Что нужно и чего не нужно делать с Венесуэлой? Развивать экономическое сотрудничество со странами — пусть и дальними — это нужно, и Венесуэла не исключение. Только нужно это делать не ради политического союза с ее президентом, а ради новых рынков. Посчитали рентабельность этих проектов? Пересчитали ее еще раз после того, как грянул кризис? Переспросили газовиков и алюминщиков, точно ли их ресурсы сегодня логичнее применить именно в Венесуэле, а не поближе? В добрый путь — подписывайте. А когда через несколько лет будет работать норма об отчетах правительства перед думой, похвастайтесь перед ней своими успехами.
Нужно развивать и военное сотрудничество. Не будем ханжами — покупают оружие у нас не ангелы, небось и американцы не учительницам воскресных школ его продают. Не так много у нас высокотехнологичных промышленных товаров, на которые есть спрос на международных рынках. Нужно только не забыть предупредить покупателя, что если это оружие всплывет у наркоторговцев — все в один момент закончится.
Да и визит "Петра Великого" к берегам Венесуэлы — тоже дело хорошее, как и полеты "Белых лебедей" в бассейн далекого Карибского моря. Если есть у страны такое вооружение, его надо испытывать в дальних походах и полетах: и оружие проверим, и экипажи обучим, может — и в совместных учениях с доблестными венесуэльскими моряками. Только при этом не будем забывать, что реальное боевое взаимодействие российского и венесуэльского флотов может существовать только в горячечном воображении тех "ястребов" (еще вполне многочисленных у нас), которым каждую ночь снится новый Карибский кризис или операция по уничтожению группировки НАТО в Черном море. Нужно очень четко выдержать грань между "показом флага" — без чего не существует ни один океанский военный флот — и "бряцанием оружием" в регионе, где все равно не мы хозяева.
Еще одно хорошее дело — диверсифицировать внешнеполитические связи. Продемонстрировать, что у нас появляются друзья на континенте, который американцы привыкли считать своим задним двором — это хорошо. Только нельзя при этом забывать, что стимул к сотрудничеству с Россией у латиноамериканцев реальный, но негативный — создать некий геополитический противовес США, с которыми многие режимы этого континента сейчас спорят. А у наших бывших младших братьев по соцлагерю мотивы для дружбы с американцами куда богаче: конечно, в пику Москве — не последний из этих мотивов, но там еще и экономика, и политика, и ценности, и идеология. Без "мягкой силы" геополитический союз шаток, а у нас "мягкая сила" что-то не прибавляется, хотя у американцев ее за время правления Буша-младшего здорово убыло.
А вот чего точно не надо делать — так это умиляться по поводу дружбы Чавеса с Фиделем Кастро или завлекать его фокусами типа посвящения в донские казаки (интересно, а казаков предупредили, что он вообще-то католик?). Тешить тщеславие человека с диктаторскими замашками — до добра не доведет. Если уж венценосному Бурбону пришлось одергивать это самолюбие отнюдь не королевской фразой "Por que no te callas?" ("Почему бы тебе не заткнуться?"), то какие слова придется искать нам, когда сотрудничество зайдет в тупик?