В конце минувшей недели у берегов Сомали был захвачен датский сухогруз Cec Future. В заложниках у пиратов оказались 13 членов экипажа судна, 11 из которых — россияне. Помешать очередному дерзкому захвату не смогли ни несколько военных кораблей НАТО, ни сторожевой корабль ВМФ России "Неустрашимый", которые находятся у берегов Сомали для охраны торговых судов от пиратов.
Первые сообщения о захвате в Аденском заливе датского сухогруза Cec Future, следовавшего с грузом металлических изделий из одной из стран Ближнего Востока в порт Батам (Индонезия), стали поступать рано утром в субботу. По сообщению западных информагентств, пираты напали на судно у берегов Сомали в пятницу, примерно в 12.40 по Гринвичу.
Сухогруз Cec Future был построен в 1994 году в Орхусе (Дания). Тоннаж составляет 7120 тонн. Корабль принадлежал датской компании Clipper Group и выходил в море под флагом Багамских Островов.
Как рассказал первый вице-президент Clipper Group Курт Данкьяер, на борту Cec Future находилось 13 моряков, 11 из которых — граждане России, один — гражданин Грузии и один — уроженец Литвы. Господин Данкьяер сообщил, что все члены экипажа живы и находятся в безопасности. "Мы получили сообщение капитана судна. Он сказал, что здоровью членов экипажа ничто не угрожает, однако судно не выходило на связь уже сутки",— отметил господин Данкьяер. По его словам, сейчас основная цель — освобождение экипажа и обеспечение его безопасности, для этого создается специальная группа. Курт Данкьяер особо отметил, что компания-судовладелец готова вести с пиратами переговоры об освобождении экипажа. Пока те не выходили на связь, поэтому их требования неизвестны. Как ожидается, они свяжутся с Clipper Group и потребуют выкуп уже после того, как будет завершена транспортировка судна в одну из бухт у берегов Сомали и оно будет поставлено на якорь. Средний размер выкупа, получаемого за захват судна сомалийскими пиратами, составляет $2 млн.
Захваты торговых кораблей у берегов Сомали происходят регулярно. По данным ООН, только в 2008 году сомалийские пираты захватили около 60 иностранных судов. Последним громким случаем стал захват в конце сентября украинского судна Faina, которое перевозило танки и другое оружие. На борту Faina, до сих пор вместе с членами экипажа, находящегося в руках у пиратов, 17 граждан Украины, три россиянина (один из них, капитан корабля Владимир Колобков, скончался от сердечного приступа) и один гражданин Латвии. Всего же, как сообщил в конце октября директор Международного бюро по контролю за судоходством Поттенгаль Мукундан, на данный момент в руках у пиратов Сомали находится около 260 членов экипажа захваченных ими торговых судов. После последнего инцидента их число увеличилось минимум на 13 человек.
По сообщениям британской телерадиокомпании ВВС, большинство из пиратов — выходцы из Пунтленда, самопровозглашенного государства на востоке Сомали. Там эта "профессия" становится все более популярной, поскольку позволяет тем, кто ее выбрал, жить на широкую ногу — в этом году совокупный доход пиратов может достичь $30 млн. "У них есть все — и деньги, и власть. С каждым днем пираты становятся все влиятельнее. Они берут в жены самых красивых женщин, строят огромные дома и покупают самые последние марки машин и новейшее оружие. Пиратство не только социально приемлемо, оно стало в какой-то мере модным",— рассказал журналистам Абди Фарах Джуха, житель столицы Пунтленда Гарове.
Для охраны торговых судов от пиратов к берегам Сомали было направлено несколько военных кораблей НАТО (по данным западных СМИ, это группировка из семи кораблей), а также сторожевой корабль Балтийского флота ВМФ России "Неустрашимый". Тем не менее случаев захвата кораблей не становится меньше. "Военные суда пока только начинают притираться друг к другу, на данный момент у них отсутствует необходимая координация. Однако главная проблема, из-за которой захваты кораблей пиратами стали системой,— царящая в Сомали анархия. Когда власть захватывали исламисты, случаев пиратства было гораздо меньше",— рассказал "Ъ" главный редактор издания "Морской бюллетень — Совфрахт" Михаил Войтенко.