вечер балет

Юбилейная подстановка

175-летие Михайловского театра отметили 70-летием Никиты Долгушина

В Михайловском театре отметили70-летие выдающегося танцовщика и хореографа Никиты Долгушина. Неизвестно, собрался бы театр отметить юбилей, если бы он не совпал со 175-летием самого театра, полагает ИРИНА Ъ-ГУБСКАЯ.

Как известно, поначалу на этот день планировали "наш ответ мариинскому Вагнеру" в виде "Орестеи" Танеева в постановке Александра Сокурова. Потом громко заявленная акция так же громко отменилась. Но для даты что-то необходимо. Сначала возникла идея вернуть на сцену Фаруха Рузиматова. Потом балетной труппе подвернулись — именно в юбилейные сроки — гастроли в Италии, что, понятно, нельзя было упустить. И тогда возник вечер в честь Никиты Долгушина, который в Михайловском театре сейчас служит репетитором. Правда, если судить по тому, что показали на сцене, отношения с руководством у мэтра не слишком благополучные. Юбилей в театре, где господин Долгушин проработал полтора десятилетия, хоть и следует считать подарком дирекции, но подарок этот оказался "профсоюзного" качества: души в него вложили немного.

Никита Долгушин в балете разнообразен: артист, работавший в разных театрах и с разными хореографами, сам хореограф, педагог, знаток и реставратор балетного наследия XIX столетия. Золотое время балетной труппы консерваторского театра было связано именно с его руководством. В результате венцом юбилейного вечера стала небольшая нарезка киносъемок его танца, артистичного и осмысленного (Никита Долгушин по праву считается представителем интеллектуального направления в отечественном академическом балете), а также фантастически стильный выход самого мэтра в "Сарабанде", некогда поставленной для Никиты Долгушина Георгием Алексидзе. Точность жеста, манера, музыкальность пластики никуда не делись с годами. А обращаясь к зрителям, маститый профессор волновался как юноша.

Что до остальной программы, то состав участников оказался весьма скромным. Кордебалетных виллис для обрамления дуэта из второго, кладбищенского, акта "Жизели" рекрутировали из вспомсостава — и на полный строй все равно не набрали. Да еще одели в "чужие" костюмы. Машинерию сцены "сократили", работал только основной занавес, и была единственная декорация: в "черном кабинете" зачем-то вывесили несколько люстр. Главным "подарком" планировался Фарух Рузиматов. Подарок на сцену вышел, но оказался не нов: господин Рузиматов станцевал неизменное бежаровское Адажиетто взамен обещанного долгушинского на ту же самую музыку Малера. Кульминацией вечера должна была стать премьера "Паваны мавра" — балета Хосе Лимона, который сам Никита Долгушин исполнял с незапамятных времен, да и Фарух Рузиматов в нем отмечался тоже. Впрочем, роль Отелло нынешнему худруку Михайловского балета, как и прежде, не удалась — как ни странно, не хватило энергетики. Этого качества в квартете было в достатке лишь у Веры Арбузовой — Эмилии. После работы у Бориса Эйфмана ей не хватает академизма, но уж актерского темперамента у нее больше, чем у всей нынешней михайловской труппы. Недостаток внимания руководства, как оказалось, все же может быть на пользу. Официальных поздравлений Никите Долгушину зачитали всего два: от господина Медведева и господина Путина. А цветы на сцену просто выносили, штатных метальщиц букетиков в ложах не обнаружилось. И клакерские завывания ни разу не вклинивались во вполне искренние зрительские аплодисменты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...