую помимо традиционных продуктов введено еще и до 5% растительных жиров (в частности, более дешевое по сравнению с какао пальмовое масло). Англия, Ирландия, Дания, Швеция и Португалия уже решились, в Финляндии доля посторонних жиров может доходить до 3%, в Австрии — даже до 15%. Остальные страны разрешают использовать только какао и его производные.
Вопрос сложный. С одной стороны, единый рынок требует общей нормы для облегчения продажи шоколада за пределами страны-изготовителя. С другой — производители какао боятся, что, если будет принят общеевропейский закон о 5-процентном содержании растительных жиров, спрос в Европе резко сократится. По исследованиям министерства сырья Кот д`Ивуар, замена 5% какао растительным маслом в Европе сократит европейское потребление какао примерно на 62-100 млн т в год.
Слаженные действия сторонников псевдошоколада, при том что контратаки производителей какао выглядят крайне неубедительно, делают вопрос о либерализации общеевропейского стандарта на шоколад практически решенным. Тем более что два главных противника либерализации, Германия и Франция, кажется, окончательно нейтрализованы. Германские представители согласились с идеей либерализации стандартов, а Франция, традиционно относящаяся с особенной щепетильностью к интересам своих бывших колоний, поставлена в положение Буриданова осла: из-за введения новых стандартов Кот Д'Ивуар и Камерун понесут серьезные убытки, а вот Буркина-Фасо и Мали, крупные производители пальмового масла, здорово от него выиграют.
Скорее всего, европейцы примут компромиссное решение и воздержатся от установления единого стандарта, разрешив каждой стране иметь свои собственные правила. Это успокоит страсти внутри ЕС, однако не сделает положение на рынке какао более стабильным. С еще большей уверенностью можно говорить и о том, что конференция в Абиджане не будет иметь успеха, поскольку интересы ее участников во многом противоположны. А в нынешних условиях следствием очередной неудачи производителей станет еще более резкое падение цен.
НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ