во весь экран назад  Макропроект в Приморье

Дальневосточные власти решили ориентироваться на Корею

       Переориентация экономики российского Дальнего Востока на соседние азиатские страны приобретает новые перспективы. Власти Приморского края практически одновременно подписали меморандумы об экономическом сотрудничестве с Южной Кореей и КНДР. Эти документы предусматривают организацию в свободной экономической зоне "Находка" российско-южнокорейского технопарка и возобновление активной торговли с КНДР. В принципе, реализация обоих меморандумов вполне возможна — западные аналитики считают корейцев (особенно южных) нацией, склонной во внешнеэкономических связях к риску, часто безрассудному.
       
Экономическая переориентация Дальнего Востока: перспективы вполне реальны
       Экономическая ситуация, в которой оказался российский Дальний Восток, весьма оригинальна. В его внешнеэкономических связях всегда играли значительную роль соседние страны Азиатско-Тихоокеанского региона — хотя бы по чисто географическим соображениям. Теперь же, когда центральное правительство не располагает прежними финансовыми ресурсами для оказания помощи дальневосточным предприятиям и субсидирования перевозок в центральные регионы России, речь вполне серьезно может идти об "экономическом отделении" Дальнего Востока и полной переориентации его экономики на относительно процветающие азиатские страны — что, кстати, не особенно скрывает и местное руководство, использующее подобную перспективу для того, чтобы "припугнуть" федеральное правительство и добиться от него особых льгот. Следует учесть, что в пользу экономической переориентации Дальнего Востока говорят и современные тенденции мировой экономики, которая все заметнее разбивается на торгово-экономические блоки. Ясно, что для центральной России выгоднее присоединиться к европейскому блоку, в то время как для Дальнего Востока — к тихоокеанскому. До сих пор наиболее активно развивались торгово-экономические связи Дальнего Востока с Китаем — что вполне естественно, поскольку Китай в настоящее время чрезвычайно заинтересован в расширении экспорта своих дешевых товаров, а также в официальном и неофициальном вывозе своей излишней рабочей силы в соседние регионы (не говоря уже о том, что неформальная экспансия в зарубежных странах является одной из главных традиций китайского бизнеса).
       Однако в последнее время появилась тенденция значительного усиления корейского экономического влияния на российском Дальнем Востоке. Южная Корея в экономическом отношении является самой развитой (за исключением Японии) страной в регионе и традиционно отличается весьма активной и даже рискованной внешнеэкономической стратегией. По сути, вся южнокорейская экономика ориентирована исключительно на экспорт, причем фирмы этой страны обычно стремятся не только вывозить товары, но и открывать как можно больше филиалов за рубежом — причем, как ни странно, у многих из них это стало некоей самоцелью, не всегда оправдываемой экономической целесообразностью. В свою очередь, Северная Корея, которая не может похвастаться экономическим развитием, также вынуждена прибегать к внешнеэкономической экспансии, чтобы поправить свои дела — причем в условиях международной изоляции этой страны российский Дальний Восток является едва ли не единственной возможностью это сделать, учитывая сохранившиеся с советских времен связи. Только что подписанные властями Приморского края меморандумы об экономическом сотрудничестве с Южной Кореей и КНДР весьма наглядно подтверждают эту тенденцию.
       
Приморье — Южная Корея: инвесторов должен привлечь технопарк
       Первый меморандум был подписан в Находке и содержит в себе соглашение с южнокорейской правительственной корпорацией KLDS (Korea Land Development Corporation) и административным комитетом СЭЗ "Находка" о создании в рамках СЭЗ, в 12 км от Находки российско-корейского промышленного комплекса ("технопарка"). В апреле меморандум будет закреплен двусторонним договором, который определит конкретные сроки начала строительства технопарка и вклад каждой из сторон. Уже сейчас решено, что на территории технопарка (330 га) будет размещено 100 южнокорейских предприятий — в основном легкой промышленности. По прогнозам корейской стороны, ежегодное производство этих предприятий составит $1 млрд (в том числе экспорт — $700 млн). Предприятия технопарка будут, естественно, привлекать местную рабочую силу — 10-15 тыс. человек. По заявлению руководства СЭЗ, полная стоимость строительства инфраструктурных объектов проекта — 100 млрд рублей. На первом этапе строительства технопарка корейская сторона намерена инвестировать в него $50 млн. В принципе, подобные планы вполне реальны — учитывая, что практика создания технопарков является в мире весьма распространенной, а KLDS довольно давно занимается реализацией таких проектов.
       
       Корпорация была создана в 1975 году для реализации правительственной стратегии "глобализации производства". К 1994 г. KLDS инвестировала в строительство индустриальных комплексов в Корее и за рубежом $25 млрд. Сейчас собственные активы корпорации составляют $10,5 млрд. Схема инвестиций корпорации за рубежом весьма проста: в долгосрочную аренду берутся участки земли, на которых создается промышленная инфраструктура (внешнюю инфраструктуру — энергию, воду, транспорт, связь — должна обеспечить принимающая сторона). После чего корпорация обеспечивает привлечение других инвесторов. Помимо технопарка в Находке, KLDS планирует парки в свободных экономических зонах Тянцзинь и Шэньян (КНР), а также в районе Ханоя (Вьетнам).
       
Приморье — Северная Корея: готовы снова протянуть руку дружбы
       Меморандум, подписанный в ходе визита губернатора Приморья Евгения Наздратенко в Пхеньян, разумеется, не содержит масштабных проектов привлечения северокорейских частных инвесторов — таких просто нет. Однако северокорейские власти весьма заинтересованы в Дальнем Востоке — хотя бы как источнике практически отсутствующих в КНДР сырьевых ресурсов и рынке сбыта дешевых товаров. В этом руководство края вполне готово пойти им навстречу, что и было зафиксировано в меморандуме. В документе выражается намерение развивать сотрудничество в области рыбного и сельского хозяйства, строительства и даже, как ни странно, машиностроения. Естественно, особое внимание в меморандуме уделяется возобновлению активной торговли, которая в настоящее время практически приостановлена. По данным Наздратенко, начиная с 1990 г. Россия ежегодно недополучала из КНДР товаров на 300-400 млн рублей. Общий убыток российского бюджета от сворачивания экономических контактов с КНДР губернатор оценил в $400 млн (здесь учтена приостановка платежей по ранее предоставленным КНДР кредитам на общую сумму 3,2 млрд рублей).
       Возобновление связей с КНДР может оказаться весьма выгодным для Приморского края. Испытывающая значительные трудности Северная Корея вполне готова на различные внешнеэкономические уступки и может выступать рынком не только для сырья, но и для в общем-то неконкурентоспособной промышленной продукции дальневосточных предприятий. Примечательно, что руководство края всячески подчеркивает свою особую позицию по отношению к связям с Северной Корее. В частности, Наздратенко выступил с критикой федеральных властей, упрекнув их в "идеологизированности внешней политики", которая привела к тому, что Россия перестала быть единственной державой, поддерживающей нормальные отношения с обоими Кореями, и утеряла свои позиции в регионе.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН,
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...