Направив запросы в ряд федеральных ведомств о предполагаемых шагах по активизации рынка инвестиций, Ъ и не предполагал получить вчера информацию о готовящемся в Федеральном управлении по несостоятельности (банкротству) внутреннем распоряжении, касающемся как предприятий-банкротов и потенциальных инвесторов, так и — как ни удивительно — mass media. Согласно документу, ФУДН берет на себя право публиковать сообщения о предстоящей продаже предприятий-должников (по которым уже приняты решения о том, каким способом они будут реализовываться потенциальным инвесторам) после официальной передачи дел фондам имущества, являющимся по закону продавцами этих предприятий. Цель, которую ставит перед собой управление, состоит в привлечении как можно большего числа инвесторов.
Несколько подробнее остановимся на существе проблемы. В соответствии с законодательством, продавцом имущества ликвидируемых предприятий (как и при приватизации) являются фонды имущества, которые должны публиковать сведения о предстоящих конкурсах строго за месяц до их проведения. Публикация соответствующего фонда имущества содержит минимально необходимую информацию о выставляемом на торги предприятии и является официальной, после появления которой начинается отсчет 30 дней, законодательно отведенных на подготовку предприятия к продаже.
Ряд экспертов, приводя примеры из практики, еще в начале года высказывали мнение о том, что этот срок является заниженным, не позволяя наиболее эффективно использовать инвестиционный потенциал рынка. Месяц — слишком небольшой срок для проработки серьезным инвестором привлекательности продаваемого имущества. В конкурсах в большинстве случаев принимают участие только те сторонние инвесторы, которые заранее отслеживали возможность инвестирования именно в данное российское предприятие (или отрасль).
В беседе с корреспондентом Ъ, эксперты Российского фонда федерального имущества, признали, что 30-дневный срок, отведенный инвестору на принятие часто очень дорогостоящего решения, существенно ограничивает возможность вдохнуть жизнь в умирающие (или уже умершие) российские предприятия. Снижая одновременно и финансовую эффективность конкурсов. Пытаясь найти наиболее быстрое решение этой проблемы, федеральное управление по банкротству планирует самостоятельно направлять в средства массовой информации (управление не имеет собственного информационного бюллетеня) сообщения о передаче дел по предприятиям, в отношении которых уже приняты решения о продаже, в соответствующие фонды имущества. При этом, в соответствии с законодательством, публикации, инициированные ФУДН, официальными считаться не могут. Поскольку после принятия фондом дела предприятия-банкрота до официального объявления о его предстоящей продаже проходит в среднем около месяца, фактически срок подготовки потенциальным участником торгов инвестиционной программы удваивается.
Как и любой ведомственный документ, проект распоряжения сталкивается с серьезной оппозицией. Существует иная точка зрения, поддерживаемая рядом экспертов Госкомимущества, РФФИ и самого управления по банкротству. Суть ее сводится к тому, что от принятия решения о продаже предприятия вплоть до официального объявления о ней информация должна быть закрытой. Одна из возможных версий, объясняющих эту позицию, — сохранение на данном этапе возможности если и не отменить решение о банкротстве, то хотя бы приостановить его ход, как это произошло с московским ЗИЛом и происходит с АООТ "Ижмаш". Другое объяснение состоит в том, что профессионалы приватизации на федеральном уровне считают нецелесообразным выстраивать информационную систему для инвесторов, предпочитая грамотно работать с ними напрямую до выхода на конкурс. Экспертам Ъ, однако, первая версия представляется более красивой.
ДЖАМАРТ Ъ-СЕЙТБАЕВ