во весь экран назад  У "Сургутнефтегаза" появился конкурент

Как питерцы поссорились с сибиряками

       Зарегистрированная в сентябре прошлого года Петербургская топливная компания за достаточно короткий срок смогла стать одним из главных действующих лиц санкт-петербургского энергетического рынка. Ее стремительному успеху способствовала поддержка местных властей и особый состав управленческого аппарата, благодаря чему в ближайшие время ПТК может занять доминирующее положение в Санкт-Петербурге. На минувшей неделе состоялся совет директоров компании, где корреспондент Ъ и ознакомился с историей создания компании и ее планами.
       
С чего начиналась Петербургская топливная компания
       Во время своего пребывания в январе прошлого года в Санкт-Петербурге президент России Борис Ельцин получил письмо мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и губернатора Ленинградской области Алексея Белякова. В послании выражалось беспокойство по поводу сложившейся ситуации в топливно-энергетическом комплексе региона, поскольку, по их мнению, после передачи в 1992 году "Сургутнефтегазу" в соответствии с указом президента 38% акций перерабатывающих, топливо-перевалочных и распределительных предприятий города и области (речь идет о нефтеперерабатывающем предприятии "Киришинефтеоргсинтез", базах по перевалке и хранению нефтепродуктов "Красный нефтяник" и "Ручьи", а также сбытовых предприятиях "Леннефтепродукт" и "Нефто-Комби") создались условия для появления "бензинового монополиста" в регионе. В письме предлагалось подготовить указ о передаче госпакета акций АО "Киришинефтеоргсинтез" в собственность города. Контролируя завод, администрация получила бы возможность регулировать отпускные цены завода и контролировать тем самым уровень розничных цен в городе.
       В течение всего прошлого года шло перетягивание каната — еще летом мэрия неоднократно предлагала Киришскому заводу инициировать свой выход из подчинения "Сургутнефтегазу", однако эта идея не нашла отклика. В результате, по утверждению специалистов департамента топлива и энергетики мэрии Петербурга, патовая ситуация в снабжении города бензином стала неизбежной, поскольку "Сургутнефтегаз" ввел "диктатуру цен и поставил свои условия отгрузки топлива". Кризис не заставил себя долго ждать — в конце прошлого года "Сургутнефтегаз" полностью прекратил поставки в Петербург бензина без предоплаты, и городской транспорт остался зимой без топлива.
       
Бензиновый кризис и его последствия
       В разгар кризиса мэрия Санкт-Петербурга достала из рукава козырного туза. Петербургская топливная компания (ПТК) выступила в роли спасителя города, поставив необходимые нефтепродукты в долг. В принципе к концу года ПТК была уже сложившейся структурой, хотя мэрия долгое время держала ее на запасном пути как раз для подобных экстренных случаев.
       Начало деятельности новой компании ознаменовалось довольно крупным скандалом. В середине ноября ПТК заключила договор аренды топливохранилищ с АО "Нефтебаза 'Ручьи'" сроком на десять лет. Стоимость аренды оказалась феноменально низкой — $180 тыс. в год, хотя в распоряжение ПТК попало почти 80% топливно-перевалочного комплекса Санкт-Петербурга. И хотя представители "Сургутнефтегаза" расценивают эту сделку как противоправную, в своих действиях они ограничились только заявлением в прокуратуру на директора нефтебазы, успевшего подписать договор за день до своего увольнения. По мнению руководителя департамента топлива и энергетики мэрии Петербурга Геннадия Чикова, инертность "Сургутнефтегаза" объясняется просто: документы на аренду готовились лучшими юристами города.
       В настоящее время ставка в политике предприятия делается на игру цен. Фирма отказалась от бензина "Киришинефтеоргсинтеза" из-за его высокой стоимости и приобретает топливо в Ярославле, Ухте и Сызрани, что позволяет устанавливать демпинговые цены. В конечном счете задачей демпинговой политики является не только поддержание желаемого мэрией уровня цен — появление в Петербурге крупного продавца горючего должно, по словам учредителей ПТК, заставить "Киришинефтеоргсинтез" пойти на условия городских властей.
       Однако поставить такую задачу можно, но можно ли будет ее решить? Практика образования нефтяных компаний в России показала, что подобные амбиции региональных администраций удовлетворяются только в том случае, когда они не противоречат интересам нефтяных генералов. Московская мэрия не смогла преодолеть сопротивление "Роснефти" — одной из самых аморфных структур нефтяного комплекса. В данном же случае мэрия Петербурга покусилась на одну из первых и самых устойчивых компаний. Судя по спокойной реакции компании, она считает демпинговую политику администрации игрой на кремлевскую публику. Но вряд ли сейчас даже самые высокие инстанции пойдут на перекраивание уже готовой вертикально интегрированной структуры.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ, ИГОРЬ Ъ-ФЕДОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...