во весь экран назад  Ситуация на рынке нефтяных акций

Начало подъема может оказаться фальстартом

       Оказывающий традиционно сильное влияние на конъюнктуру российского фондового рынка рынок акций нефтяных компаний в последнее время переживает подъем. Однако многие аналитики полагают, что сегодняшний рост курсовой стоимости ценных бумаг — в силу целого ряда причин явление временное. Например, в компании "КС ферст Бостон" считают, что на рынке нефтяных акций случился фальстарт.
       
Блеск и нищета рынка
       Подъем рынка акций приватизированных предприятий продолжался вплоть до середины осени и сопровождался стремительным ростом курсовой стоимости ценных бумаг. Причем в группу лидеров по темпам роста вошло сразу несколько нефтяных компаний, чьи акции с момента рождения рынка пользовались повышенным спросом. Все это определило огромную прибыльность ценных бумаг. Те, кто угадал момент и купил нефтяные акции на вторичном рынке в самом начале роста, получили до 8000% годовых в рублях (см. таблицу), а инвесторы, приобретшие эти ценные бумаги на чековых аукционах, могли заработать до 1000% годовых в валюте. Объемы операций с бумагами нефтяных компаний в тот период достигали, по разным оценкам, от одного до нескольких десятков миллионов долларов в неделю. Нефтяные акции сразу заняли большую долю в инвестиционных портфелях западных компаний и благодаря огромным размерам нефтяных АО получили значительные весовые коэффициенты в различных фондовых индексах. Например, только курс акций "ЛУКойла" на 35% определяет динамику индекса "КС ферст Бостон". Поэтому волей-неволей конъюнктура рынка нефтяных акций стала определять ситуацию на рынке ценных бумаг приватизированных предприятий в целом.
       Первой причиной падения курса акций нефтяных предприятий стал, как говорят брокеры, "перегрев" рынка. После нескольких месяцев непрерывного роста курсовой стоимости ценных бумаг доходность от вложений в них стала столь значительной, что многие инвесторы захотели получить ее в реальном виде. Для этого надо было лишь продать акции, и начался их сброс. А затем негативные факторы стали появляться одни за другим — заявления главы Госкомимущества Владимира Полеванова о необходимости пересмотра некоторых результатов приватизации, война в Чечне, мексиканский кризис. Все это только усугубило ситуацию на рынке, и к концу февраля курс большинства нефтяных акций достиг своей минимальной отметки. Одновременно упали и объемы рынка: зимой за неделю заключалось сделок, дай бог, на $1-2 млн.
       
К нефтяным акциям стали относиться более сдержано
       Дальше падать уже было некуда, акции оказались дешевыми, и на рынке начался подъем. К тому же сменился глава ГКИ, постепенно стал забываться рожденный в Мексике кризис, да и чеченская кампания уже больше не является причиной недовольства Запада (6-миллиардный кредит МВФ — яркое тому подтверждение). Вновь пошли вверх до тех пор безнадежно снижавшиеся фондовые индексы, и на рынке все чаще стали слышны разговоры о второй волне иностранных инвестиций. Большинство нефтяных акций опять стали доходными и в очередной раз потянули за собой остальной рынок. Несмотря на начавшееся в конце февраля — начале марта повышение курса нефтяных акций, многие аналитики сходятся в мысли о том, что ренессанс рынка в прежнем виде может и не состояться. Западные "рискованные" фонды (а именно они до сих пор являются основной группой инвесторов на российском рынке) перестали столь же много внимания уделять покупке "нефтяных" акций. Говорит об этом хотя бы тот факт, что объемы операций с нефтяными акциями сегодня в несколько раз ниже, чем летом прошлого года.
       Причин для такого поворота событий несколько. Во-первых, на рынок отрицательно повлияли начавшиеся реорганизации нефтяных компаний. Тон здесь задал "ЛУКойл", первым решившийся на конвертацию акций дочерних компаний в единую акцию холдинга. Многие решили, что выгоднее быть акционером холдинга. Поэтому котировки акций дочерних компаний "ЛУКойла" в какой-то момент начали снижаться, а купившие их инвесторы — нести убытки. Поговаривают, что на конвертацию собирается решиться и другой нефтяной суперхолдинг — ЮКОС. Так что вполне вероятно, что понервничать придется уже акционерам "Юганскнефтегаза". Не прибавили устойчивости рынку и метания некоторых нефтяных компаний, переходивших из одного холдинга в в другой (наиболее известный пример здесь "Пурнефтегаз", так до сих пор и не выбравший между "Роснефтью" и СИДАНКО). Все это, естественно, вносит элемент нестабильности, а поскольку реорганизация нефтяной отрасли идет полным ходом, то и о стабилизации рынка нефтяных акций говорить не приходится.
       Кроме того, объективно привлекательность нефтяных акций для инвесторов снижается из-за того, что контроль над отраслью сохраняет за собой государство (распродажа принадлежащих государству пакетов акций начнется лишь через год). Поэтому интерес к нефтяным акциям со стороны стратегических инвесторов остается сдержанным. В этой ситуации наиболее распространены краткосрочные спекулятивные сделки с нефтяными бумагами, но и они представляются достаточно рискованными, так как рынок трудно контролировать, и курсы акций подвержены труднопрогнозируемым краткосрочным колебаниям.
       Все это дало аналитикам ряда российских компаний, в частности "КС ферст Бостон", основания считать, что нынешний подъем курсов нефтяных акций является своего рода фальстартом, и этим бумагам скорее всего не удастся повторить прошлогодний успех.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...